Где деньги - там и родина?
В столице Германии завершил работу первый конгресс соотечественников - выпускников российских вузов. Его устроители - Министерство образования и науки РФ, Россотрудничество и Республиканский центр экспертизы (ФГУ НИИ РИНКЦЭ). Форум в Берлине собрал более ста русскоговорящих ученых из разных стран. Для встречи с ними из России приехали министр Андрей Фурсенко и ректор МГУ Виктор Садовничий.
Девять панелей было задумано организаторами: отдельно для выпускников МФТИ, МИФИ и МГУ, для физиков и лириков. Вопросов и желающих принять участие в дискуссиях было так много, что микрофоны, казалось, горели. Отрадно было слышать, с какой заинтересованностью говорили собравшиеся о судьбе науки в родной стране. А то, что Россия была и остается для них родной, сомневаться не приходится. Да, многие благодаря своему таланту и работоспособности добились признания в других странах, имеют хорошее положение и высокие заработки, но при этом они не порвали связи с Родиной. Мои собеседники с гордостью заявляли, что не отдали и не собираются отдавать российский паспорт. А у многих до сих пор сохраняются контакты с российскими коллегами и институтами.
Вот характерный пример: сразу двумя российско-германскими проектами, которые субсидируются Федеральной целевой программой \"Научные и научно-педагогические кадры инновационной России\" и Немецким научным обществом, руководит выпускник MФТИ Алексей Устинов, ныне - профессор, заведующий кафедрой Института технологии в Карлсруэ. Когда он в 1989 году уехал в Германию, получив стипендию имени Гумбольдта, за пару недель успел сделать больше, чем за полгода в России.
Такова была разница в условиях научной работы. Возвращаться поэтому не было смысла: на Западе не так много хороших специалистов, занимающихся физикой низких температур. Такие, как он, были просто на вес золота. Поэтому после защиты докторской диссертации в Институте физики твердого тела Российской академии наук Устинов уехал в Германию и получил там кафедру.
По признанию физика, условия жизни ученого его ранга в Германии намного выше, чем в России. На обычную зарплату здесь можно приобрести жилье и обеспечить себя. Если бы у начинающих ученых были хорошие финансовые условия, \"утечки мозгов\" из России бы не было, считает профессор Устинов. Живой иллюстрацией к сказанному были молодые участники конгресса. \"Как мне исследовать материал, если моя радиофотонная метка распадется по дороге в лабораторию - за время растаможки или хранения на складе?\" - риторически вопрошал молодой ученый-биофизик из Базеля, признавшись, что в его родном Петербурге перспектив для занятий любимой наукой не было никаких. Поэтому он стал стучаться во все западные двери - и попал в швейцарскую аспирантуру.
В надежде осесть за границей на стажировку едут многие российские аспиранты, рассказал \"РГ\" завкафедрой экологии и мониторинга окружающей среды Центрального европейского университета Рубен Мнацаканян. Его российский коллега ректор Нижегородского государственного университета Евгений Чупрунов может поименно назвать своих студентов, которые уехали по научному обмену за границу и не вернулись. Молодые российские ученые работают и в немецких научно-исследовательских центрах - в Юлихе, в институте им.
Макса Планка. На свой вопрос к участникам конгресса из Гамбурга, сколько у них российских сотрудников на ускорителе ядерных частиц DESY, получила прямой ответ: \"Да половина!\"
Как удержать перспективную молодежь на Родине? Создать полноценные условия работы и возможности для творческого роста.
Есть ли надежда, что наши кадры снова вернутся домой? Молодой физик Дмитрий Бородин из исследовательского центра Юлих и вернулся бы обратно в Россию, но его останавливает неопределенность: какими будут зарплата, условия жизни, медицинские и социальные гарантии. Пока тут не произойдут позитивные сдвиги, вереница молодых ученых так и будет тянуться из России на Запад.
