Сланцем по голове
«Газпром» планирует осваивать новую для себя нишу - добычу сланцевого газа, для чего собирается купить добывающую компанию в США. Маловероятно, что «Газпром» станет заметным игроком в этом сегменте. Между тем, в России признают, что добыча сланцевого газа может изменить структуру газового рынка.
Пока рынок сланцевого газа оказывает на «Газпром» только косвенное влияние. Весь экшн происходит на территории США, там все гораздо проще: американское законодательство благоволит маленьким компаниям, которые могут работать на одной-двух скважинах, и налоги способствуют такой организации работы. Поэтому небольшие компании могут работать эффективно.
В Европе такой бизнес затруднен земельными отношениями. Там не американская саванна : взять и устроить добычу сланцевого газа на небольших частных участках затруднительно.
И хотя в Европе добыча сланцевого газа находится в стадии испытаний, некоторые из этих проектов могут стартануть. Что же тогда будет с «Газпромом»?
С Америкой были связаны многие надежды «Газпрома». Она декларировала увеличение закупок сжиженного природного газа. А «Газпром», как твердит постоянно зампред правления концерна Александр Медведев, завоюет 10% американского рынка. Последний раз - несколько месяцев назад, на Мировом газовом конгрессе в Буэнос-Айресе. Идея утопична на этапе первых расчетов: в тот момент, когда Медведев сделал это свое заявление, в Америке газ продавался по $110 за тысячу кубометров, а тот газ, который «Газпром» хотел туда поставлять, никак не может стоить менее $250. Поэтому планировать завоевать 10% американского рынка - это не просто глупость, а неумение считать.
Комментарии
Или Вы свято верите, что Норд Стрим у нас высокоприбыльное предприятие?