Дети учителей и врачей останутся без отдыха

Из-за изменения системы финансирования детского отдыха бюджетникам придётся выложить за путёвку в лагерь неподъёмные для многих суммы — почти в 6 тысяч рублей.

До нынешнего года значительную часть стоимости путёвки в дет­ские летние лагеря оплачивал Фонд социального страхования (ФСС). Но 1 января 2010 года вышел в свет новый федеральный закон № 326, который перекладывает эту обязанность на региональные власти. Авторы закона объясняют, что таким образом у всех детей появились равные права — ведь раньше путёвку с частичной оплатой могли купить только те родители, чьи предприятия заключали договор с ФСС. Однако, как это часто бывает, нововведение ударило по самым бедным. В данном случае, по бюджетникам.Лето на асфальте

На основе федерального закона правительство Воронежской области выпустило свой нормативный документ о летнем отдыхе детей и постановление о мерах по его реализации. В нём, как это было и раньше, преду­смотрены бесплатные путёвки для сирот, детей из многодетных семей и других категорий. Раньше Фонд социального страхования помогал и учителям, врачам, работникам культуры, зарплаты у которых мизерные. В прошлом году, к примеру, он оплачивал 100% базовой стоимости путёвки (эта стоимость устанавливается администрацией области и в прошлом году составляла 7500 рублей). Родителям оставалось доплатить лишь 1500 рублей.

В этом же году правила изменились — теперь из областного бюджета оплачивается лишь половина базовой стоимости (4125 из 8250 рублей). Другую половину плюс ещё 1650 рублей, то есть в итоге 5775 рублей, бюджетникам придётся платить самим (см. график). И это если речь идёт о муниципальных лагерях. За путёвку в ведомственный лагерь придётся заплатить ещё больше — они стоят от 10 до 17 тысяч рублей.

Многим бюджетникам такие траты не по карману. А значит, их дети проведут лето в каменных джунглях, играя на асфальте.

Пресс-секретарь воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки Людмила ТОРЕЕВА рассказывает, что в прошлом году в лагерях отдохнуло почти 4 тысячи детей педагогов из города и области. Сейчас же учителя, особенно воронежские, в массовом порядке отказываются от путёвок.

— Я получаю чуть больше 9 тысяч рублей, — грустно рассуждает учительница одной из воронежских школ и мама 10-летнего сына Татьяна Морозова.

— Две отдам за «коммуналку» и, допустим, шесть — за путёвку в лагерь. А жить на что? Продукты покупать, одеваться… На оставшуюся тысячу рублей? В прошлом году я заплатила за путёвку полторы тысячи — это ещё куда ни шло. Но в этом году стоимость путёвки нам не по карману.Бюджетникам придётся туго

— В нашем регионе отношение к бюджетникам, пожалуй, наихудшее в стране, — считает пресс-секретарь учительского профсоюза Людмила Тореева. — Например, власти Республики Марий Эл, Пермского края, Волгоградской, Липецкой областей полностью оплачивают отдых детей бюджетников в оздоровительных лагерях. В Астраханской области родители-бюджетники покупают путёвки по 5% стоимости, в Челябинской, Новгородской и Мурманской областях — за 10%. А в Воронежской области бюджетники приравнены ко всем прочим работающим гражданам. Но на многих коммерческих предприятиях руководство находит возможность помочь родителям материально, компенсировать часть стоимости. Наши же работодатели — город и область — получается, бросили нас на произвол судьбы...

Заместитель руководителя областного департамента труда и социального развития Владимир ВЛАСОВ соглашается, что бюджетникам придётся туго. По его словам, область предлагает три варианта выхода из этой ситуации. Первый вариант — найти средства в муниципальных бюджетах. Второй — рекомендовать работодателям, то есть школам, поликлиникам и т. п., выделять своим сотрудникам материальную помощь. Третий, запасной, — устроить детей бесплатно в лагеря, принадлежащие областному правительству (4 лагеря и 4 санатория).

Однако совершенно очевидно, что всех желающих лагеря областного правительства вместить не могут. Что касается двух других вариантов, то мэр Воронежа Сергей Колиух на планёрке в мэрии недели две назад даже не стал заводить разговор о целевой помощи из городской казны, сразу переложив это бремя на бюджетные учреждения. Он предложил руководителям управлений культуры, здравоохранения и образования рекомендовать школам, больницам, библиотекам, домам культуры самим найти средства для помощи родителям. В ответ на это заместитель руководителя городского управления образования Владимир Хвостовский заметил, что рекомендовать-то можно, однако во многих учреждениях и на зарплату-то еле наскребают, какие уж тут лагеря…