Россия переживет кризис еврозоны
Пациенту назначено лечение, однако говорить, что вспышка предотвращена и что экономика еврозоны идет на поправку, пока рано.
Риск для России кажется довольно ограниченным, по крайней мере, в том, что касается воздействия погрязших в долгах государств на ее экономику.
ЭНДРЮ ХАУЭЛЛ, финансовый аналитик Citigroup: Финансовая связь Греции и других проблемных европейских экономик с Восточной Европой или Россией либо через долговые рынки, либо через банковский сектор не очень сильна.
Однако болезнь может передаваться множеством путей. Россия в безопасности, потому что является держателем незначительного греческого долга, однако она очень сильно зависит от падения экономического роста в Европе.
ЭНДРЮ ХАУЭЛЛ, финансовый аналитик Citigroup: Вот это может быть реальным заражением. Речь идет о прямом воздействии снижения экономического роста в Европе на развивающиеся рынки. Действительно, имеет смысл беспокоиться, если показатели европейского роста ухудшатся. Причем больше всех пострадают те страны, которые напрямую зависят от европейских рынков импорта.
Европа – самый важный российский покупатель. Она закупает газ, металлы, уголь, древесину и разного рода остальное сырье, которое производит эта огромная страна.
Однако есть существенные различия между сегодняшним положением дел и ситуацией, в которой Россия встречала кризис полтора года назад. Компании относительно хорошо капитализировались, банки сократили “плохие” займы, доходы выросли, и у людей появились деньги.
ЕЛЕНА РЫБАКОВА, главный экономист Citigroup: Если взглянуть на баланс в разных секторах, он очень здоровый. Корпоративный баланс стабилизировался. Ну и наблюдается значительное оздоровление баланса семейного бюджета, который имеет ключевое значение для российской экономики.
Однако поскольку мировая экономика по-прежнему находится во взвешенном состоянии, утверждать, что России беспокоиться не о чем, пока рано. Состояние стабильное, однако экономику все еще предстоит укреплять и модернизировать. - И даже в этом случае невозможно держаться молодцом, когда всем вокруг нездоровится.
Комментарии
А в России только возводятся трибуны повыше, да броневики покрепче.
А России, как великому энергетическому придатку, есть о чём поволноватся. Главные мировые желудки страдают явным несварением. Гос.долг Японии более 200%, и страна находится на грани дефолта. У Великобритании тоже жизнь не сахар. Конечно у них есть много "резевных" баксов. Но США в 2010г. планирутет выпустить на мировые рынки новых зелёных обязательств более чем на 2 триллиона долларов. И если ещё Япония и Великобритания начнут сбывать зелень, то кто её купит?
Макроэкономические проблемы еврозоны будут во многом решены через пару лет, а пролемы связки США-Великобритания-Япония только усугубятся. И проблемы Греции по сравнению с этим как пушинка п...