Три мифа США и Саакашвили о России и Грузии
Войны (как физические, так и информационные), отказ вступать в любые переговоры, взрывы памятников, визиты оппозиции в Москву, реальная или виртуальная подготовка в новой войне. За последние несколько лет все это успело сильно изменить отношение россиян к грузинам и наоборот, породив огромное количество политических мифов, которых бы хватило на противостояние двух сверхдержав. Особенно причудливыми являются те, которые поселились в головах грузинских политиков, многих жителей самой Грузии и представителей ее диаспоры на постсоветском пространстве.
Миф первый – Грузия более демократическая страна, чем Россия.
В концентрированном (и несколько неожиданном) виде представитель Московского грузинского землячества Леван Песвеанидзе высказал эту мысль в следующей формулировке: «Между Грузией и Россией идет идеологическая война, где Кремль – это олицетворение прошлого, а Тбилиси – будущего». России инкриминируется авторитаризм, бюрократизация и коррумпированность госаппарата, неоимперские амбиции. Грузия, наоборот, представляется страной со свободой слова, независимой оппозицией и открытой экономикой. Более того, «маленькая Грузия» позиционируется как защитница свободы и чуть ли не единственная преграда на пути восстановления «империи СССР».
Большинство из нас в Грузии не были (и, скорее всего, не будут), поэтому трудно сказать, как на самом деле обстоят дела в этой чрезвычайно свободной стране. Мне всю жизнь казалось, что общественная свобода – это отсутствие внешнего принуждения (со стороны государства или отдельной партии, этноса). Безусловно, у России здесь куча проблем – тут даже перечислять не нужно. Наша страна не может справиться ни с бюрократизацией, ни с коррупцией. Не удается также и активизировать гражданское общество. Как ни строй государство – все вертикаль получается.
Из какой же «шинели» вышла Грузия, что смогла так быстро перестроиться из, казалось бы, обычного постсоветского государства?
Основателем нынешней грузинской государственности был первый президент – Звиад Гамсахурдиа, при котором Грузия потеряла Аджарию, Абхазию и Южную Осетию. Большинство грузинской элиты продолжает его если не боготворить, то питать глубокое уважение к нему, поддерживая тем самым его политическую линию. Усиление грузинского самосознания в начале 1990-х привело к тому, что Грузия перестала быть привлекательной для осетин и абхазов. Нынешние грузинские руководители этого опыта не учли. Более того, они усилили неприязнь со стороны соседей тем, что попытались военным путем вернуть их в лоно Грузии (как Гамсахурдиа). Как может Саакашвили объединить страну, если он ее еще больше расколол? При нем осетины и абхазы отказываются от налаживания контактов с Грузией, буквально от любого диалога. Именно при нем они получили то, чего требовали почти два десятилетия – частичное международное признание.
Наряду с заявлениями об особой демократичности Грузии мы также можем услышать и о разгоне митингов с водометами (7 ноября 2007 года) и новыми установками, воздействующими на психику человека, арестах оппозиции, закрытии оппозиционных каналов («Имеди»), внезапных смертях политических оппонентов Саакашвили (Зураба Жвания, Бадри Патаркацишвили и др.). В конце концов, стала широко известна провокация на одном из правительственных телеканалов с фантазией на тему российского вторжения. К слову, некоторые даже умерли, не перенеся стресса.
Как может демократическая страна попрать память 300 тыс. грузин, погибших в великую Отечественную войну, взорвав им памятник в Кутаиси? Причем сделали это так, что погибли люди (от осколков).
И какой из этого получается образ «идеологического противника Кремля», ведь все те же родовые признаки «консолидированной демократии» присутствуют. Более того, власть часто действует с особым цинизмом. Да и разговоры об «отсутствии коррупции», наверняка, не более чем пропаганда – это такой же неотъемлемый признак государства, как флаг или гимн.
