Сети закон не писан
                        Ни один из многочисленных проектов закона об Интернете, написанных чиновниками, не решает проблемы управления виртуальной реальностью. Любое закручивание гаек со стороны властей может привести только к негативным последствиям. Интернет-сообщество само может подсказать нужные ходы в деле упорядочения отношений в Сети. Об этом говорили участники Первого российского форума по управлению Интернетом, проходившего в рамках выставки \"Связь-Экспокомм-2010\".
Учитывая пожелания сообщества, минкомсвязи создало межведомственную группу, куда вошли представители бизнеса и заинтересованных ведомств.
Законы уже есть, их только нужно адаптировать для новых технологий, считает глава группы, замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Солдатов. Необходимо дополнить существующие акты положениями, которые объяснят, как использовать действующее законодательство в интернет-пространстве, чтобы защитить пользователей от мошенников, число которых в Сети все время растет.
По данным \"Лаборатории Касперского\", по количеству вредоносных ссылок в своем сегменте Сети лидирует Канада (21%), на втором месте США (16%), замыкает первую тройку Китай (15%). Наибольшее количество вредоносных сайтов функционирует в Китае (23%), США (18%) и, к сожалению, России (16%); интересно, что любимые хостинговые площадки вирусописателей также расположены в этих трех странах, правда, Россия в этом рейтинге занимает уже \"почетное\" второе место.
Как же все-таки межведомственная группа намерена бороться с отрицательными явлениями в Сети?
Прежде всего планируется законодательно прописать единую интернет-терминологию, которая в дальнейшем будет использоваться в нормативных документах.
 Кроме этого, поправки определят границы юрисдикции России во Всемирной паутине и более четко обозначат статус интернет-провайдеров, их функции и взаимоотношения.
Один из вопросов связан с взаимодействием регистраторов доменных имен с правоохранительными органами. Согласно материалам рабочей группы, планируется обязать регистраторов иметь в своем штате сотрудников, уполномоченных на осуществление работ в рамках оперативно-розыскных действий. Кроме того, необходимо ввести требование \"о приостановлении доступа к доменным именам в случае выявления недостоверной информации о пользователе либо нести установленную законом ответственность за действия недобросовестного пользователя\".
По словам директора Координационного центра национального домена сети Интернет Андрея Колесникова, Всемирная сеть обладает потрясающей возможностью: на любой запрет тут же появляется группа энтузиастов, которые в течение месяца-двух пишут абсолютно новые программы обеспечения. До торрентов, на которые сейчас объявлена охота, были \"каза\" и \"набстер\". \"Набстер\" прихлопнули, \"казу\" прихлопнули, появился \"торрент\". А сейчас \"торрент\" зашифруют, и он продолжит существование. Это просто вопрос двух-трех месяцев. Уже будет совершенно непонятно, где, на какие Сети, кто, куда ходит. После этого появится какой-нибудь \"торрент-2\" в виде бот-сети, полностью анонимной и так далее. И тогда ловить вообще будет бесполезно кого-либо. Если сейчас еще что-то можно как-то вычислить, то если продолжать давить и закручивать гайки в вопросах самовыражения людей, то это обернется просто Андернетом.
                        
                     
                    
Комментарии
Хорошее начало.
По-моему в стране есть куда более кричащие проблемы с реальной реальностью, пардон за невольный каламбур, решив которые не понадобится управлять виртуальной
Легко это сделать через инет.
Вот костоломов заслать, грохнуть в подворотне, рейдерством предприятие захватить, а еще красть, ломать и гробить - это они могут
А мозгами управлять... Существам обделенным объяснить бы сперва что это такое, мозги, и зачем ими управлять если проще проломать черепную коробку
Произнесете "Вставай страна огромная" - а вам штраф (а то и срок) за нарушение копирайта
Песня-то давненько приватизирована, ветераны уже прочувствовали
Сегодня слышал анекдотичный случай по РЕН-ТВ: в селе под Калининградом запретили дискотеку т.к. там исполняются "произведения защищенные авторским правом".
И молодежь попрется бить друг другу морды, ничем и никем не защищенные
А если сознание не в нужную сторону пошло, то можно уже реально и дубинками по голове, а "вредный" инетовский ресурс блокировать.
Однако ж - усиленно пилить сук, рыть яму под домом где живешь могут только существа глубоко умственно пораженные
Ведь немедленно после крушения страны все их неправедные капиталы будут конфискованы и совершенно законно а сами приватизаторы окажутся там где им давно уже положено быть
Уж слишком мезкие воры, уж слишком нелигитимны
Им ведь руку западло подать: они конечно ИХ сукины сыны но если они такое сделали с собственной страной то что от них ожидать в чужой?
Думаете не понимают они?
Еще как понимают. А сделать ничего не могут, слишком вовлеклись
Верещат от страха а что Хозяин скажет - делают. Неостановимая инерция катящегося с горы камня
Вот если Хозяин будет один, то тогда точно писец. Инету так на все 100%.
Ну и воров, как Вы говорите, посадят. Останется один главный вор.