Союзный туман или облако пепла?
Сейчас стоит вопрос, как похоронить Таможенный союз так, чтобы не выглядеть его могильщиком. Таким мнением с «Ежедневником» поделился независимый экономист Сергей Чалый.
На его взгляд, альтернативой похоронам может быть разбавление идеи Таможенного союза настолько, что реальной пользы ни Беларуси, ни России, ни Казахстану он не принесет. Потому что достижение консенсуса между странами по так называемым чувствительным вопросам маловероятно. Если только Россия не пойдет на экономические уступки.
– Как заявил по итогам встречи глав правительств Беларуси, России и Казахстана в Санкт-Петербурге премьер-министр Владимир Путин, Таможенный союз не сможет заработать в полную силу с 1 июля. Когда в таком случае стоит ожидать начала его функционирования и стоит ли вообще?
– Без ущерба для экономик государств функционирование Таможенного союза не получится. Здесь стоит учитывать, что Таможенный союз – это личный проект Владимира Путина по экономической реинтеграции на постсоветском пространстве. Благодаря такому союзу Россия хочет приобрести иллюзию влияния на постсоветские страны, при этом ничего не заплатив. Однако в настоящий момент для Беларуси никаких выгод от подобного таможенного формирования нет. Все выгоды отнесены на 2012 год, то есть на период создания Единого экономического пространства. То есть Беларуси предлагается почти два года нести издержки. Но за это время, как говорится, или падишах умрет, или ишак сдохнет. Более того, Таможенный союз и существующие нефтяные соглашения между Россией и Беларусью противоречат друг другу. Также в конце 2010 года заканчивается срок действия соглашения с Россией по поставкам газа. То есть могут произойти очередные газовые войны. Поэтому в Таможенном союзе все зависит от того, насколько готова будет подвинуться Россия.
– А есть шансы, что она будет готова идти на уступки?
– Я не верю, что Россия согласится уступить в чем-то серьезном. Россия обычно если дружит с Беларусью, то находится в острых противоречиях с Украиной. Или наоборот. Сейчас у нее медовый месяц с Украиной. Вместе с тем, напрямую отказаться от идеи Таможенного союза Россия не захочет. Однако озвученные в ходе встречи в Санкт-Петербурге противоречия безболезненно решить вряд ли удастся. Сейчас стоит вопрос, как похоронить Таможенный союз так, чтобы не выглядеть его могильщиком, или разбавить идею данного формирования настолько, что реальной пользы ни Беларуси, ни России, ни Казахстану оно не принесет. Тем более что предлагаемый Таможенный союз не является таковым в полном смысле этого понятия. По сути, он – трехстороннее соглашение, направленное на защиту России от импорта. Российское руководство предлагает двум странам подписаться на протекционистские меры, которые защитят, прежде всего, российский рынок от мировой конкуренции.
– Но стоит ли чего-то позитивного ожидать от 2012 года?
– Создатели Таможенного союза говорят о возникновении в 2012 году Единого экономического пространства. Но пока нет предшествующего этапа – свободной торговли между странами, без которой такое пространство бессмысленно. Примечательно, что все интеграционные процессы с Россией начинаются с крыши, а не с фундамента. Потому что создание фундамента затрагивает интересы финансовых группировок, в частности «Газпрома» и «Роснефти». И зачастую интересы отдельных структур стоят выше внешнеполитических. Даже при энергетических послаблениях для Украины интересы данных структур не пострадали. А на повторение подобных уступок Беларуси Россия вряд ли пойдет.
Комментарии
1. решили создать союзное государство (Ельцин у власти). Ну гуд, настроили кучу совместных предприятий, углубили после 91ого интеграцию существующих, понаделали кучу культурных мероприятий
2. Начало карьеры Путина. Беларусь продолжает тявкать на мировой сцене под дудку России во всем ее поддерживая.
3. Путин в цвете сил. Начинаются мелкие войны, то Россия того не даст по внутрироссийским ценам (под эгидой союзного государства), то другого, потом зарождение газовой войны и по нарастающей.
4. Война в Грузии. Лукашенко уже понимает что Россия все дальше и дальше отдаляется, а благодаря игре на стороне Кремля Беларусь рассорилась не только со штатами но и с западом. Тут вдруг Москва заявляет о суверенитете непризнанных республик и очень хочет что бы ее поддержали. Лукашенко понимает, "Кремль взял противоположный курс относительно Беларуси", и надо выбирать. Выбирает "непризнавать" (не официально, официально отправил в парламент на рассмотрение, до сих пор рассматривают). Отношения с западом улучшились. С Россией расстроились, но он ведь уже знал и о цене на газ, поэтому ни...
Имхо Кремль оч. хистро поступил, вроде и \"союз\" и общая интеграция на пространстве бывшего ссср, и отказываться не прилично, а реально...
думаю, что для пользы дела надо как можно скорее официально раз и навсегда закрыть вопрос о мифическом Союзном государстве. вместо этого предлагаю вернуться к модели Конфедерации Свободных государств. это снимет подозрения Белоруссии, да и любых иных потенциальных членов о том, что Россия якобы хочет кого-то поглотить.
сегодняшние отношения Минска и Москвы явно зашли в тупик. о том, кто в ком больше заинтересован можно спорить без конца. в итоге обе страны, оставшись при своих, проживут и без ТС, и без Кофедерации. это абсолютно точно. а стоит ли?
чтобы ПРОдвинуться придётся ПОдвинуться.
чем дороже самолёт - тем дороже на него билет для простого россиянина. что же касается где, в чём и насколько подвинуться, то это компетенция правительств обеих сторон, а не моя.
но для движения вперёд как бы кому не нравилось, придётся уступить. я бы, например, немного увеличил нефтяную квоту для РБ или согласился на отсрочку выплаты долга за газ на год.
вы думаете, Россия просто так вбухала колоссальные средства в Северный и Южный потоки? причина ведь хорошо известна: договориваться с "землетрясением", локализованным известно где - может только другое землетрясение, а у России задача иная: бесперебойно выполнять контракты на поставку энергоресурсов в ЕС, в т.ч. в Польшу, т.к. это ещё долго будет основной ст...
это помоему условие Казахстана если я не ошибаюсь. У Беларуси 2 проблемных момента: нефть и пошлины на иномарки
2. Если отчасти с проблемой нефтянки мы смирились (Венесуэлла и теперь еще Азербайджан, а возможно и Иран), то терять сразу и второй пункт (иномарки) не получив взамен ничего уже сил нету. Да и на автомобилях обычный человек катается гораздо чаще, чем летает на самолете раз в год в южные страны на отдых.
идти на уступки кремлю разве кто-нибудь принуждает? нет! все союзы - дело добровольное. почему бы не создать союз с венесуэлой? или с поляками, прибалтами, украинцами, с ватиканом, наконец?
какой смысл для белоруссии дальше изображать \"союзное государство с россией\", если кремль ясно дал понять, что период спонсорства прекращён и вот-вот заработают пути доставки нефти и газа в европу по альтернативным маршрутам?
сегодня в россию стрелы запускают только из минска и тбилиси
как там? \"Китайский брат, мир, дужба, май\". Посмотрим что будет лет через 10, когда Китай заявит свои претензии на Сибирь и когда Россия лишится всей территории за уралом, и когда крайней точкой будет Ебург.
P.S. Мой друг из Братска так же описывает ситуацию