Испания: Прокуратура скрывает дело Дерипаски
«Итак, всё ясно и решено, не правда ли? Отнюдь нет, сейчас господин Дерипаска считается еще более виновным, чем раньше». Этой фразой закончился более чем пятичасовой интенсивный допрос российского олигарха Олега Дерипаски, который 12 мая вели дознаватель Национальной судебной палаты Испании Фернандо Андреу (Fernando Andreu) и сотрудник Антикоррупционной прокуратуры Испании. Оба представителя испанского правосудия прибыли в Москву, чтобы допросить в качестве обвиняемого генерального директора крупнейшей в мире алюминиевой компании РУСАЛ, одного из богатейших людей Европы, по расследуемому в Испании делу об отмывании денег. Этот допрос был третьей попыткой получить показания Дерипаски за последние месяцы, поскольку российские власти ставили условие, что магнат будет давать показания только в качестве свидетеля. На это испанский следователь, естественно, пойти не мог.
Два испанских адвоката
Фернандо Андреу и сотрудник Антикоррупционной прокуратуры Испании в присутствии шести адвокатов российского олигарха, двое из которых являются подданными Испании. С российской стороны на допросе присутствовали прокурор и следователь. Представители судебных инстанций Испании с самого начала подчеркнули, что Дерипаска является обвиняемым по делу и потребовали занести этот факт в протокол. Адвокаты алюминиевого магната не стали возражать против такой договорённости.
Однако самое неожиданное произошло, когда было зачитано итоговое заявление, подытоживающее результаты допроса. Следователь российской прокуратуры сообщил, что для России Дерипаска является лишь свидетелем. В заявлении не было никакого упоминания о том, что испанская сторона рассматривает Дерипаску исключительно как обвиняемого и именно в этом качестве его допрашивает.
Сначала Дерипаске в соответствии с российскими законами были зачитаны его права как свидетеля, затем – по просьбе испанской стороны - его права как обвиняемого, в соответствии с которыми он даже мог воздержаться от дачи показаний.
Как указывают источники в судебных органах, подобный манёвр может свести на нет свидетельские показания. Олигарху в таком случае придётся явиться для дачи показаний в Испанию, а в случае отказа, его могут объявить в международный розыск.
Допрос начался не на самой дружелюбной ноте. Следователь российской прокуратуры без обиняков спросил дознавателя Суда №4 Национальной судебной палаты, в чём проблема и как её можно решить. «Проблема заключается в том, что мы обвиняем его в совершении преступления», ответил Фернандо Андреу. Он явно чувствовал себя оскорблённым и обвинил прокурора и следователя в том, что они наносят ущерб его репутации. Ещё немного, и протокол на этом бы и закончился.
После преодоления этих неувязок, бизнесмен признался в том, что платил дань членам Измайловской преступной группировки, одной из самых главных в Москве, но делал это исключительно ради того, чтобы защитить свой бизнес и из соображений собственной безопасности.
Именно этими доводами он пытался объяснить свои связи с Михаилом Черным, требующим с Дерипаски три миллиарда долларов в качестве компенсации за предприятие, совладельцем которого он являлся.
Олег Дерипаска, доверенное лицо Владимира Путина, даже заверял, что он никогда не был партнёром Михаила Черного, хотя в распоряжении Национальной судебной палаты Испании имеется документ, подписанный алюминиевым магнатом в апреле 1998 года, который свидетельствует об обратном.
Следствие располагает данными о причастности Дерипаски к отмыванию более четырёх миллионов евро в период с 2001 по 2004 годы через испанское предприятие Vera Metallurgica, расположенное в Аликанте и связанное с Уральской горно-металлургической компанией (УГМК). Обвиняемый заявил о том, что не знает такого предприятия и никогда не вкладывал денег в Испании.
Комментарии
Прилагаю ссылки на кое-что из своих (и не только своих) публикаций о реальных делах Путина и его "спецслужб" (точнее -- "ОПГ").
Всем читателям -- всего самого хорошего !
http://www.newsland.ru
http://newsland.ru
http://forum-msk.org
http://www.newsland.ru