Пенсионный рубль
Как выполнить социальный заказ на достойные доходы людей старшего поколения.
В этом году Россия потратит на пенсионеров рекордные деньги - около 10 процентов ВВП. А в 2011-м - после запланированного повышения пенсионных отчислений с 20 до 26 процентов от фонда оплаты труда - войдет в число стран с самыми высокими обязательными пенсионными взносами.
По уровню \"пенсионного бремени\" на бизнес мы обгоним почти все развитые страны. Не помешает ли социально ориентированная экономика экономике инновационной?
О том, почему мы в очередной раз пошли \"своим путем\", нам рассказали: председатель Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров и заместитель председателя Комитета ГД по энергетике Иван Грачев.
Евгений Федоров:
- В России социалистическое мышление превалирует тотально. Когда у нас рассматривают вопросы развития экономики не через денежную прибыль - это советский подход. Глупость и то, что у нас рассчитывают на инновации, только выделив определенные средства. Государственные деньги тут вообще ни при чем. Мало того, финансирование государством инноваций дает всегда прямо противоположный результат. То есть чем больше государство будет вкладывать денег в инновации, тем меньше будет результатов. Это аксиома рыночных отношений. В России этого понимания нет.
Отрасли правильно организованной новой экономики должны повысить производительность труда в сто раз. Вместо таких заводов, как Тольяттинский, где занято 80 тысяч работников, должны появиться другие предприятия, численностью 500 человек, на базе робототехники и современных технологий и выпускающих такой же объем продукции, но лучшего качества. Это логика инновационной экономики и инновационной промышленности. В России она отсутствует. А ведь когда мы переходим в новое качество, у нас по-другому рассматриваются все вопросы, в том числе социальные.
Конечно, сегодняшняя российская экономика перегружена социальными обязательствами, но она сама по себе в структурном плане используется на 20 процентов от своих возможностей. У нас нет целых рынков! Рынки в рыночной экономике - это источники дохода и для казны, и для граждан в виде зарплаты и, кстати, пенсий. Например, рынка земли нет вообще потому, что против его создания уже 20 лет борются коммунисты. Но с какой стати коммунисты отняли 20-30 процентов дохода всех граждан России, исходя из каких-то своих теоретических предположений о невозможности продажи земли? В России только один процент земли находится в рыночном обороте. Рынок технологий - вообще специализированный для модернизаций. 30 процентов ВВП должна приносить прикладная наука, которой в России не существует как бизнеса. Конечно, власть тоже должна много чего сделать, например, создать инструменты рынка, изменить экономическую среду, т. е. модернизировать законодательство налоговое, бюджетное и т. д.
Но, вообще-то говоря, и бизнес должен научиться работать с этими инструментами. Показатели этого рынка у нас в сто тысяч раз ниже, чем в Америке! Так называемые институты, которые финансирует государство и чуть-чуть бизнес, чудовищно не эффективны, потому что нет рынка, где можно продавать. Механизм мотивации не работает. Решить проблему повышения эффективности производительности труда и создания рынков технически несложно. Сделать этот шаг может подтолкнуть некий социальный заказ, например - высокие расходы на социалку.
Чтобы жить богаче, необходимо освоить новые экономические инструменты, а для этого надо всем обществом принять соответствующие решения. Реальный социальный заказ на инновационную экономику появится, когда к этому подтолкнет бюджетный дефицит.
Мы должны на 100 процентов взять на себя неприемлемые социальные расходы, чтобы потом с помощью известных во всем мире решений обеспечить необходимый для выполнения этих обязательств уровень доходов. Выбора между поддержанием пожилых людей и развитием экономики для будущего быть не должно. Создание благоприятного климата для работы и долгосрочного развития бизнеса поможет и растущим поколениям, и тем, которые уже не работают.
Иван Грачев:
- Наши пенсионеры получают 23 процента от средней заработной платы в стране, хотя мировой минимум - 40, а в большинстве стран 50-60 процентов. В пенсионные накопления мы сдаем по 20 копеек с рубля. В России на двух работающих приходится один пенсионер, и он должен получать как минимум 40 процентов от средней зарплаты. Расчеты доказывают, что наша пенсионная система предельно неэффективна.
В начале 90-х наши малограмотные реформаторы провели жесткие реформы и организовали государственную накопительную систему. Остановились на опыте Чили, где эта система на тот момент эффективно работала (сейчас в этой стране государственная накопительная система потерпела крах и от нее отказываются). Многим казалось, что мелкие, частные удачи на спекулятивных рынках можно воспроизвести в громадных масштабах с использованием денег всей пенсионной системы.
