В России поменяются Правила дорожного движения
Теперь автомобилистов обяжут ездить с ближним светом в городе и разрешат обгонять трактора по встречке.
Российских автомобилистов ожидают очередные нововведения. Уже в ближайшее время в Правилах дорожного движения появятся новые пункты. Некоторые из них активно приветствуются автомобильным сообществом, другие уже успели вызвать неоднозначные оценки.
К обязательному включению ближнего света даже в городских условиях и даже днем (сейчас включать ближний свет необходимо лишь вне населенных пунктов) добавился еще целый ряд новшеств.
Для того чтобы водители смогли к ним привыкнуть, Госавтоинспекция отводит полгода. То есть - до ноября.
Во-первых, при въезде на круговое движение необходимо будет всегда уступать дорогу. В данном случае принцип «помеха справа» действовать не будет, отмечают в ГИБДД. По мнению экспертов, эта новация может действительно оказаться полезной. Как заявил исполнительный директор Ассоциации автошкол России Александр Жуков, это нововведение значительно улучшит пропускную способность при круговом движении.
«Поток получается более активный в связи с тем, что заскочил на кольцо, быстро пробежался по нему и уехал в нужном направлении. А сегодня идет застопорение», - пояснил эксперт.
Кроме того, в Правилах движения появится новшество, которое наверняка придется по душе всем автомобилистам без исключения. Водителям разрешат обгонять по полосе встречного движения так называемые тихоходные транспортные средства, то есть те, кто движется со скоростью менее 30 километров в час.
Заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Владимир Кузин прокомментировал «Гудку» новое правило обгона.
«На наших дорогах есть сплошные полосы, которые иногда тянутся километрами, - пояснил Владимир Кузин. - Допустим, разметка есть, а перед вами медленно едет автомобиль. Водителю приходилось тянуться за такой машиной, так как существовала мера ответственности – за выезд на встречную полосу автомобилиста лишали водительских прав.
Теперь медленно движущееся транспортное средство можно будет обогнать».
Правда, в этом случае, похоже, не обойдется без проблем. По словам президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, на медленно передвигающихся транспортных средствах должен висеть соответствующий значок. Но в настоящее время этот значок используют крайне редко. Получается, что если такого знака не окажется на тракторе, который вы обогнали по встречке, то предстоит неведомым образом доказать инспектору, что это транспортное средство двигалось со скоростью 30 километров в час, а не больше.
Кроме того, новые дорожные поправки указывают на приоритет дорожных знаков перед разметкой в тех случаях, когда они противоречат друг другу. Многие автомобилисты знают, что такое в России встречается едва ли не повсеместно. Нововведение должно положить конец разногласиям, которые то и дело возникают на дороге между инспекторами и водителями.
С изменениями Правил движения, которые вступят в силу грядущей осенью, следует ознакомиться и пешеходам. В частности, теперь при приближении транспорта со спецсигналом пешеходы должны не просто уступить ему дорогу, а незамедлительно освободить проезжую часть. По мнению экспертов, эти поправки плохо сочетаются с имеющейся мировой практикой. Ведь получается, что теперь люди станут совсем беззащитными перед мигалками. Если человека собьет «Мерседес» с мигалкой, то водитель иномарки в такой ситуации почти наверняка окажется прав. А пешехода ткнут носом в правила – дескать, надо было убегать поскорее с проезжей части.
Практически все представители автомобильного сообщества указывают на то, что нигде так, как в России, Правила дорожного движения не меняются так часто. Это приводит к тому, что водители даже не успевают толком отслеживать изменения. А это в свою очередь приводит к правовой неграмотности, чем зачастую, к сожалению, пользуются недобросовестные автоинспекторы.
Комментарии
ЧИНОВНИКАМ со спецсигналами РАЗВЯЗАЛИ РУКИ..
ГОСЗАКАЗ на УНИЧТОЖЕНИЕ СТАРИКОВ и ИНВАЛИДОВ ВСТУПИЛ В ДЕЙСТВИЕ.... (представляете, как инвалид на костылях, будет \"незамедлительно освобождать проезжую часть\" ??)
Государство включило экономию на пенсиях этой категории граждан. \"Нет человека, нет проблем\" государству.
Им теперь, наверное, и премию будут выдавать, за сбитых пешеходов.
Это когда человек 50 демонстрантов без видимой связи и принадлежности к организованному сообществу цепочкой переходят дорогу по пешеходному переходу перед мигающим и воющим в пробке членовозом .
Это нововведение говорит о том , что чинуши и депуТАТИ не собираются отказываться
от своей привилегии гадить на простолюдинов.
Банальная ситуация. Правый ряд - едет грузовик и загораживает водителю ( в левом ряду) видимость знака. Грузовик начинает останавливаться (да и хрен-то с ним) перед его капотом выпрыгивает пешеход. Шмяк - готово.
А как я в такой ситуации велосипедиста BMX чуть кенгурятником не сбил? Он летел!!! через переход, хотя положено велик через переход ПЕРЕВОДИТЬ!
А потом долго доказывай ментам, что оно именно медленно двигалось... На идиотов рассчитано? Ближний свет ясным солнечным днем - это просто вынос мозга!!! Вот придурки! Лампочки, между прочим, дорогие, и менять их - так себе удовольствие... Чтоб вы сдохли, ГИБДД поганое, со своими идиотскими правилами...
И водители, и сами гаишники!
Обгон тихоходов - тоже по делу. Важно правильно это правило реализовать. На трассе Ярославль-Кострома у меня отобрали права за обгон Газели, которая ехала со скоростью 10 км/ч примерно. За ней можно было ехать целую вечность! Отсудил права во второй инстанции. Правда упор делал не на скорость газели, а на нарушения при составлении протокола и прочие нюансы. А после нововведения я просто мог бы остановить эту Газель и привлечь ее водителя к участию в составлении протокола, в котором он сам подтвердил бы, что ехал с такой скоростью. И все, права в кармане.
Всем удачи на дорогах! Все будет хор...
Это тоже опыт изучения зарубежной практики? Как Вы себе это представляете, специалист ...? Вас останавливает гаишник, Газель двигавется дальше... вы как минимум минут 15 теряете времени пока вас гаишник держит в очереди, по разводу на бабло других участников, потом вы ему доказываете, что я не я... а гаишнику собственно все пофиг, так как скорее всего в газели сидит его единомышленник (соучастник) по разводу на деньги \"грамотных специалистов\". Ну допустим... догнали, останавливаете Газель, а он на вас кардан положил и продолжает ехать, так как не обязан по ПДД вам останавливаться... Ну, допустим, остановился... Бла-бла-бла... А он говорит: \"слышишь, товарищ? а пошел бы ты... у меня коробка сломалась, в ремонт еду... это у тебя проблемы\" и уезжает дальше. Вы хотите таких ПДД на наших дорогах? Логика ваших мыслей, какая-то примитивная и убогая (извините, не хотел вас этим обидеть, но не смог удержаться, чтобы не прокомментировать...)
Про обгоны тихоходных средств:
1. "Корень зла" в коррупционном "лишении прав", а не в борьбе за безопасность движения. Пока этого права не лишить гаишников - безобразия на дорогах будут продолжаться!
2. Нельзя так часто менять ПДД, даже не совсем идеальные "как в других странах" - это только усугубит беспорядок на дорогах!
(Стаж более 25 лет)