Отрытое обращение ученых
Обращение к президенту РФ, Федеральному собранию РФ, Правительству РФ, Верховному суду РФ, Генеральной прокуратуре РФ
В последнее время официальные лица РФ неоднократно призывали ученых, уехавших на Запад, возвращаться в Россию и работать на благо отечественной науки и модернизации страны.
Возвращенцам сулят блестящие условия для работы и высокое вознаграждение.
При этом власть «забывает» рассказать о судьбах их коллег — ученых, которые были осуждены за «государственную измену», «разглашение государственной тайны», «экспорт технологий двойного назначения» и длительное время находящихся в заключении по обвинениям, сфабрикованным Федеральной службой безопасности России.
Следствие, прокуроры и судьи отправили на многие годы за решетку Игоря Сутягина, Валентина Данилова, Игоря Решетина, Ивана Петькова, Сергея Визира, Михаила Иванова, Александра Рожкина фактически за их общение с иностранцами, а публичное заявление Путина об уголовной ответственности за общение с иностранцами не дезавуировано до сих пор.
Благодаря общественной поддержке некоторым ученым удалось избежать прямого тюремного заключения, получив условный срок, или добиться закрытия дел на стадии следствия. Но угроза преследований ученых не исчезла. Она стоит за спинами тех, кто работает над серьезными научными проблемами.
ФСБ не оставляет в покое осужденных ученых даже в местах заключения. Отбывшему в заключении 10 лет из 15 и получившему право на условно-досрочное освобождение Игорю Сутягину усилиями людей из ФСБ было в таком освобождении отказано.
Члены Общественного комитета защиты ученых пришли к выводу, что главная задача ФСБ — создание иллюзии существования активных враждебных сил внутри страны и, естественно, враждебного окружения. Легкой добычей сочли ученых. Более 20 ученых за последние 10 лет преследовались ФСБ по надуманным обвинениям. Обсуждать сложившуюся ненормальную ситуацию власть не желает. Между тем интеллектуальная жизнь в стране, где спецслужбе предоставлены неограниченные полномочия, а коррупция не знает границ, затухает.
Приглашать ученых, уехавших за рубеж, пытаться приостановить деградацию науки, забыв о сидящих за решеткой невиновных ученых, — эта попытка выглядит, прямо скажем, странно.
Надежды на объективность и гуманность президента Медведева не оправдались. Многократные обращения видных ученых и общественных деятелей к новому президенту с просьбами о пересмотре дел, амнистировании или, в конце концов, помиловании осужденных не были услышаны.
В этих условиях мы делаем еще одну попытку привлечь внимание ученых и общества к проблеме расправы над учеными ради достижения мелких корыстных интересов чекистов, которые награждают друг друга, растут в званиях и должностях за участие в фабрикации уголовных дел. ФСБ ежегодно отчитывается о сотнях пойманных «шпионов». Ситуация явно вышла за рамки законов, логики и разума.
Мы требуем гласного пересмотра сфабрикованных уголовных дел, наказания виновных и освобождения ученых из заключения. Как промежуточная мера возможно амнистирование или помилование ученых, находящихся в заключении.
Не освободив осужденных ученых, власть не имеет морального права приглашать уехавших ученых возвращаться в Россию. Тем более у нее нет морального права приглашать известных иностранных ученых.
Уголовное преследование ученых является чрезвычайным происшествием государственного масштаба, которое продолжается второй десяток лет.
Мы призываем российских и зарубежных ученых, общественных деятелей, просто честных людей поставить свою подпись под этим обращением.
Людмила Алексеева — Московская Хельсинкская группа;
Юрий Рыжов — академик РАН;
Алексей Симонов — Фонд защиты гласности;
Сергей Ковалев — Комиссия по наследству А.Д. Сахарова;
Эрнст Черный — Общественный комитет защиты ученых;
Светлана Ганнушкина — «Гражданское содействие»;
Борис Пустынцев — «Гражданский контроль»;
Борис Осадин — профессор;
Юрий Вдовин — «Гражданский контроль»;
Лев Пономарев — «За права человека»;
Евгений Ихлов — журналист;
Ирина Осипова — НИПЦ «Мемориал»;
Александр Алтунян — ученый;
Алексей Яблоков — член-корр. РАН;
Глеб Якунин — священник.
Комментарии
Очередная ловушка.
____________________
Они хотят уголовной неприкосновенности? Давайте ещё и машины с мигалками им выделим: мало нам чиновников.
Вы за каким компом сидите? В смысле, кем он разработан, кем сделан? Конкурентами, надо полагать. А Вы что сами предложили человечеству из своей головы? Чем Вы лично интересны людям, что можете выдающегося создать?
Утекли - так, утекли.
Мы так и будем гоняться за расползающимися червяками?
На это есть цапли...
А червям никто не нужен, им и в дерьме хорошо.
ну зачем зеркало уроду
лишний раз рожу свою увидеть
уезжают то талантливейшие - которые не могут смирится с тем что тут уготовано
уехали и нет немого укора что на родине нет условий для творческой деятельности
а как это по книгам о 30-х знакомо
иуды предатели черви фашисты орала бесновавшаяся толпа требуя казни очередной партии врагов народа
Тем не менее, настойчиво заманивают.
Кто-то, уезжая ТУДА и являясь действительно хорошим ученым, получает место преподавателя, кто-то, будучи прикладником, устраивается в лабораторию. А кто-то считал себя выдающимся ученым, а на поверку оказалось - так, ничего особенного. Вот они-то и начнут первыми возвращаться. ИМХО, конечно.
Кстати, преподская должность - тоже работа та ещё... Многие предпочтут вагоны разгружать. Если намеренно приглашают кого-то, то, как правило, предоставляют лабораторию, чтобы человек сразу начинал работать на результат. Учить там и без нас есть кому.
Подписанты не правы в том, что они пишут письма вместо того, чтобы выходить на забастовки научных работников и преподавателей ВУЗов. Холуйское прислуживание таким, как Грызлов и Петрик - вот это действительно предательство интересов народа. Если подписанты такие честные, то это какая-то странная, трусливая честь.
Они просят власть поменяться. А разве не они в Академии Наук работают на эту власть? Кто, если не они, разрабатывают проекты реформ, анализируют статистику, вырабатывают новые методики измерений? Власть зависит от них в очень большой степени, но что-то не видно их обращений к народу в духе Дымовского, хотя они очень многое могли бы рассказать о преступлениях кремлёвских оборотней.
Зацени.
Вся информация с этого телеканала - путинская ложь, отредактированная в угоду сионисту Менделю.
Рекомендую Вам вообще никогда не смотреть этот антироссийский телеканал, созданный Березовским.
Березовский и другие олигархи - это сутенёры путинского борделя (не семьи, а именно борделя).
Как говорил Проханов - "план барбароса в действии".
их волнует лишь свой собственный бизнес - подачки с запада.. нынче-то халявы им не подкидывают оттуда- так они решили \"диверсифицировать\" свой диссиденский бизнес. думают смогут кого-то обмануть еще разок..... допердеть до смерти-то как-то этим иудеям хочется на \"халяве\".. а не просто так
Будут ли ложью слова твоего злейшего врага о пожаре в твоем доме? Может стоит осмотреться и, если он не прав, повести его в дом (хотя бы один раз) и предупредить об ответственности за ложное сообщение? А если он вдруг прав, то не поможет ли его крик спасти свое имущество, свое достояние?
Ко многим подписантам я отношусь, может быть, так же, как и большинство комментаторов, но если кто-то из них готов опровергнуть слова обращенцев, то я - весь внимание, и, пожалуйста, ссылку на источники. Кстати - я уверен, что на ученых не все дела сфабрикованы, но имеет ли место быть тенденция??
Наверно Вы невнимательно прочитали мой предыдущий комментарий:)
Товарищи ученые, доценты с кандидатами.
Замучились вы с иксами, запутались в нулях.
Сидите, разлагаете молекулы на атомы,
Забыв, что разлагается картофель на полях.
Из гнили да из плесени бальзам извлечь пытаетесь
И корни извлекаете по десять раз на дню.
Ох, вы там добалуетесь. Ох, вы доизвлекаетесь,
Пока сгниет, заплеснеет картофель на корню!
...
(В.С.Высоцкий)
Это все равно что боротся за права животных под руководством директора скотобойни
Вообще у чеченцев как раз хоть оправдание имеется - они за СВОЮ независимость воевали
А С А Ковалев - по этой аналогии обычный власовец
----------------------------------------------------
«Мы требуем гласного пересмотра сфабрикованных уголовных дел….»
----------------------------------
Требовать, конечно, можно. Но зачем же заранее называть их сфабрикованными.