Но никакие бумаги не могут расти быстрее, чем растет экономика страны. Если экономика страны растет на 3 процента в год, то и бумаги, за исключением разных пузырей, которые потом лопаются, в среднем не могут расти быстрее 3 процентов. Следовательно, средства Пенсионного фонда быстрее экономики страны расти не могут, они будут прирастать вместе с экономикой страны за вычетом накладных расходов. Но если в странах типа Чили накладные расходы составили 10 процентов, в России меньше 25 процентов их вообще не бывает.
По факту в государственной накопительной части за 8 лет существования остались крохи, основная часть \"съедена\" накладными расходами и инфляцией. Самое очевидное доказательство краха - постоянное выделение из бюджета недостающих средств в Пенсионный фонд. Ликвидации накопительной системы было бы вполне достаточно, чтобы увеличить пенсии. При эффективном использовании тех денег, которые собирают в Пенсионный фонд, можно было бы увеличить пенсии на 30-50 процентов, не запуская руку в бюджет.
Государственная пенсионная реформа превратилась в гидру, плодящую все новых чиновников. Недавно штат пенсионных фондов всех уровней пополнился на 10 тысяч человек, поскольку сборы переведены из налоговых органов в пенсионные. На обустройство каждого нового чиновника потребуется примерно 200 тысяч долларов бюджетных средств. При этом мы не знаем о затратах Пенсионного фонда на строительство и ремонт дорогих офисов, эту информацию от общественности скрывают. Показательно, что на выделенные из бюджета 1,7 трлн рублей можно было добиться ежемесячной прибавки в 4 тысячи. Фактическая прибавка к пенсии составила 400 рублей, в лучшем случае тысяча.
Комментарии
Что значит "ПОЛНОЦЕННАЯ"? -- тема "Полноценность пенсии" на http://sobes.net
О том, как были урезаны по состоянию на 01.04.10 пенсии "советских" пенсионеров, интересующ-ся сразу увидит по поисковым запросам "8,48" и "2,99" в означенной теме. А по запросу "пенсионера А", как дискриминирована часть пенсионеров урезанием з/платного коэффициента 1,2
Предпринимательство у нас безнравственное, поэтому и муссируется тема "пенсионного бремени" на бизнес
26% -- норма, обеспечивающая БУДУЩИМ пенсионерам нормальный 55%-ный КЗ в их БУДУЩЕЙ трудовой пенсии за 40 лет пенсотчислений на их зарплаты при установленном гос-ом нормативе (19 лет) "доживания" на пенсии: 40*26/19=55 (%). А не некое бл...
С его сегодня яхтами, спортклубами, куршавелями, покупками островов, сочинскими олимпиадами и пр
Из миллионных в месяц зарплат директоров предприятий (12 млн в год) супер-обременённый бизнес будет отчислять пенсионные только на махонько-махонькую частицу 415000р. Нет, не 415000, а соответствующий процент только на эту малость. Остальные 11585000р. в формировании фонда ПФ не участвуют вовсе. И если больше рублёвого миллиона (сколь не было бы больше) тоже только на 415000 годовых будут начисляться проценты в ПФ
Германия возрождалась после войны под лозунгом социально-экономической политики
"БЛАГОСОСТОЯНИЕ ДЛЯ ВСЕХ!"
А у нас? М.б. потому, что там страна ВОЗРОЖДАЛАСЬ? А у нас? М.б. потому и все эти разговоры, что совсем иная целевая установка?
Создай мы, пенсионеры, выше названный свой профсоюз, помогли бы...
Обратите внимание, как только теперь на экране ветеран, так непременно пейсатая рожа! Мы пахали... ложкой в тарелке в глубоком тылу, а теперь нагло,
впрочем, как всегда, лезем вперёд за...
Мне импонирует, нравится то есть, Ваша Ъ; надеюсь, мы понимаем друг друга.
И ... Можно ставить вопрос об обоснованности применяемого законом норматива так называемого "доживания" на пенсии. Для будущих пенсионеров он установлен законом 19 лет. Отсюда размер пенсии будущего пенсионера, которому предстоит стать таковым в 2050г.. начав зарабатывать на жизнь со следующего года, сегодняшний закон "обещает" быть таким: 40*26/19=55 (%) от его усреднённой зарплаты за 40 лет на нёё отчислений. В приведённой арифметике "40" я уже объяснил, 19 тоже, а 26 -- это процент пенсотчислений с 2011г. на будущую пенсию индивида.
