Демография: Русский крест
Ежегодно население России сокращается более чем на полмиллиона человек, а через пять-шесть лет страна упадёт на самое дно демографической ямы: количество женщин детородного возраста будет наименьшим за последние годы. Как минимизировать потери в численности населения - обсуждали в Москве на недавней научно-практической конференции «Актуальные вопросы педиатрии и детской хирургии» в Детской клинической больнице № 38.
Квоты и потребности
Выбираться из демографической ямы, образовавшейся в неблагополучные девяностые, страна будет до 2025 года. Так называемый русский крест, то есть тенденция превышения смертности над рождаемостью, выражается в страшных цифрах - ежегодно мы теряем от 500 тысяч до 1 миллиона человек. В последние годы наблюдается снижение смертности и рост рождаемости, однако на общий тренд это пока никак не влияет: население России неуклонно сокращается. С 2003 по 2005 год детишек стало почти на 4 миллиона меньше. Сегодня в стране проживает 1 миллион 700 тысяч семнадцатилетних подростков, 1 миллион 600 тысяч шестнадцатилетних и всего 1 миллион 250 тысяч двенадцатилетних. Эти цифры говорят о том, что через пять-шесть лет Россия достигнет дна демографической ямы, когда количество женщин, способных рожать, будет наименьшим за последние годы.
Как минимизировать потери в численности населения? Решение этого вопроса зависит не только от уровня жизни в стране и мер материального стимулирования родителей к расширению семей, но в равной степени и от здоровья каждого ребёнка. По словам директора Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития России, кандидата медицинских наук Валентины Широковой, показатель младенческой смертности за последние десять лет снизился более чем на 50 процентов. Это стало возможным благодаря бурному развитию медицины: российские клиники, наконец, начали оснащать высокотехнологичным оборудованием, на котором медики научились работать. В течение двух последних лет дети даже с очень серьёзными патологиями, такими как двусторонняя нейросенсорная глухота и остеосаркома, получили шансы на выздоровление, правда, в пределах обозначенной Минздравсоцразвитием квоты. Требовать от государства оказывать сложную, дорогостоящую помощь всем нуждающимся, по мнению Валентины Широковой, сегодня, увы, нереально. Себестоимость только одной органосохраняющей операции остеосаркомы - полтора миллиона рублей.
«Во многих странах медицинская помощь детям осуществляется за счёт спонсорских денег. Например, самую известную клинику Торонто государство финансирует только на 40 процентов, остальное - частные пожертвования», - отмечает она.
Таким образом, получается, что сегодня в России больным надеяться не на кого, не считая единичных случаев, попадающих под квоту. Вроде бы формально все граждане России имеют полисы медицинского страхования, позволяющие им бесплатно получать медобслуживание на всей территории страны, однако на практике обычная медстраховка с работы не тянет даже на самую примитивную помощь при простых недомоганиях. Меня, например, московские поликлиники обслуживать безвозмездно отказываются, предлагая оформить дополнительный договор, по которому только один приём к терапевту стоит порядка 1000 рублей, а рецепт по результатам приёма продаётся за отдельную плату. Страшно подумать, каковы шансы на выздоровление людей с действительно серьёзными заболеваниями. И потом, как заметил в ходе одной дискуссии в Государственной Думе РФ президент Российской академии медицинских наук Михаил Давыдов,
то, что у нас проходит как «высокотехнологичная медицинская помощь», на Западе давно считается самым что ни на есть банальным медицинским обслуживанием.
Почувствуйте разницу, как говорится. Но это - отдельная большая тема для разговора, оставшаяся вне поля зрения участников конференции.Против вредных привычек и за грудное вскармливание
В числе государственных мер по здравоохранению нации Валентина Широкова отметила ещё и пилотный проект по диагностике тяжёлых, инвалидизирующих заболеваний в первом триместре беременности, реализуемый в трёх регионах - Московской, Томской и Ростовской областях: «Это организовано не только для того, чтобы вовремя сориентировать женщину - стоит ли ей рожать, но и в случае, если у ребёнка курабельная патология, направить будущую маму рожать в ту клинику, где сразу после появления на свет малышу будет оказана квалифицированная помощь». По её словам, в таких случаях на счету - каждая минута. «Итальянские кардиологи, к примеру, выявили, что если дети с врождёнными пороками сердца оперируются в первые шесть часов после рождения, то из 105 из них умирает всего 6 процентов, если же операция проходит в первые 72 часа, из жизни уходит уже 18,7 процента детей», - пояснила она. Медицинская помощь будущим мамам всё больше смещается в сторону максимально ранних сроков выявления патологий у детей, чтобы помочь им как можно быстрее. Российская медицина идёт по тому же пути.
Вторая, не менее важная, задача, которую ставят учёные в области медицины перед своими коллегами из клиник, - формирование здорового образа жизни, чего, по мнению и теоретиков, и практиков, можно добиться посредством борьбы за чистую экологию и против вредных привычек. Интересно, что
помимо традиционных опасных человеческих слабостей - пристрастия к алкоголю, сигаретам и другим наркотикам, специалисты сегодня выделяют ещё одну - стремление мам кормить малышей заменителями грудного молока.
