Коммунизм без алкоголизма - деньги на ветер!
Четверть века назад, 7 мая 1985 г., партия и правительство подложили советским людям очередную свинью. Свинья была трезвая и звалась «Постановлением о мерах по преодолению пьянства и алкоголизма»
Антиводочная революция
Народ сначала не очень и испугался. Подумал - будет как всегда: слегка повысят цену на водку, проведут собрания... Однако за проблему взялись всерьёз: уже в 1985 г. водки произвели в два раза меньше, чем годом ранее, количество магазинов, продающих спиртное, уменьшилось в 5 раз.
Надо сказать, основания для решительных действий были очень весомыми. В 1984 г. среднедушевое потребление по стране составляло около 15 л, а в 20 регионах колебалось около отметки 30 л чистого спирта.
Советское государство, безусловно, само приложило руку к спаиванию населения. Бюджет получал от продажи винно-водочных изделий около 50 млрд руб. в год. Правда, потери от употребления алкоголя (прогулы, болезни, травмы, брак) составляли более 175 млрд! В 1984 г. на учёте в наркодиспансерах состояло около 4,5 млн алкоголиков. Статистика смертности от водки и суррогатов в СССР была засекреченной, но, по данным академика АМН Ф. Углова, приближалась к 900 тыс. человек в год. Уже первые полгода действия указа привели к существенному снижению смертности. В 1985 г. в СССР от всех причин умерло на 100 тыс. человек меньше, чем в 1984-м. Выросла рождаемость. В 1987 г. в СССР родилось 2,5 млн человек, а умерло 1,53 млн.
Помимо официального «одобрямса» усилия государства по преодолению пьянства поначалу действительно получили поддержку большей части советского общества. Тысячи и тысячи жён и детей впервые за долгие годы увидели своих мужей и отцов трезвыми. «Пьяные деньги» стали оставаться в семье.
Казалось, всё шло просто великолепно. Но дьявол, как всегда, прятался в деталях.
Самогонный рай
В то время как партийные функционеры на местах радостно рапортовали о создании всё новых и новых «зон трезвости», самогоноварение в этом виртуальном трезвом рае охватило все слои населения. За этот промысел только в 1987 г. более полумиллиона человек было привлечено к ответственности.
В некоторых провинциальных промтоварных магазинах появились объявления: «Дешёвый одеколон отпускается с 2 часов. По одному флакону в руки». А на селе торговля и вовсе почти замерла, поскольку более половины её объёмов составляла водка.
Уже в конце 1987-го - начале 1988 г. соцопросы показали, что 90% населения не поддер-живают антиалкогольных мер. Разочаровались в них даже женщины - те самые, которые до начала борьбы с пьянством в дни получки ждали у заводских проходных своих мужей, чтобы успеть перехватить их зарплату, прежде чем те дойдут до ближайшего магазина. Да, теперь их мужья приносили деньги домой. Но кто сказал, что от этого они перестали хотеть выпить? При советской власти водка для многих была важным, если не единственным средством примирения с уродливой социалистической действительностью. Перестройка же провалилась отчасти и потому, что переизбыток народной энергии не находил себе выхода и не глушился «зелёным змием». Трезвое общество такую власть иметь не желало и выбрало другую, а та пошла навстречу народным чаяниям. Уже в 1993-1994 гг. уровень душевого потребления алкоголя поднялся до 25 л в год. Этот уровень и сейчас остаётся высоким, хоть и снизился до 14-18 л. В настоящее время в России около 250 наименований водки.
Комментарии
Анекдот тех времен: Папа, водка подорожала, теперь ты будешь меньше пить? - Нет, сынок, теперь ты будешь меньше кушать...
Кстати забыл добавить сюда героин, ДОМ-2, дешевых проституток...спасибо Тебе Вова, Ты наше все!
Но и это не все: практически одновременно в СССР был организован дефицит табачных изделий, причем под предлогом того, что якобы какая-то фабрика в Ереване (по производству фильтров для сигарет) сломалась!
В южных областях страны под предлогом "искоренения сырьевой базы для производства алкоголя" массировано вырубались фруктовые и виноградные плантации - это привело к катастрофе в сельском хозяйстве целых регионов.
Миллионы людей мгновенно стали "преступниками" - только за "появление в общественном месте в нетрезвом состоянии" (пусть он даже стакан вина или бутылку пива выпил).
Все это и многое другое (включая приватизацию ОБЩЕСТВЕННЫ...
Анекдотец ваш с бородой: дескать, люди протрезвели и поняли в какой они заднице.
Минус вам.
То, что не удалось Гитлеру, успешно осуществил Горбачев и его заокеанские хозяева. "План Барбаросса" отдыхает!
"Сухой закон" войдет в историю, как классический пример невоенной дестабилизации общества - наряду с "соляными бунтами" и печатанием фальшивых денег вражеских государств (чем еще Наполеон занимался).
Но Бог с ней, с историей. Что было, то прошло!
А вот зачем сейчас власть эксперементирует с алкоголем? То акцизы какие-то придумывавет, то пиво из баклажек в пузырьки переливать надумает, то с часиками играет: "до" (или "после") можно, а вот "во время" - ну никак нельзя (но если очень хочется, то можно).
Вывод один: дело идет к уничтожению РФ! Так же, как это было сделано с СССР. Эксперименты с алкоголем вкупе с ТОТАЛЬНЫМ ограблением народа (через налоги, банковские кредиты, "ипотеки" и проч.) - это звенья одной цепи, за конец которой дергает "мировая закулиса".
Чем это кончится - известно. РЕВОЛЮЦИЕЙ. Каковы будут итоги этой грядущей революции - другой вопрос.
Не уверен, что все получится именно так, как расчитывают заокеански...
+100000000000000
"счастливчики" заливали и сейчас заливают "неземную радость" от режима водярой (мерзость имхо).