Строители из Евросоюза массово стремятся в Беларусь
Белорусское посольство в Вильне едва успевает отвечать на вопросы безработных литовцев. Много анкет от строителей из соседней страны приходит и на будущую Островецкую АЭС, но на стройплощадку их пока не приглашают.
Объявления о том, что \"строительная компания в Литве ищет людей для работы в Беларуси\", стали в литовской прессе обычным делом. Действительно ли кризис прижал страны Балтии настолько, что из Вильни Беларусь кажется строителям раем на земле? \"Да\", — отвечают в литовских строительных компаниях.
Сотрудница компании Vilmesta: \"Здесь такой кризис в строительной отрасли, что вы себе не представляете. На год вся стройка в стране стала. Теперь только немного восстанавливается, но очень медленно. И поэтому действительно очень много строителей из Литвы стремятся работать на белорусских стройках\".
Однако найти в Вильне строительную компанию, которая отправляла бы своих работников в Беларусь, мы не смогли. Литовцы понимают: признаться, что работы не хватает, — это лучшая антиреклама. Поэтому когда спрашиваешь у них, кто же ездит работать к соседям, — все называют исключительно своих конкурентов.
Сотрудница литовской строительной компании: \"Мы в Беларусь никого не отправляем, у нас достаточно объектов в Вильне. Вы спросите, может, в других компаниях — Hanner, Ranga IV, EIKA…”
Между тем дежурный в белорусском посольстве в Литве каждый день принимает звонки от людей, которые хотели бы работать в нашей стране.
Дежурный: \"У меня перед глазами свежая газета. Пишут, что сейчас в Литве 676 тысяч безработных. Еще более полумиллиона людей работает за границей. И это действительно катастрофа: все время звонят литовцы, как раз строители. Спрашивают, какие надо документы оформлять, чтобы поехать на работу в Беларусь.
А я говорю им: что вам там, медом намазано? В Беларуси зарплаты строителей не такие высокие, как в странах Евросоюза, да и расходы на жилье и питание будут большие...
Они ведь без виз могут в Норвегию поехать! А он отвечают: большая зарплата или небольшая — нам хоть бы что-нибудь чтобы было...\"
Литовская компания Ranga IV отправляет своих строителей работать даже в Нигерию. Другая крупная фирма — Hanner — еще до кризиса приступила к возведению в Минске бизнес-центра. Правда, литовцев там почти нет. В первую очередь потому, что стройка временно приостановлена.
Сотрудница \"ХаннерБелИнвест”: “Пока стройка шла, из литовцев у нас работали только менеджеры. Теперь же и их нет\".
Куда же едут литовские каменщики и маляры, плотники и плиточники? По словам заместителя инженера по подготовке кадров Дирекции строительства Островецкой АЭС Владимира Горина, они растекаются по всей Беларуси, так как многие работники имеют белорусские корни.
Владимир Горин: \"У многих строителей, которые хотели бы работать у нас, белорусские корни. Еще со времен Советского союза специалисты, к примеру, после минского политеха попадали на Игналинскую АЭС. Теперь она закрыта — и они хотели бы вернуться назад\".
В Беларуси литовцы надеются быть \"своими\". Может, поэтому и стремятся не дальше в Евросоюз, а именно к нам. На Островецкую АЭС приходит много анкет литовских строителей. Но пока им там не рады.
Владимир Горин: \"Через организацию белорусов за границей \"Крок\" и через посольство к нам приходит много анкет. В основном это или люди без специальности, или специальности чисто строительные. Но у нас пока что объемы строительства маленькие, и поэтому \"Гроднопромстрой\" справляется своими силами. Литовских строителей на стройплощадке Островецкой АЭС пока нет\".
Когда атомную станцию начнут строить более активно, литовские безработные строители \"засветятся\" и в Островце. Несмотря на то, что против Островецкой АЭС Литва высказывается на государственном уровне.
Комментарии
а сколько сотен тысяч уехало в Россию?
из моих знакомых уже человек 20 уехали навсегда!