Партия Регионов Януковича своё отработала?

Семь лет новоизбранный президент Украины Виктор Янукович представляет самый в некотором смысле прогрессивный европейский партийный бренд. Правда, похоже, сам о том не догадывается. Однако Партия регионов, образовавшаяся еще в 2001 году (Янукович стал ее лидером в 2003-м), дала обществу прямой сигнал: будущее Украины — за регионами. Банальный же и заезженный лозунг «Власть — на места!», по сути, является одним из ключей к Европе, которая давно живет по этому золотому демократическому принципу. Более того, это ключ к единой Украине, которую в борьбе за главный трофей — Киев, — политики два десятилетия подряд «патриотично» рвут на части. Спекулируя государственным языком, флотом, героями, принципами... Да чем угодно! Скрывая при этом свою главную цель — неограниченный доступ к ресурсам, сосредоточенным в центре.

Сегодня у политика Януковича, занявшего главный государственный пост в стране, сложилась уникальная тестовая ситуация. За два с небольшим месяца, СОСРЕДОТОЧИВ В СВОИХ РУКАХ ВСЕ РЫЧАГИ ВЛАСТИ, он — парадокс! — получил все необходимые инструменты для реализации ключевого посыла своей партии и проведения ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ власти в Украине. Согласно ратифицированной ВР еще в 1997 году Европейской хартии местного самоуправления. А также в контексте второго этапа политической реформы 2004 года, включающего реформы межбюджетных отношений, местного самоуправления, местных государственных администраций, административно-территориального устройства. (Подробнее разберем ниже.)

Таким образом, президент Янукович имеет исключительный шанс заложить фундамент для экономического, политического и культурного развития Украины, переориентировав элиты с завоевания Печерских холмов на развитие своих регионов, а значит, на развитие и объединение страны.



Пожалуй, на сегодня это единственный аргумент, который может отчасти оправдать столь масштабную политическую и кадровую экспансию команды Януковича. Потому как только имеющий влияние и политическую волю президент в состоянии противостоять:

а) саботажу элит, которым придется отдать львиную долю власти и ресурсов на места;

б) поставить многочисленную армию чиновников перед неизбежным фактом глубинной ротации, сокращения и новых правил игры (параллельно необходима реформа госслужбы);

в) стимулировать качество местных элит (в том числе и новым законом о местных выборах и судебной реформой), а также их ответственность за развитие регионов.

И если бы во имя реализации именно этой партийной и государственной идеи проживающий в «Межигорье», припавший на колено перед соседом неуклюжий «демократ» Янукович сегодня наводил бы «порядок», то потомки простили бы ему многое.

Однако, по имеющейся у нас информации, в презентационный пакет реформ, который президент обнародует 2 июня, эта основополагающая реформа не войдет. Что подтверждает и принятая недавно ВР программа экономического и социального развития страны на 2010 год. Изготовление ключа к Европе и единой Украине отложено на осень. Потому тестовый вопрос — «Для людей или под себя «строит» Украину Янукович?» — остается открытым.

Как, впрочем, неясно и то, отдает ли президент себе отчет в том, что подобное неуважение к собственному партийному бренду (кстати, четко просматривающееся всю историю существования Партии регионов), может окончательно дискредитировать его хозяина и команду. Подтвердив в итоге, что не по Сеньке оказалась шапка. И в итоге заставить Януковича сделать очередной шаг аккурат по направлению к свалке украинской истории.