Ультиматум Саакашвили: воюй или уходи
Некогда один из самых любимых в США «вундеркиндов цветных революций» - грузинский глава Михаил Саакашвили в последнее время растерял в глазах своих хозяев значительную часть своей былой популярности.
Возможность «смены коней на переправе» всерьез обсуждается экспертами уже больше года, а сейчас, похоже, теоретические построения переходят в практическую плоскость.
Так, в Тбилиси 13 мая начались встречи помощника заместителя госсекретаря США Тины Кайданов с представителями властей Грузии, оппозиции, общественных организаций и экспертами. Главной темой обсуждения на встречах является предвыборная ситуация в Грузии и стратегия властей Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии.
Около часа Тина Кайданов общалась с главой грузинского МИД Григолом Вашадзе. Встреча проходила при закрытых дверях, комментариев для прессы сделано не было. Затем Кайданов встретилась с министром по вопросам реинтеграции Теймуразом Якобашвили. После этой встречи Тина Кайданов вышла к журналистам и сообщила, что в Тбилиси она встретилась с представителями различных групп. «Мы знакомимся с процессами, происходящими в Грузии. Мы наблюдаем за предвыборным периодом и развивающимися в Грузии демократическими процессами», - сказала Кайданов.
На встрече с представителями НПО Кайданов интересовалась процессом мониторинга выборов со стороны общественного (неправительственного) сектора и освещением предвыборной гонки в СМИ. Кроме того, за закрытыми дверями прошла встреча Тины Кайданов с парламентской и непарламентской оппозицией Грузии. Стороны обсуждали предстоящие выборы в местные органы власти.
Представитель непарламентской оппозиции, лидер партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили сказала, что, несмотря на реальное отсутствие положительных изменений в вопросах, связанных с проведением выборов в Грузии, надо продолжать борьбу. «Реально в избирательной среде ничего не изменилось.
Но, несмотря на это, мы будем бороться, и я считаю, что у нас есть большой шанс на победу», - передает слова Зурабишвили.
Но наиболее показательным стало заявление министра Якобашвили о том, что он обсуждал с Кайданов план действий правительства Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии. «Мы также рассмотрели формат возможного участия США в его реализации и планы на ближайшие два месяца», - сказал министр.
Дело в том, что, по мнению специалистов, главной претензией Вашингтона к Саакашвили стала его «пассивность» на абхазском и югоосетинском направлениях. Несмотря на щедрые западные вливания, позволившие с лихвой восстановить потенциал грузинской армии, руководство и военные этой страны никак не могут оправиться от шока возникшего после столь быстрого и решительного разгрома их «самых современных на постсоветском пространстве вооруженных сил» в августе 2008 года.
И это стало раздражать Америку, которая требует от Грузии по большому счету только одного – быть главным дестабилизирующим фактором на Кавказе и плацдармом для любых антироссийских действий (от базы северокавказских террористов до центра информационно-психологической войны). Все остальное не имеет существенного значения.
В этом свете заявление Якобашвили можно интерпретировать так: Кайданов фактически донесла до грузинской стороны американский ультиматум – или Саакашвили начинает проводить «более активную политику» в отношении соседних государств, или ему придется уйти. При этом выборы в местные органы самоуправления станут для него «черной меткой». Таким образом, есть все основания считать, что президент Грузии получил предложение, от которого вряд ли сумеет отказаться. И, значит, ситуация на границах Грузии, Южной Осетии и Абхазии, в ближайшее время может обостриться.
Комментарии
Напоминаю тему: 8-10 августа 2008 грузины вторглись в Абхазию по пути в Мурманск, но абхазы доблестно остановили врага.
А что в "альтернативной информации" говорится что НЭБЫЛО "в Тбилиси 13 мая встреч помощника заместителя госсекретаря США Тины Кайданов с представителями властей Грузии"? Или были но обсуждали проблемы грузин-барсеточников "работающих" в России?
Хорошо ещё, что не заявляете: Чечня дважды напала на Россию.
Постарайтесь себе признаться и понять: беды не от маленькой Грузии, а от самой России, политика которой отвернула от неё всех друзей, превратив их во врагов или нейтральных наблюдателей. Ну хоть себе то не врите. Назовите хотя бы одного истинного друга сегодняшней России, не считая, конечно, патное Науру, если даже славянские государства не в друзьях.
Вон за осетинами числится по крайней мере один сбитый российский самолет......
Сакашвилли ничем не хуже Гамсахурдиа и Шеварнадзе, а со своей школой ЦРУ даже лучше. Но ведь он служит на посылках госдепа США и получает от него жалованье, на содержание правительства. А кормящую руку кусать не принято. Грузия исполнитель желаний госдепа, прокладка так сказать между Россией и США. Мышико это нравится и грузинам тоже, но не всем.
Желание стать если не царьком маленького государства, то хотя бы его правителем. Это касается и Ельцина не в последнюю очередь. Так что их желание сохранить хоть видимый суверенитет, основанный на антирусских взглядах очень даже понятно. США далеко, да и сторонников стать вассалами американцев не так уж много, а вот Россия под боком. И восспоминания об СССР пока свежи.