Если Грузию признать типичной постсоветской страной с очень бедным населением (большинство даже по опросам обеспокоено безработицей, многие – работают в России и питают грузинскую экономику денежными переводами для родственников), то теряется образ «страны-борца за свободу и независимость», который так любят на Западе. Ведь именно оттуда идут инвестиции в грузинскую экономику, на которые в стране производится «стройка века». Цель – создать «витрину» для российского Кавказа, показать, что без России выгоднее, чем вместе с ней.
Конъюнктура проходит быстро. Когда цель будет достигнута, и Кавказ окажется дестабилизирован, останется только «разбитое корыто». Это касается еще одного мифа – о большей экономической успешности Грузии (по сравнению с Россией).
Миф второй – любая оппозиция Саакашвили – это враги Грузии.
Персону президента многие его сторонники ассоциируют – ни много ни мало – с самой страной, называя его врагов врагами Грузии. Это более чем оптимистично, учитывая, что политику Саакашвили по французским и американским опросам поддерживает только около трети населения (33%-35%).
Возможно, провозглашение себя «единственно верным в государстве» – это просто такая старая грузинская традиция?
С другой стороны из бывших чиновников высочайшего уровня, типа бывшего спикера парламента и Нино Бурджанадзе и бывшего премьер-министра Зураба Ногаидели, оппозиция скверная. К ним сразу возникает масса вопросов – почему из поносителей России вы превратились в ее друзей, часто навещающих Москву? Почему Вы не реализовали свои требования ранее, когда были у власти? Почему вы отвернулись от Саакашвили только после войны в августе 2008 года? Какова ваша доля ответственности в этой трагедии?
После масштабных чисток, которые Саакашвили провел уже после августовской войны (аресты, обвинения в измене – почище украинских разборок между Тимошенко, Ющенко и Януковичем) выгодно было оставить в оппозиционном лагере только таких компрометирующих саму оппозиционную деятельность людей. Конечно, возникают мысли – а не «запроданцы» ли они? К счастью, в Грузии живет аж 4,6 млн. человек – там есть много мыслящих людей. Наверняка – как и в России – \"старая-новая\" элита не дает им выбиться наверх, самоорганизоваться и получить достойное финансирование. Ведь оппозиционная деятельность тоже выгодна и приносит деньги.
Миф третий. Россия ненавидит грузин и хочет уничтожить Грузию, а потому готовится к новому вторжению.
Недавно на весьма одиозном сайте «Грузия Онлайн» появилось сообщение, что в российских войсках на Кавказе солдат готовят к боям с грузинской армией (листовки типа «знай врага»). Часть грузинских политиков «приняла» это за доказательство готовящегося вторжения в их страну. Как и фильм о «российском вторжении» на «Имеди». Беда ситуации в том, что реальные решения иногда принимаются, исходя из такой вот «паленой» информации.
Ничего более существенного в качестве демонстрации подготовки России к войне предъявлено не было. Да и быть едва ли может. Российские войска стояли в считанных километрах от Тбилиси в августе 2008 года. Взять его не составило бы им труда. Остановила вечная боязнь быть слишком независимыми. Элита не поменялась. С какой радости «верхушка» должна вновь лезть на рожон, не пойми зачем (Россия Грузии явно нужнее, чем наоборот) да еще и в разгар глобальной «перезагрузки»? Лучше уж сразу в петлю…
А вот «имперская Россия», желающая поработить «маленький островок свободы» на Кавказе – вещь выгодная. Особенно если у тебя как президента снижающийся рейтинг и масса «доброжелателей», которые не прочь занять твое место. Страх сильнее любви – еще Макиавелли писал об этом.
До сих пор мы поднимали раскалывающие нас темы. Пора поговорить о том, что и как нас может объединить.
Грузинская сторона упорно продолжает настаивать на том, что Россия – прежде чем начать переговоры с Грузией – должна вывести войска из Южной Осетии и Абхазии. Это нереально – и абхазы, и осетины сделали свой выбор в пользу независимости (и путем войн, и путем референдумов). Обратно дороги после пятидневной войны нет. Да и не предлагает ли Грузия торговать волей народов двух республик ради новой серии плевков и ультиматумов со своей стороны?
