Волгоградский мост \"танцевал\" из-за ветра?
Вероятной причиной раскачивания нового автомобильного моста в Волгограде могла стать аэродинамика.
Заместитель министра транспорта Олег Белозеров объявил, что наиболее вероятная версия причины раскачивания нового моста – порывы ветра. По предварительным данным, ветровые нагрузки могли попасть в одну резонансную зону и вызвать такие последствия. Скорость ветра над Волгой могла достигать 16 м/с.
Олег Белозеров сообщил, что точные причины колебаний будут названы после завершения экспертизы. Первый этап исследований включает в себя ультразвуковое обследование швов и повторные испытания сооружений моста, которые проводятся при сдаче объекта в эксплуатацию. Движение по мосту возобновится лишь через 2–3 дня после повторных испытаний. Параллельно эксперты попытаются на компьютере смоделировать ситуацию, которая вызвала колебания.
Также в качестве предварительных версий называют сейсмический толчок и нарушение правил безопасности при ведении строительных работ. Как сообщает Следственный комитет при прокуратуре, по факту нарушения правил безопасности при ведении строительных работ органами проводится процессуальная проверка.
Президент Дмитрий Медведев поручил Контрольному управлению президента и Генпрокуратуре проверить обстоятельства проектирования, строительства и эксплуатации моста в Волгограде.
Вечером 20 мая на мосту начались сильные колебания конструкций, амплитуда которых достигала полутора метров.
Дорожное полотно пролёта ходило ходуном, а перепуганные автомобилисты пытались как можно скорее покинуть опасный участок. Многие очевидцы слышали сильный грохот и треск. К счастью, обошлось без жертв – очевидцы отделались лёгким испугом. «Танцы» моста продолжались несколько минут. Потом так же внезапно прекратились.
Движение автотранспорта было экстренно закрыто в обоих направлениях. Уже утром 21 мая специалисты изучили последствия «танцев»: видимых повреждений в конструкциях моста не обнаружено, асфальтобетонное покрытие находится в идеальном порядке.
А 22 мая после завершения ультразвуковых исследований всех сварочных швов состоялись испытания конструкций мостового перехода транспортной нагрузкой. По мосту пустили колонну гружённых щебнем «КАМАЗов» весом 20 тонн.
Как заявил губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко, в случае получения положительных результатов исследований мост может быть открыт уже в ближайшее время. По его словам, в рамках проводимых обследований моста также будут проведены аэродинамические исследования. «По их результатам будут даны рекомендации по установке дополнительного оборудования – отсекателей ветра, цель которых – менять аэродинамику боковых воздушных потоков», – отметил он.
Комментарии
Своими руками выстраиваем катастрофы, потом ищем виноватых, а виноватый - в голове.
хотя бы 5-ть, что бы с баблом свалить подальше
Тот мост тоже строился под контролем "единой России".
http://www.rusouth.info А на ветровую нагрузку и резонансные колебания мост наверняка рассчитывался в виде - единого целого... Скорее всего он имеет все допуски в норме, проектировался мост в эпоху когда действовали СНиПы, в то время без расчета на резонанс и ветер - не один проект не проскочил бы... А здесь скорее всего фиктивные менеджеры посчитали - а нафига 4 полосы, хватит и двух... Ну и по привычке удешевили проект , через строительство только одной нитки моста... какой нибудь эффективный эксперт сказал - что все будет хорошо, они и построили и с помпой ( Путиным, Едросовцами) сдали... Кстати акт приемочной коммисии не мешало бы посмотреть, там часто бывают указаны недоделки , которые должны быть устранены... Сдается мне список там большой... Кстати по осени они много мостов приняли... Через р. ...
Явление резонанса возникает при совпадении собственной частоты колебаний конструкции, в данном случае моста, зависящей от массы и жесткости пролета, и частоты вынуждающей силы - как только они сближаются, в идеале совпадают, резко усиливаются колебания конструкции... Разве порывы ветра носят колебательный характер? Ерунда - нет изменения направления действия с определенной частотой! Разве воздушные потоки ведут себя таким образом? А может вода в Волге так себя ведет?:)) Если говорить про силовое воздействие этих же факторов на мост, то тоже туфта, иначе было бы заметно визуально, плюс неизбежно бы произошло разрушение других построек! Сначала бы рушились дома, а потом рухнул бы и сам мост, как более прочная конструкция! Плюс направление движения-действия воздушных масс перпендикулярно плоскости колебаний конструкции моста! Наиболее вероятна тектоника - амплитуда толчков может быть незаметна, но главное это совпадение их частот! Кстати, в это же время, если не ошибаюсь, подобным образом вели себя мостовые конструкции то ли в Ростове, то ли в Адыгее...
Отнюдь - всего лишь резонансные колебания столба воздуха в трубе.
Орган, флейта, в горлышко любого пузырька, в конце концов, подуйте - услышите звук, частота которого определяется размерами пузырька.
Попробуйте наливать воду в пузырек - увидите, как менятеся звук в зависимости от количества воды.
Вот это и есть резонансные колебания. Которые могут быть в ЛЮБОМ направлении.
А Ваше понимание оных - оно не говорит о знании основ теормеха - извините.