Украина: Один закон для всех
Лозунг - закон один для всех в Украине декларировали всегда. Ни один политик его не оспорил. Публично. Но на практике доминировал совершенно другой подход. Партийность - гарантия честности перед законом. Времена меняются. Счетная палата и КРУ, проводя масштабные проверки героического пути правительства Юлии Тимошенко по борьбе с кризисом собственных финансов не оставляет вниманием и новых чиновников. В силовых ведомствах неофициально говорят, что такова позиция президента и его команды. Неприкасаемых не будет. Если этот принцип реально будет работать, то Янукович войдет в историю Украины, как первый президент, сделавший из Украины правовое государство.
Глава Счетной палаты Украины Валентин Симоненко заявляет об использовании правительством во главе с Юлией Тимошенко с нарушениями действующего законодательства более 1 млрд грн. средств резервного фонда государственного бюджета в 2009 году. «Использование резервного фонда проходило с грубыми, циничными нарушениями всей нормативно-правовой базы, которая определена как Верховной Радой, так и самими постановлениями Кабинета министров», - заявил В.Симоненко на пресс-конференции в четверг в Киеве.
По его словам, в 2009 году Кабинет министров Украины, возглавляемый Ю. Тимошенко, использовал более 1 млрд грн ., при этом «экс-премьер без надлежащего обоснования выделила 80% средств резервного фонда». В.Симоненко отметил, что при этом в 2009 году расходы из резервного фонда госбюджета почти в 2,5 раза превысили сумму убытков, нанесенных чрезвычайными ситуациями, а почти 70% средств резервного фонда выделялись на мероприятия, которые в соответствии с действующим законодательством не связаны с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций.
«Должен отвечать тот человек, который подписывал все постановления Кабинета министров с грубым нарушением законодательства... это - Юлия Владимировна Тимошенко», - отметил В.Симоненко, добавив: «Мы видим в этом преступление. А по логике должно быть и наказание».
Он также добавил, что результаты аудита, который показал данные нарушения, уже направлены в Кабинет министров, Генеральную прокуратуру, Министерство здравоохранения.
Главное контрольно-ревизионное управление выявило ряд ранее допущенных финансовых нарушений в рекапитализируемых государством банках (\"Киев\", Укргазбанк, Родовид Банк), а также в компании \"Нефтегаз Украины\" и Государственном комитете по материальному резерву. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабинета Министров со ссылкой на заявление председателя ГлавКРУ Петра Андреева. По словам Андреева, ГлавКРУ по поручению Президента Виктора Януковича и премьер-министра Николая Азарова проводит проверки государственных банков после их рекапитализации. \"Основной вопрос, основная проблема нашей ревизии - те деньги, которые банки получили на рекапитализацию, целевое их использование\", - заявил Андреев.
По его данным, промежуточные результаты проверок свидетельствуют о многомиллионных хищениях бюджетных средств. \"К сожалению, эти средства не были направлены на возмещение вкладов гражданам\", - отметил он. Андреев добавил, что в \"Нефтегазе\" также выявлены финансовые нарушения. \"Установлены массовые нарушения, в том числе расходование бюджетных ресурсов на оплату газа по причине того, что предыдущее правительство заключило контракты по завышенным ценам\", - сказал он.
Результаты проверок Госрезерва, по данным председателя ГлавКРУ, свидетельствуют о недостаче материальных ценностей. \"Предыдущее правительство допустило бесконтрольность, вследствие чего ряд предприятий (системы Госрезерва) ликвидировано, материальный резерв, который хранился на этих предприятиях, абсолютно отсутствует\", - отметил Андреев. По его словам, в этой связи важным является проведение международного аудита деятельности предыдущего правительства для реальной оценки ситуации в различных секторах и экономике в целом.
В принципе, эти сообщения укладываются в привычную стратегию украинской власти - жесткая проверка работы предшественников. Ноу-хау от Януковича - проверяют и тех, кто сейчас в команде. Одним из первых под серьезную проверку попал министр здравоохранения Зиновий Мытник.