Очевидно, что такой тупиковый подход порождает абсолютное неприятие Москвой персоны Саакашвили, потому что с ним становится невозможно договориться. Он авантюризируется. Вспомните, какой десант он отправил на украинские выборы в январе этого года. В Донецк во время первого тура выборов прилетели парни спортивного вида из Грузии и пытались оформиться наблюдателями за выборами. Некоторым это даже удалось. Понятно, что с таким человеком опаснее иметь дело, чем с изворотливым Ющенко.
Закономерно, что Саакашвили ждет, в лучшем случае, такой же политический конец. Только позже. Зачем же сейчас идти ему навстречу, если он сам неумолимо тянет себя и страну в изоляцию?
Однако надо учитывать, что игнорируя Грузию, Россия тем самым бьет в первую очередь по простым грузинам и только затем – по Саакашвили. Это несправедливо – Россия не может быть врагом народа, которого защищала на протяжении столетий. В качестве жеста доброй воли власти вполне могли бы посодействовать боле широкому возобновлению транспортного сообщения с Грузией. Много грузин имеет здесь родственников и работу. Пускай же они хоть в этом найдут некоторое облегчение. Но можно оставить ограничения для чиновников, как представителей режима Саакашвили.
Уже сейчас целый ряд общественных организаций (типа «Женщины Дона») реально налаживают «народную дипломатию» - встречаются с грузинами в Тбилиси, поднимают социальные и политические вопросы. Так почему бы не начать более широко взаимодействовать на уровне общественных организаций – типа российской Общественной палаты, фонда «Русский мир» и проч.? Мы смогли бы лучше понять друг друга, очиститься от наследия войны и разбить целый ворох стереотипов в обоих обществах. Для того чтобы разрушить стену на границе может потребоваться несколько часов, стены в умах разрушаются десятилетиями.
Комментарии
Англосаксонский принцип разделяй и властвуй восторжествовал, когда заставили стрелять друг в друга православных, которые веками давали отпор вместе внешнему агрессору.
Смени аватарку на обезъянью,больше подойдёт
Грузинам не нужна Россия и это скажут 70% грузин. Чем думать о грузинах лучше подумать о своих людях. На крайний случай если уж так неймётся о ком-то заботиться то лучше уж о беларусах и украинцах. Зачем нам грузины?
===Так почему бы не начать более широко взаимодействовать на уровне общественных организаций – типа российской Общественной палаты, фонда «Русский мир» и проч.? Мы смогли бы лучше понять друг друга, очиститься от наследия войны и разбить целый ворох стереотипов в обоих обществах.===
Спросите грузин: "Грузины, вам это надо?". И услышите в ответ, что им этого не надо. Они хотят в Турцию, Европу и США. Так дайте же им отдохнуть от российского навязывания себя в партнёры. Надоели уже хуже горькой редьки. Грузинские гастарбайтеры не из любви к России едут в неё, а на заработки и не потому что высокие заработки, а потому что за такой труд такие деньги можно получить только в Рос...
--------------------------------------
согласен. только русским то это зачем?
нечего и гастарбайтерам здесь делать - барсетки целей будут
России не нужна Джорджия (о какой такой Грузии Вы говорите? Джоджия! Нету Грузии!), и это скажут 99,(9)% россиян
"...Они хотят в Турцию..."
Продавать своих детей (причем обох полов) в турецкие гаремы? Туркам всегда нравились ваши мальчики. Да и их папами они не брезговали.
"...Грузинские гастарбайтеры не из любви к России едут в неё..."
Гастарбайтерами Вы называете барсеточников? Да-а-а, за такой "труд" они получают неплохие деньги.
есть ли там жизнь, нет ли... какая разница?
успокойтесь, не надо нервничать. Живя в Грузии вы вероятно не знаете, что в России относятся к Грузии очень спокойно и равнодушно, так равнодушно,что стали уже забывать,что есть такое "суверенное" государство. Наводите у себя порядок. На небольшой территории это проще, чем на необъятных просторах России. Нам от вас ничего не нужно, мы вас не трогаем и вы не вспоминайте о нас.У нас своих забот хватает.