В родильных домах, отмечает Широкова, необходимо вести пропаганду естественного, грудного вскармливания, дающего всё необходимое для полноценного развития ребёнка в первый год жизни, но многие медики забывают напоминать об этом мамам, которые часто становятся жертвами недобросовестной рекламы производителей детских смесей. «Никто не возражает, когда идёт пропаганда прикорма, например, овощного пюре, но реклама заменителей грудного молока должна быть ограничена», - считает глава Департамента.
Ещё одна планируемая профилактическая мера - расширение календаря прививок за счёт вакцин против вируса папилломы человека и рака шейки матки, кстати, разработанных отечественными производителями.
Сами врачи, согласно амбициозным планам Минздравсоцразвития, должны стать более квалифицированными. Для этого предусмотрено создание так называемых симуляционных центров - площадок для теоретического и практического обучения врачей по программам, отвечающим стандартам GMP.Когда все эти мероприятия начнут приносить реальную отдачу, пока не знает никто, несмотря на гарантированное премьер-министром Владимиром Путиным увеличение финансирования здравоохранения, которое, уверяют начальники в министерстве, на сегодняшний день беспрецедентно. «Русский крест» год от года становится всё тяжелее: здоровье российских граждан, как прямо заявляет детский врач Леонид Рошаль, было хуже только после Октябрьской революции, в довоенные и послевоенные годы.
Комментарии
При этом цена вопроса играет большую роль а провосудие в этом году подорожало пошлины увеличены на 100-500% в два - пять раз. А вы думаете зачем? по моему чтобы по поводу всяких пустяков не совались и не утруждали судей им и так не плохо платят. Если кто на портале из судей то может подтвердить, но у них каста закрытая с другими не общаются....
Первое разчарование - без адваката Вам не обойтись, не знаете Вы правоприменительной практики. Это с одной стороны дорого, но если не возьмете, то кто в суд ходить будет. Конечно можете сами, но вряд ли это поможет Вам сохранить работу.
Второе разочарование - суд процесс длительный. Многие судятся годами.
Третье разочарование - результат. Вы, многие участники процесса (кроме Вашего ви-за-ви), включая судью, исходя из здравого смысла, норм общечеловеческой справедливости, на Вашей стороне, только вот закон считает по-другому.
Кинут нам косточку без мяса, народ и доволен! А то что вымирает, так зачем ему мешать то ? Миллионов 30-40 оставить наиболее приспособленных, и хватит, вот они то и будут обслуживать господ, да нефтяные вышки.
Наше правительство к нам относится как бизнесмен к работникам, не можешь работать - пошел вон! (вымирай). А правительства страны вообще то существуют для того, чтобы всем жителям было комфортно жить, а не только здоровым и молодым с кого есть что выдоить.
А свой выбор умереть Вам или попытаться все таки пожить еще, сделайте на выборах 2012 года!
Сегодняшняя власть показала себя во всей красе.Бизнесмены.
Кто не желает кормить своих детей, будет кормить чужих, например китайских или чеченских - это неважно.
Это подтверждает факт решения господином Путиным давать \"Материнский капитал\". (хотя правильнее было бы назвать \"Детский капитал\". Отцы одиночки тоже бывают).
Зачем содержать этих дармоедов, если за них работает премьер-министр.
Поставить компьютер, посадить за него парня, что бы присматривал. Вести информацию... Пришёл, ввёл свои данные, если всё в порядке - получил перевод \"материнский капитал\". Если что-то не так - в бюро споров. И никаких \"ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ\" собирать по стране не нужно, ни с кем нервы портить не нужно. Счастье.
У нас счастье - это когда есть возможность не общаться с чиновником. Сразу хорошее настроение, хочется жить и иметь детей!
Скажите , господа и дамы - если вы СНИМАЕТЕ жилье - вы станете заводить ребенка ? НИКОГДА.
Если у вас нет жилья - то какие дети ? НИКАКИХ.
При ценах на жилье , при которых покупка жилья становится делом кредита на 500 лет ( за четыре бетонные стены) - ни о каком повышении рождаемости речь вести нельзя.
Так нет эти еще удивляются - народу жить негде, жилье не строится, а то что строится - недоступно - ах, почему эти говнорабы не хотят размножаться ?
Да по кочану. Работающий мужчина должен зарабатывать на квартиру и без ипотеки за два года.
Будет так ? БУдут дети.
Не будет - никаких детей не будет. Не поможет ни одна нанопрограмма обоих нанопрезидентов.
Во-первых, закрыть до поры, до времени дорогостоящие неактуальные проекты, связанные с пилотируемой космонавтикой; проведением всевозможных мировых чемпионатов, олимпиад, евровидений за государственный счет; строительством и реконструкции помпезных монументов и прочих сооружений, например, подобных Большому театру.
Во-вторых, не гнаться за первенством в фундаментальных исследований на СВОЕМ оборудовании, а участвовать в интернациональных коллективах исследователей.
В-третьих, поскольку у России нет разногласий с развитыми капиталистическими странами на идеологической почве, активно участвовать в сокращении гонки вооружений и совместно противостоять вызовам мировой безопасности, признать всеми незыблемость госграниц.
В-четвертых, ликвидировать с помощью информационных технологий денежную ...