Бред. Наказали хама, и то не сполна. За Южную Осетию процесс в Нюрнберге собирать конечно не стоит, мелковат преступник, а вот в клинику где буйных лечат, это своевременно.
Не хочу лезть в детали, но в свое время гнали грузинов (тогда под патронажем Англии) с территории нынешнего краснодарского края. Т.е. всё в этой истории уже было…
Уверяю Вас если вы изберёте не этот путь: идти в ногу с ложью, предательством, клеветническими нападками со всеми вытекающими последствиями... то ваш рейтинг выйдет из минуса. Или вы сами никак не можете догадаться?
Тогда вам ничто не поможет.
Вас просто задушила Сакашвиллевская пропаганда. Такое ощущение что вас завели в лихие девяностые и там оставили. Очнитесь уже 2010-й год.
Верно только то, что сказал Сакашвилли.
Касаемо Саакашвили, по большому счету, у меня, также как и у большинства моих соотечественников, претензий к нему почти нет, это правда, потому как его слова, как правило, не расходятся с делами, т.е. обещанное, по большей части, выполняется. Что вы видите в этом дурного? Неужели вы, как гражданин и патриот своей страны не хотели бы видить плоды обещаний вашей власти?
Вы все кричите, что Грузия не нападала на Россию и мы вам верим, потому что это точно так и было. Грузия не переходила границу России, но убивала российских миротворцев на территории в зоне их ответственности. Вспомните, что сделали израильтяне в Палестине? А ведь ещё Путин обещал суровое возмездие за убийство россиян. Не поверил Михо, но это уже его б...
Я думаю, что кому-то всё же не хватит сил.
Скажу вам по поводу Израиля и Палестины, если можно(там не хватило места).Конечно, Израиль отвечает на терракты жестко, но как правило власти стараются найти компромис, идут на переговоры и т.д. Сын мой служил на территориях в то время, когда начались очередные беспорядки, и скажу я вам, части израильской армии защищали одинакого как еврейское население, так и арабское, и "своим" доставалось не меньше не смотря на возмущения, ибо они были призваны "разнимать дерущихся", не допускать кровопролития, понимаете? И именно это они делали, порой ценой собственной жизни. Теперь представьте, если ваши "миротворцы" выполняли бы свой долг с честью, было бы место событиям 08.08.08? Миротворцы обязаны быть нейтральны, т.е. не отдавать предпочтений, чего не было и нет в нашем случае, к огромному сожалению.
.........
Саакашвили обещает вернуть Абхазию и Южную Осетию к 2013 году
"Михаил Саакашвили обещает вернуть Абхазию и Южную Осетию к 2013 году" Это не он говорит. Это говорит его уязвлённое самолюбие и неизлечимая болезнь. Прежде чем потерять Грузию он якобы хочет к ней, что-то присоединить. Кто же к нему вероломному убийце женщин и детей пойдёт. Он выжил из ума. У него явно обострилось психическое заболевание. Он душевнобольной разве мир не видит? И такой человек является президентом страны?! Кто же тогда населяет такую страну в которой президент душевнобольной?! Разве может нормальный человек убивать женщин, детей, стариков, предательски стрелять в спину миротворцам, расстреливать спящий город из артиллерии тяжелого калибра, утюжить танками, бомбить кассетными бомбами и после этого приглашать родственников жертв к себе для совместного проживания в мире и любви? Очнись Грузия, неужели веришь в такую вселенскую глупость? Если это и произойдет то не при этом подлом трусе и убийце. Думаю если Россия откажется защищать осетин и абхазов они попросятся войти в состав Ирана или Турции, но никогда к Грузии.
Вы специально пытаетесь провести параллели между армией и миротворческими силами? Или вы об этом понятия не имеете?
Что было "ценой жизни" мы знаем. Последним был "Расплавленный свинец". Надеюсь вам это о чём-то говорит?
Вы меня уважаемый извините, мне даже неудобно, как-то такое говорить. Но поймите, ради Грузии и ангажированных её представителей я на руководство своей страны не то что плохого слова не скажу, но даже и не подумаю. Наблюдая за политикой Грузии с начала 90-х и читая ваши и подобные вашим высказывания я понял. Не заслуживает уважения страна где такие лживые представители, начиная от Сакашвилли и до тележки.
Умело врать и выворачиваться это удел вороватых, непостоянных, не стабильных, не уверенных в себе людей. А умение плести кружева из правды, полуправды и откровенной лжи это просто как национальная особенность и гордость Грузии.
Кто вам мешает поддерживать своего Лидера? Но не надо опускаться до его уровня. Будьте честны перед самим собой и признайтесь что вы отстаиваете лживую позицию сакашвилли или не утруждайте себя высказываниями типа умными и честными. Здесь же все взрослые люди и если не знают историю Грузии, то понимают, что Сила в Правде, а Правду они могут отличить от наивной, но отнюдь не невинной, сакашвиллевской Лжи.
Расчитывать не могут на запас,
А то сыграет Бог с ним злую шутку -
Был Миша, и испарился в тот же час.
Россия - как всегда в ответе,
Как и Чубайс, что виноват во всём,
Замену Мише держим на примете,
Нельзя иметь дела с таким ослом.
Поставил на Америку, и что же,
Америка то, очень далека,
С соседом враждовать негоже,
Была ведь дружба. на века ...