Единственное что нужно России, чтобы был мир у наших южных границ, чтобы не воевала Грузия со своими бывшими республиками. Вы так обидели абхазов и осетин своими нападениями и убийствами мирных граждан, что, поверьте, они скорее умрут, чем когда-нибудь к вам вернутся. И Россия здесь не при чём.
---------
А вам это Саакашвили сказал? Тогда другое дело....
==========
какоита бред нисиот 300 тисияч грузин умерли ввашу ваину
--------
А не задумывался ли ты, по какой причине немцы в ту войну не оказались в грузии. А надо бы? Уже пора ..
Садись, два.
да правду гаваря надаиел уже цитироват упрекат етава автара, видна ему заказали и он написал такои чуж што не адин развити челавек ветам не паверит, вот што я вам скажу дарагои мои автар етава враниа ти приежаи как нибуд вгрузю и сначала сваими гразами пацматри как тут абстаяат дела а патом садис за сваим компам и пиши што хочеш, ти па челавечески не прав так как детална абсуждаеш то што сваими глазами не видел, ета всёравно што гаварит а марсе и детална расказиват а его климате. ти не боиса тут никто тииа ничево плохава не сделает приежаи я тибе оочен прашу (по челавечески)!!
Начитавшись писанины таких как ларри,гарант,тася и прочие,писанины тупоупрямолживой невозможно сохранить уважение к вашей стране.И к вам лично,естественно.
ВЕК ВАС НЕ ВИДЕТЬ И ВЕК О ВАС НЕ СЛЫШАТЬ
У вас и в правду менты стали меньше брать, но это не компенсирует остального.
Мой друг В Ростове снимал квартиру у грузина, тот получал российскую пенсию, но жил в Грузии.
После августовского конфликта его власти выгнали из Грузии, так как он оставил гражданство РФ из-за пенсии.
Теперь у него проблемы, как видеться с родителями и остальными родственниками.
то очень демократично, а ведь он тратит пенсию и деньги за аренду квартиры в Грузии?
http://www.apn.ru
Это не миф - это убийственная для Путина правда. Поэтому тема Грузии не слезает с его языка.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
\"Большинство из нас в Грузии не были (и, скорее всего, не будут), поэтому трудно сказать, как на самом деле обстоят дела в этой чрезвычайно свободной стране.\"
Проблем с въездом в Грузию не существует. Желающие могут поехать и увидеть все своими глазами. Я посмотрела и , как бы это обидно не было для россиян, надо признать, что Грузия во многом обогнала Россию.
"Проблем с въездом в Грузию не существует."- конечно нет, потому что особо туда не кто не едет.
Вы сначала сделайте условия для того, что бы можно было зарабатывать или отдыхать, а потом уж приглашайте.
"...как бы это обидно не было для россиян, надо признать, что Грузия во многом обогнала Россию.", перечислите это самое много.
где ему хочется, а не там где ему приказывают. Так должно быть. И в Грузии ( или как вы выражаетесь " в солнечном свинарнике", что не делает вам чести) живет очень много русских людей.
Или вам с западного полушария видней чем мне с Северного Кавказа ?
PS. Раз такие как ты вышли блевать в инет,значит амеры опять готовят Кавказу какую-то гадость.
Насчёт свинарника - к нынешней Грузии это никак не относится, скорее - к России ...
Насчёт свинарника - к нынешней Грузии это никак не относится, скорее - к России.
"Скотный двор" Оруэлла не читали ? Там про вас ...
Выползли заряженные,а это говорит о том что на Кавказе готовится какая-то гадость.Кайдана не зря была в тифлисе.Будет кровь.
А ты книжёнкой размахиваешь.
Наш президент если пойдёт на какие-то уступки кекелам - не будет ему уважения от нас,а нас много таких.
Больше мне не отвечай,гнилуха
p.s. Свинарник-это правильно понаехали всякие св... с Украины, Грузии в Россию...
Не знал, что в Казахстане живут такие правильно идейно товарисчи.