Но это, отмечали собравшиеся, не только исключительно российская проблема. Нос по ветру держат в последнее время и немецкие ученые. Выпускник физфака МГУ из немецкой ассоциации друзей Московского университета Андреас Ферстер рассказал, что и они при первой возможности стремятся убежать в США, Англию или Швейцарию, где выше оплата и лучше условия труда. Так и перетекают научные кадры из страны в страну, словно по сообщающимся сосудам. Однако в Германии, по словам господина Ферстера, нет цели вернуть соотечественников. Местная наука заинтересована в притоке любых свежих мыслей, независимо от национальности тех, кому принадлежат головы, их вырабатывающие. Поэтому создаются все условия для иммигрантов из восточноевропейских стран, Азии и Латинской Америки. Один фонд имени Гумбольдта ежегодно получает из федерального бюджета пять миллионов евро на стипендии иностранным ученым.
Отложить ненужные амбиции и открыто поучиться у Запада тому, что можно перенять, предложил выпускник МИФИ, основатель и президент американского предприятия Nanometrology International, Inc. Владимир Украинцев. По мнению члена-корреспондента РАН Бориса Величковского, для возрождения былой славы российской науки необходимо привлечение потенциала российской научной диаспоры за рубежом. Он сам - пример воплощения собственных слов в дело. В начале девяностых годов ученый-психолог стал первым профессором из России в Западной Германии. Институт психологии Дрезденского университета, которым по сей день руководит профессор Величковский, занимает первое место в немецком рейтинге. Параллельно с этим ученый с мировым именем руководит исследованиями в области когнитивной науки в РНЦ \"Курчатовский институт\".
Участники форума в целом позитивно оценили усилия российского правительства по привлечению научной диаспоры. Как положительный факт отметили и то, что внутри самой российской науки устраняются барьеры между различными научными дисциплинами, сокращается дистанция между фундаментальными и прикладными исследованиями, объединяются ресурсы академических НИИ и вузов. Со своей стороны, ученые-соотечественники проводят в российских вузах летние школы, выступают с докладами, работают с аспирантами. Подобных примеров еще не так много, как хотелось бы, но это шаги в правильном направлении. Только так можно восстановить разрушенные научные школы и поднять уровень российской науки.
Комментарии
Т.е. серьезные научные исследования без очень больших денег на материалы и оборудование вести невозможно в принципе.
Так что даже если на 50% ученый уезжает из-за маленькой оплаты в России, то на другие 50% из-за того, что у него просто физически нет возможности вести исследования в РФ из-за отсутствия оборудования и материалов.
Т.е. в ряде случаев у него в России перспектива одна - перестать быть ученым из-за отсутствия оборудования и материалов и пойти в коммерцию. И если он хочет остаться ученым - у него единственный вариант ехать за бугор. Т.е. в ряде случаев - фактически вынуждают делать такой выбор.
Винить в такой ситуации ученых - ошибочно. Вина прямо лежит на власти, которая создает такую ситуацию и действует в направлении ее усугубления.
Это можно объяснить либо глупостью,
либо целенаправленными действиями по разрушению отечественной науки и формированию условий по выдавливанию кадров на запад (т.е. работа в интересах запада в ущерб своей стране).
Предатели.
Это то, что очень важно четко понимать.
А вот сейчас у власти умные враги,которые демонтируют Россию.Постепенно и эффективно.
Второй дурак ЕБН,поверивший в дружбу Билла,который сейчас заявляет,что в третий раз они Россию не упустят.Кто они наверное ясно.Хотя бы потому,что Рокфеллеры сделали заявку на все деньги мира.Что для этого делается у нас хорошо видно.
Просрано все
Вот это чудище, раковая опуцхоль с глубокими метастазами вспухшая на теле моей страны - это не Родина.
Это Эрефия мать ее, Путенстан, Грызлокозловия, Чиновничий заповедник, помойка где ВСЕ против человека...
Нет, Родину нам нужно сперва вернуть
Те, кто сегодня "туда-сюда-обратно" - это совсем другие люди. Россия выбирает их? Что ж, старые всё равно не обидятся и не предадут. Характер не тот.
Думай, Россия!
Может всё это потому, что:
В перерыве бытия - всем всегда всё до ...
Так, не лучше ли \"отдать\" финансы тем, в ту же науку, кто поможет вернуть Россию к естественному животворящему бытию... (вопль голосящего в пустыне...)
А почему не в Москве или Питере?
из нормальных ученых будет оставаться в стране при таком режиме?