В Москве начался суд над операми
Об этой истории мы рассказывали в материале «Воров на свободу - милиционеров в тюрьму» (см. «КП» от 6 ноября 2009 г.) Напомним, 7 октября оперуполномоченные отдела уголовного розыска на Московском метрополитене Алексей Морковин и Сергей Изранцев задержали на станции «Парк культуры» 26-летнего украинца Василия Морара. По версии следствия, опера подсунули ему 1430 рублей, чтобы обвинить в краже, которая произошла на другой станции.
Изранцева и Морковина привезли из Бутырки, где они провели уже восемь месяцев. А главного свидетеля по делу гособвинитель Артем Пахомов так и не смог предъявить: карманника Морара не удалось найти ни в Москве, ни на Украине. Личность другого свидетеля по делу - судимого за разбой вора по кличке Ваха следствие на суде засекретило.
Тогда судья заслушала пострадавшего - обворованного на соседней станции метро Василия Филатова. Он пояснил, что у него действительно вытащили 3430 рублей. Кто - неизвестно. Милиционеры вернули ему 2 тысячи. Остальные 1430 рублей они оставили в кармане Морара - чтобы засудить.
- В прокуратуре меня допрашивали по пять часов, - жаловался Филатов, - в кабинет к следователю постоянно заходили разные люди. Их было несколько человек, мне угрожали: мол, если не буду сотрудничать со следствием (то есть если не даст показаний против милиционеров.
- Прим. ред.), получу пять лет тюрьмы! А еще я видел Морара, который спокойно обедал в здании прокуратуры.
В конце заседания адвокаты милиционеров и вовсе шокировали судью Таганской межрайонной прокуратуры Елену Иванову, предъявив письменное признание вора Вахи в том, что он не был в прокуратуре у следователя Артема Пахомова, а значит, не мог давать показания. С заявлением о том, «что его подставили, а свидетельствовать для него в прокуратуре и вовсе западло», вор Ваха передал в суд свою фотографию с образцами почерка. По ним будет назначена экспертиза.
Судья теперь не знает, кого же допрашивал следователь, если его засекреченный свидетель сам вышел на адвокатов милиционеров с опровержением своих показаний. Кстати, Пахомов - тот самый следователь, который вел дело Героя России Валентина Полянского. Его обвиняли в избиении милиционера. После этого Полянский покончил с собой, оставив записку: «Меня убил Пахомов» (см. сайт kp.ru). Однако затем проверка признала, что в смерти Полянского следователь невиновен...
Следующее судебное заседание назначено на 25 мая.
Комментарии
http://www.novostivolgograda.ru
http://v1.ru