\"Газпром\" потерял Америку и уже теряет Европу

Монополист снижает свою долю на европейском рынке и скатился в рейтинге мировых компаний.

Энергетические компании Норвегии и Катара подвинули российский «Газпром» с лидерской позиции по поставке газа на европейский рынок, пишет польская газета Dzitnnik Gazeta Prawna. «Преимущества в Евросоюзе Москвы в целом и «Газпрома» в частности были сильно переоценены», – утверждает автор статьи, шеф-редактор издания Анджей Талага. При этом эксперт по вопросам польско-российских отношений отмечает, что «за последние 20 лет процент российского газа на европейском энергетическом рынке падал».

Поставки Норвегии и Катара «сбили цену на российские поставки», передает слова автора портал «Взгляд». И действительно, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), в январе российская монополия поставила газа в Европу на 5% меньше, чем в докризисный 2008 год, в то время как Норвегия нарастила экспорт на 31%. Безусловным же лидером по темпам роста стал Катар, который увеличил размер европейского экспорта в 5 раз.

Такой «бросок» Катара в Европу объясняется тем, что эта страна поставляет сжиженный природный газ на спотовый рынок. А там розничные цены значительно ниже европейской цены Газпрома, который строит свою политику на основе долгосрочных контрактов. Поэтому неудивительно, что энергетические компании Норвегии и Катара оказались более конкурентоспособны - они предлагали газ дешевле на 25–30%. В результате «Газпром» в 2009 году сократил свою долю на европейском рынке с 27% до 25%, подсчитали эксперты.

Что ожидает «Газпром» и российский бюджет, который во многом зависит от экспорта газа, в самом ближайшем будущем, «СП» спросила у заведующего лабораторией экономики минерально-сырьевого сектора ИЭПП Юрия Бобылева.

- В этой статье под лидерством на европейском рынке понимаются темпы роста поставок, а доля присутствия «Газпрома» на рынке все равно пока остается больше Норвегии и Катара вместе взятых. И если Катар увеличил свою долю с 2% до 10%, это еще не значит, что он теперь лидер. К тому же, он поставляет сжиженный газ, который гораздо дороже по себестоимости, чем газ, поставляемый по трубе.

Доля «Газпрома» на европейском рынке все равно остается самой большой, но, конечно, перераспределение в пользу новых участников происходит.

«СП»: - А почему же тогда сейчас сжиженный газ на розничном рынке дешевле, чем трубный газпромовский?

- Дело в том, что «Газпром» поставляет свой газ по долгосрочным контрактам, в которых цена газа привязана к стоимости нефти, а нефть сейчас растет. А на спотовом рынке ценообразование чисто рыночное – цена зависит от соотношения предложения и спроса. Сейчас предложение газа на рынке растет за счет африканских поставок, и он реагирует на текущую ситуацию, поэтому стоимость сырья снижается. Цены на спотовом рынке более гибкие.

«СП»: - Вот и говорят, что «Газпрому» тоже надо быть более гибким, потому что терять рынок легко, а снова отвоевывать потом тяжело.

- Тут можно, конечно, обвинять «Газпром» в негибкости, но нужно иметь в виду, что многое здесь зависит от политики европейских стран, которые стараются диверсифицировать поставки газа, стремятся получать его из разных источников, чтобы не зависеть целиком от России. Вы же помните события с Украиной, когда на две недели транзит газа в Европу был перекрыт. Тогда это чуть не вызвало катастрофу в некоторых европейских странах – потребителях, и они, естественно, не хотят повторения подобных историй.

«СП»: - Кстати о политике: не мешает ли бизнесу «Газпрома» то, что его поставки зачастую становятся инструментом политических разборок российского правительства?

- Понятно, что и газ, и нефть в России иногда становятся инструментом политического давления – это стратегические отрасли. И Европа уже не чувствует себя в безопасности, полагаясь только на «Газпром», поэтому она будет покупать сжиженный газ даже по более дорогой цене, строить заводы по его переработке – такова реальность. Конечно, политические причины играют здесь свою роль. Сейчас на Украине другой президент, отношения с Россией более-менее нормальные, но если придет новый президент, все может измениться. И Европа заранее подстраховывается от этого.