Они знали, на какой риск шли ...
Движение Сопротивления в Европе, объединившее в своих рядах невероятно мужественных людей, внесло весомый вклад в победу над немецким фашизмом и его сателлитами. Оно принимало самые различные формы — от скрытого экономического саботажа одиночек до массовых вооруженных действий. Авангардную роль в нем играли коммунисты. Европа была усеяна очагами движения Сопротивления. Об одном из них, на крайнем западе континента, рассказывает участник Великой Отечественной войны, подполковник в отставке, журналист-международник, ветеран «Правды» Юрий ЯСНЕВ, работавший собкором в Австралии.
БРИТАНСКИЙ остров Джерси площадью чуть более ста квадратных километров, приютившийся у побережья Франции в проливе Ла-Манш, российский Алтай и австралийский штат Виктория. Казалось бы, что может быть общего между этими тремя точками нашей планеты, столь удаленными друг от друга. Но для сибирского инженера Михаила Крохина и мельбурнского электрика Фрэнка Хьюлена они связаны единой, невидимой другим людям нитью.
Превратности Второй мировой войны свели их обоих на Джерси, и они будут помнить об этом до конца своих дней.
Для Фрэнка Хьюлена остров Джерси — родина, отчий дом, хотя основная часть его жизни пришлась на Австралию. Для Михаила Крохина — это ад фашистского плена.
Тоска по матери и братьям, по милым с детства местам заставила Фрэнка отправиться из Австралии в отпуск на Джерси, где через две недели он узнал, что в Европе началась Вторая мировая война и обратный путь ему отрезан.
Спустя некоторое время немцы захватили остров и стали превращать его в один из плацдармов для планировавшегося вторжения в Англию. Сюда для работ в каменоломнях и строительства фортификационных сооружений были доставлены тысячи советских военнопленных, среди которых оказался и Михаил Крохин. Мог ли он предполагать, что его судьба во многом будет зависеть от неизвестного ему австралийского коммуниста, который вместе со своим братом возглавит подпольное движение Сопротивления на этом скалистом пятачке суши, плотно набитом вражескими солдатами и отрезанном от остального мира водой? Мог ли питать надежду, что руководимые Хьюленом патриоты вызволят Крохина из неволи, будут укрывать его от немецких фашистов с риском для собственной жизни? Даже потом, по истечении многих десятилетий, Крохину всё это казалось чудом: и то, как помогли ему бежать из немецкого лагеря, и то, как за день до окончания оккупации острова он водрузил на одном из домов Красный флаг, сшитый двумя джерсийками — матерью и дочерью.
— Мы, конечно, понимали, какой опасности подвергали себя, протягивая руку помощи попавшим в беду советским воинам. Но было бы подло думать о себе, когда миллионы солдат антигитлеровской коалиции, прежде всего Красной Армии, вели смертный бой с фашизмом, ежедневно подвергаясь риску погибнуть. Так рассуждала вся наша группа,— рассказывал мне Хьюлен.
Да, патриоты знали, на что шли. Некоторые из них были схвачены фашистами и отправлены в концлагеря. Джерсийка Луиза Гульд погибла в газовой камере.
— Между прочим,— вспоминал Хьюлен,— нам помогал один немецкий солдат, молодой коммунист. Его звали Вилли. Когда мы первый раз шли на встречу с ним, опасались, не готовится ли ловушка. Но Вилли оказался честным парнем. Жаль, что погиб. За распространение антифашистских листовок гитлеровцы его зверски пытали, а потом расстреляли. После него нам помогал унтер-офицер Пауль Мюльбак. Его отец раньше был социал-демократом, до прихода к власти Гитлера избирался бургомистром Франкфурта-на-Одере.
…Подвиг джерсийской группы Сопротивления стал известен в нашей стране лишь спустя много лет после войны. Во многом это результат усилий Олега Орестова, работавшего собкором «Правды» в Великобритании. Он побывал на острове, встретился с бывшими участниками Сопротивления, написал о них ряд статей, в результате чего в сентябре 1965 года Президиум Верховного Совета СССР и Советское правительство обратились к правительству Великобритании с просьбой передать искреннюю благодарность 18 английским гражданам, проявившим мужество и отвагу при спасении советских людей на острове Джерси. Просьба была удовлетворена.
У читателей этих строк может возникнуть недоумение: почему всё ограничилось «искренней благодарностью», а не наградами? Но так настояло правительство Великобритании, заявив, что за давние по времени деяния в его стране не принято награждать. Не надо забывать, что то были годы «холодной войны».
Многие участники джерсийской группы после этого побывали в нашей стране, встречались с людьми, которых они спасали. Единственным человеком, кто «затерялся», был Фрэнк Хьюлен, покинувший Джерси через три года после окончания войны.
— Теперь предстоит тебе завершить эту эпопею,— сказал мне Олег Орестов при встрече в Москве во время отпуска.— Хьюлен, вероятнее всего, возвратился в Австралию. Попробуй найти его, хотя, конечно, будет нелегко.
В Канберре я узнал, что поисками Хьюлена уже несколько недель занимается и наше посольство по указанию МИД.
Но мне повезло, и очень скоро. В Мельбурне я повстречался со старым знакомым Эриком Торнтоном, сотрудником коммунистической газеты «Гардиан».
— Ты чем-то озабочен? — спросил он.
— Да вот просят найти иголку в огромном австралийском стоге,— сказал я и поведал о Хьюлене.
Торнтон улыбнулся: «Считай, что иголка уже у тебя. Тольно одно условие: первым напишу я в своей газете обо всем этом. На то есть личные причины». И Эрик рассказал, что до войны он работал репортером в газете «Санрейзия дейли». Однажды в окно редакции кто-то бросил газету «Уоркерс войс» («Голос рабочих»). Этим «кто-то» был Фрэнк Хьюлен.
— Мы впервые увидели эту газету,— продолжал Эрик.— Стали ее покупать и однажды, к удивлению Хьюлена, пригласили его на разговор в редакцию. Он тогда был секретарем местной партячейки. Именно под его влиянием я стал коммунистом. Сейчас Хьюлен работает на электростанции здесь, в Мельбурне. Даю тебе его адрес и телефон. Но сюрприз первым должен сделать я. Договорились?
— Договорились.
Фрэнк Хьюлен был до глубины души растроган, когда наш посол В.А. Логинов передал ему искреннюю благодарность от руководства Советского Союза и вручил памятные золотые часы.
На торжественной церемонии, которая проходила при большом стечении журналистов в мэрии Мельбурна, Фрэнк Хьюлен заявил:
— Советский народ ничего нам не должен. Это мы ему всем обязаны. Советские солдаты, говоря словами Уинстона Черчилля, вырвали кишки у немецкой армии, спасли человечество от фашистских варваров. Исторический подвиг русских будет жить в веках. Даже страшно подумать, что произошло бы с миром, не будь Советского Союза.
Комментарии