В Стране глухих подорожали телевизоры
В Москве назревает скандал с деньгами для инвалидов. Чиновники департамента социальной защиты обнаружили: участились случаи, когда инвалиды по слуху на бюджетные средства покупают телевизоры и телефоны по цене вдвое выше рыночной. Милиция проводит проверку.
По федеральному закону, инвалиды по слуху раз в 7 лет могут за счет бюджета купить телевизор с телетекстом и мобильный телефон с текстовым выходом. Электронику можно получить натурой или купить самому, потребовав оплатить счет. В начале года в центры соцобслуживания Москвы стали приходить глухие и слабослышащие с крупными чеками: в одном районе принесли квитанцию за телевизионную панель на 260 тысяч рублей. Средняя цена мобильных телефонов, которые требовали оплатить, - 20-30 тысяч. Поначалу квитанции оплачивались - федеральный закон не устанавливает порог компенсаций. Когда сомнительных чеков стало много, социальные работники забеспокоились.
- Мы обратили внимание на значительное увеличение денежного потока, - пояснил \"Известиям\" замруководителя департамента соцзащиты населения Москвы Игорь Гордеев. - В 2009 году компенсации за приобретенные телевизоры получили 185 человек на сумму 7 миллионов, еще 2 миллиона выплачено 103 покупателям телефонов. А за несколько месяцев этого года нам уже предъявили счета 518 инвалидов на оплату телевизоров на общую сумму почти 34 миллиона и 375 телефонов на 11 миллионов. Федеральные субвенции выделяются для всех групп инвалидов, в сумму входит оплата ортопедических протезов и инвалидных колясок. Значит, кому-то не достанется.
Выяснилось, что по большей части дорогая техника приобреталась в интернет-магазине \"РеабТех\" - в организации, созданной при содействии московской организации Всероссийского общества глухих. В распоряжении \"Известий\" оказался счет, выписанный \"РеабТехом\" за телевизор Samsung UE-40B8000XW и телефон Samsung GT-i8910 8Gb на общую сумму 146 880 рублей. Такой телефонно-телевизионный тандем в самых дорогих гипермаркетах стоит максимум 80 тысяч рублей - в два раза дешевле.
- Мы не имеем права предъявлять претензий фирме, - продолжает Игорь Гордеев. - В стране рыночные отношения. Если я продаю ручку за 100 тысяч долларов, а вы захотите ее купить, никто не может вам запретить. Но речь идет о бюджетных деньгах, поэтому сведения о фактах мы передали в прокуратуру.
Нас смутило еще то, что в ряде случаев техники у людей просто не оказалось.
Сейчас УВД Южного округа проводит проверку по обращению Центра комплексного соцобслуживания населения (КСЦО) \"Царицыно\".
- Это схема по разбазариванию бюджетных денег, - уверен юрист КСЦО \"Донской\" и \"Царицыно\" Денис Ламков. - Причем отвечать по уголовной статье за мошенничество придется простым людям, а не тем, кто за их счет обогатился.
Несмотря на факты, правоохранительные органы не торопятся выяснять, почему казенные деньги расходуются с царским размахом. За два последних месяца УВД по Южному округу дважды отказывало социальным работникам в возбуждении уголовного дела. Впрочем, прокуратура Южного округа отменяет отказы. Столичный департамент соцзащиты направил предложения в Минздравсоцразвития с целью решить проблему массовой утечки средств. Ведь подобные схемы активно внедряются в регионах.
На форуме глухонемых ситуация вокруг \"РеабТеха\" живо обсуждается. Общий смысл сводится к следующему: \"Чиновники нас всю жизнь \"имеют\", почему бы нам не воспользоваться возможностью?\".
- Почему нам не купить хороший телевизор, у которого много функций? - возмущается пользователь Zen.
Репликами в интернете инвалиды не ограничились. В правозащитном центре \"Право последней надежды\" \"Известиям\" пояснили, что они обратились в Генпрокуратуру с жалобой на нарушения прав инвалидов.
- Владельцы фирмы вынуждены тратить колоссальные силы и средства на юристов и переводчиков с жестового языка, чтобы представлять интересы инвалидов, - комментирует руководитель центра \"Право последней надежды\" Василий Шмелев. - Так что резкое повышение стоимости техники - вынужденная мера. Чиновники обвиняют их в мошенничестве, при этом ни один не назвал нормативно-правовой акт, ограничивающий размер наценки на купленный в розницу товар. Что касается отсутствия техники у инвалидов по слуху, такое может быть по двум причинам. Первая - клиент еще не получил технику от фирмы, поскольку он не погасил задолженность перед ней. Вторая - клиент получил технику от фирмы, но продал ее на сторону. Мы не отрицаем, что такая проблема существует.
Комментарии
Только ведь теперь прижмут и разрешат только самое дешевое покупать... :(
Если инвалид смог по Закону купить телевизор, это его право. За головотяпство чиновников инвалиды не отвечают.
Но вот сколько реально инвалидов смогли купить столь дорогие телевизоры?
Или правами инвалидов воспользовались те же чиновники?
не буду писать сколько стоило трудов восстановить инвалидность в наше время, сколько порогов и скольких кабинетов оббито, сколько цинизма и равнодушия преодолено глотая обиды и пряча слезы, задыхаясь от астмы горечи и прочее.
теперь увидев возможность по федеральному закону улучшить благосостояние непременно воспользуюсь , все пошел выбирать модели техники получше для глухого отца.