Пенсия должна исчисляться из всей суммы пенсиотчислений. и стаж в этой а...
-Скажи,председатель, а что это такое \"в среднем\"?
-Ну попростому,скажем так, ты доишь от каждой коровы 8000 литроа,а Наталья 5000.Берем твои 8000 добавляем ее 5000,делим на 2 и получаем в среднем 4000.Понятно?
-Нет,непонятно!Это выходит если я сплю со своим мужем, а Наталья кроме собственного еще с вами и с вашим заместителем так что же я в среднем б....ь?
Для чистоты эксперимента предлагаю 9 желающим объединить свои зарплаты в общий котел,например, с чубайсом ,а потом разделить на 10,чтобы получить среднюю зарплату.Уверен,каждый из нас просто охренеет от полученной цифры и начнет смотреть на \"собственные среднезарплатные достижения\" с уважением и оптимизмом???!!!А сколько их чубайсов,дерипасычек,прохоровых,потаниных и иже с ними.Да в среднем с ними мы такую зарплату выведем-Европа сдохнет от зависти,а греки устроят новую революцию для достижения наших \"показателей\"!
В этой части я с Вами в принципе согласен. И считаю эту тему очень важной. Как-нить постараюсь её продолжить, а пока словами К. Пруткова:
Начальство, день и ночь пекущеесь о нас,
Коли сумеешь ты прийтись ему по нраву,
Тебя, конечно, в добрый час
Представит к ордену Святого Станислава --
Из смертных не один уж в жизни испытал,
Как награждают нрав почтительный и скромный …
Не теряйте меня. Как-нибудь мы с Вами продолжим эту важнейшую тему, удачно вклинившись в другой разговор. А здесь несколько о другом.
Что касается размера пенсии, в этом вопросе в Вашей позиции много наива. Трудовая пенсия д.б. ПОЛНОЦЕННОЙ. О том, что это такое и с чем его едят, я высказался в первом комменте. Зайдите, почитайте
Как этого добиваться и добиться? Я отвечаю на этот вопрос, ответом на вопрос \"что делать?\"
ОБЪЕДИНЯТЬСЯ во многомиллионный об...
Сегодня это невозможно по одной простой причине -- никакого многомиллионного общероссийского профсоюза пенсионеров нет. Есть работа одиночки-пенсионера, направленная на то, чтобы создать для начала небольшую (50-100) группу соратников, которая, организовавшись в инете, могла бы, с интернета начав, развернуть работу по созданию.
Да и ваш (не Ваш лично, а Ваших соратников) Союз не ахти, как велик, силён и с'рганизован
Между прочим насчёт "трудящихся". Профсоюз пенсионеров "Отверженные" не был зарегистрирован по причине, что чиновники (по одной из интерпретаций их позиции) не признают пенсионеров "трудящимися". Это прямо записано в судейском решении по поводу. И это же неоднократно заявляли деятели (на местном уровне) марксистских организаций. И из уст профдеятелей даже в протестной тусовке приходилось это слышать
Конечно, это примитивно-механистическое восприятие смысла понятия (флюгер -- "трудящийся", когда есть ветер, а когда нет -- не "...щийся"), но что было, то было. И остаётся
...
Комментарий удален модератором
============================================================
Всё очень просто. Сократить пенсионные выплаты чиновников и других к ним примазавшихся, уменьшить госрасходы и поставить во главе государства порядочных людей. Первое невозможно, второе маловероятно, а третье исключено, Так что уважаемые пенсионеры, продолжаем влачить нищенское существование и дальше.
Но я считаю, что сопротивляться надо. И, начав комментировать, сразу же о необходимости сопротивления заговорил:
"Нам, пенсионерам, надо объединяться во многомиллионный общероссийский профсоюз пенсионеров с главной уставной целью добиваться ПОЛНОЦЕННОСТИ трудовой пенсии. И противостоять представлению нас нахлебниками"
А чуть выше в том же комменте ткнул пальцем, где можно ознакомиться с осмыслением понятия "полноценность пенсии"
В следующем комменте, осуждая целевую установку социально-экономической политики наших власть заимевших, я утверждаю:
"Создай мы, пенсионеры, выше названный свой профсоюз, помогли бы сменить целевую установку на "ВСЕХ". Там не поместилось, но по контексту ясно, что на установку "Благос...