Так вчера на рассмотрение Верховной рады поступил проект постановления об увольнении министра здравоохранения Зиновия Мытника в связи с нарушениями при закупках лекарственных средств в 2008-2009 годах. Тендерные закупки, которые в то время контролировал господин Мытник, осуществлялись через посредников.
Согласно результатам проверки, проведенной Главным контрольно-ревизионным управлением, это привело к неэффективному использованию более 51 млн грн бюджетных средств. В Минздраве отмечают, что покупать необходимое оборудование непосредственно у производителей мешают нормы действующего законодательства, пишет Коммерсантъ-Украина.
Народные депутаты Евгений Добряк и Раиса Сорочинская-Кириленко (оба - БЮТ) зарегистрировали проект постановления об увольнении министра здравоохранения Зиновия Мытника. Поводом к этому послужили результаты проверки Главным контрольно-ревизионным управлением (ГлавКРУ) финансово-хозяйственной деятельности Минздрава в период с 1 января 2008 по 18 ноября 2009 года, которая завершилась в начале мая.
В пояснительной записке к документу депутаты отметили, что в то время закупка лекарственных средств, лечебно-диагностического оборудования и изделий медицинского назначения осуществлялась исключительно через посредников. Это привело к неэффективному использованию 51,2 млн грн. В частности, по данным ГлавКРУ, одна коммерческая организация поставила Минздраву лекарственные средства, купленные у британской и украинской компаний, заработав на разнице в ценах в общей сложности 9,5 млн грн. Кроме того, на 854 тыс. грн были завышены цены на онкологические препараты производства Индии и Франции, закупленные Минздравом у другой коммерческой структуры. \"При поставке 20 препаратов и аппаратов искусственной вентиляции легких отечественного производства неадекватные действия Минздрава позволили посредникам получить за счет народных средств прибыль в размере 8,7 млн грн\",- говорится в пояснительной записке.
Данные проверки были размещены на официальном сайте ГлавКРУ 17 мая. По информации пресс-службы ведомства, во время закупок изделий медицинского назначения их стоимость увеличивалась как минимум вдвое. \"Материалы ревизии переданы в Генпрокуратуру\",- отмечается в сообщении пресс-службы. Напомним, о начале комплексных проверок Министерством внутренних дел и ГлавКРУ деятельности всех министерств в 2008-2009 годах стало известно в начале апреля (см. Ъ от 2 апреля).
Евгений Добряк и Раиса Сорочинская-Кириленко напомнили, что с января 2008 по ноябрь 2009 года деятельность тендерного комитета Минздрава координировал именно Зиновий Мытник, занимавший тогда должность заместителя министра здравоохранения.
\"Приведенные факты не одиночны и свидетельствуют о системных нарушениях и злоупотреблениях в этой сфере\",- заключили депутаты. А неспособность обеспечить контроль за эффективным и рациональным использованием ресурсов в медицинской отрасли, по мнению депутатов, говорит о непрофессионализме Зиновия Мытника.
В парламентском комитете по вопросам здравоохранения с данными проверки ГлавКРУ уже ознакомились. \"К нам ежегодно поступают результаты подобных ревизий, однако на этот раз мои коллеги были шокированы\",- рассказала Ъ председатель комитета Татьяна Бахтеева (Партия регионов). Результатом рассмотрения комитетом результатов проверки стало обращение его членов к президенту Виктору Януковичу, председателю Верховной рады Владимиру Литвину и премьер-министру Николаю Азарову с предложением создать следственную комиссию, которая установит всех виновных в перерасходе бюджетных средств. По мнению госпожи Бахтеевой, принимать кадровые решения можно только по окончании такого расследования.
Не будем торопиться с оценками работы Зиновия Мытника, Юлии Тимошенко и прочих чиновников из прошлого и нынешнего правительств. Пусть после проверок КРУ и Счетной палаты работает прокуратура и суд. Главное, что уже можно констатировать - при Викторе Януковиче меняется сам подход к контролю за чиновниками. И лозунг «Своим - все, врагам - закон» может уйти в историю вместе с политиками, когда-то обещавшими нам правовое государство.
Комментарии
Чья бы корова мычала.