Так ли плох эгоизм?
С раннего детства нам твердят о том, что быть эгоистом плохо. Что это черта, которую нужно стыдиться, стараться всеми силами искоренить. Но так ли это на самом деле и на столько ли плох и предосудителен эгоизм?
Если рассуждать беспристрастно, то эгоизм - нормальное явление для психики. Если взять детей, то они очень эгоистичны, потому что их эго («Я») крепнет и развивается вместе с сознанием. Это стратегия психологического, социального и даже физического выживания личности в мире людей.
Правда, то, что можно понять и простить в отношении детей, - для взрослого беда. Когда эгоизм становится неадаптивным, то есть перестает быть вспомогательным приспособлением для жизни, он уже является болезненным, так называемым ипохондрическим эгоизмом, или, проще говоря, эгоцентризмом.
Если человек психологически устойчив, что, как правило, является следствием его социальной благоустроенности и хорошего здоровья, то и нет особых причин выходить за рамки здорового эгоизма. Если же человек переживает неблагополучие, у него проблемы и недуги, то он - потенциальный эгоцентрик. При этом эгоцентрик может быть временным, а может быть и постоянным. Для того чтобы проверить себя на тип эгоизма, нужно проштудировать свое состояние и поведение на соответствие некоторым признакам.
Итак, у вас здоровый эгоизм, если вы:
- отстаиваете свое право на отказ от чего-либо, что не нужно вам, и не испытываете при этом чувства вины или неловкости;
- понимаете приоритетность ваших личных задач и целей, допуская за другими иные интересы с таким же благоговейным к ним отношением, как и у вас;
- умеете завершать ситуацию в свою пользу, но дипломатично, стараясь не навредить другим;
- имеете свое мнение и свободно его высказываете, даже если оно не совпадает с мнениями других;
- любите себя и уважаете, не требуя от других слепого обожания и не озираясь в поисках подтверждения хоть какой-нибудь собственной значимости.
Неумение учитывать точку зрения других людей
Частая апелляция к собственному опыту
Преувеличение значимости своих суждений при одновременном пренебрежении чужими мнениями и интересами.
Частое употребление в речи «Я», «Мой», «Мне» и так далее.
Эгоцентризм - это форма болезненного эгоизма, когда человек не способен влезть в шкуру другого. Но в отличие от эгоиста, который сознательно ставит приоритет на своих интересах, а не на чужих, эгоцентрист других интересов, кроме своих, просто не видит и часто даже не догадывается об их существовании. Есть анекдот, очень хорошо иллюстрирующий эгоцентриков.
Маленького динозаврика спрашивают:
- Где твоя мама?
- Я ее съел.
- А папа?
- Тоже съел.
- А бабушка с дедушкой?
- И их съел.
- Как же ты мог!!! Ну и кто же ты же после этого?!
Динозаврик задумывается и начинает горько рыдать:
- Сиротинушка я несчастный!!!
Эгоцентрики часто создают вокруг себя зависимые отношения, в которых некомфортно всем сторонам, - отсутствие честности с собой и окружающими, манипуляции, давление, садомазохизм в чувствах вплоть до шантажа разрывом или даже суицидом. При этом душевного насыщения не получает и сам эгоцентрик - это ловушка для двоих.
Лишь приведение своего эгоизма в состояние здорового равновесия позволяет выйти из никому не нужной и очень деструктивной игры в манипуляции и позы.
Комментарии
Есть любовь. Надо любить себя, нести в себе эту любовь и отдавать ее людям.
Владимир
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Читайте книжки, дорогие мои!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И, наконец, хочу ответить на конкретный вопрос данной статьи. Эгоизм - не материальной условие жизни сообщества, а моральное. и зависит не от окружающей его природы, а от самих людей. Всё хорошо в меру, когда мы срываем с яблони плоды удовольствия, но когда начинаем отпиливать плодоносящие ветки, сидя у неё на суку, мы обрекаем себя на гибель. Начиная с человека, жизнь на Земле перешла от межвидовой борьбы к внутривидовой и даже в отрицание самой природы, как экосистемы на планете Земля. Без эгоизма жить нельзя, но он должен быть разумным, а не безумным.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это верно, но побудительным мотивом героизма является именно ущемление своего ЭГО и даже его ликвидация во имя других людей. А вот героизм как эгоизм происходит потому, что человек стремится к более полному удовлетвоорению своего ЭТО, а это может быть и героических ноступок, когда гибнет телесная оболочка. Ведь Ромео нисколько не думал о своих родственниках- он просто не представлял своего ЭГО без жизни с Джульеттой.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором