Деньги на ремонт жилья возьмут у собственников

О сохранности своих домов придётся думать самим жильцам.

Фонд содействия реформированию ЖКХ разработал и передал на рассмотрение в правительство законопроект о создании региональных фондов, на счетах которых будут копиться деньги граждан на кап­ремонт их жилья.


В документе предлагается обязать собственников жилья в рамках квартплаты ежемесячно отчислять дополнительно по 5 руб. с каждого квадратного метра квартиры в региональные фонды. Также в фонды будет поступать часть средств из регионального и федерального бюджетов.

В Фонде ЖКХ пояснили, что сегодня в соответствии с Жилищным кодексом капремонт в многоквартирном доме должен проводиться за счёт собственника жилищного фонда. Однако управляющие организации, осуществляющие сбор средств, не несут ответственности за сохранность собранных денег и их целевое использование. «Региональные фонды будут не только собирать денежные средства с граждан, но и нести ответственность за их сохранность, – пояснил начальник управления по связям с общественностью Фонда ЖКХ Григорий Волков. – То есть для каждого дома будет заведён специальный счёт, доступ к которому будут иметь жители этого дома. Это своеобразный пенсионный фонд для здания».

Кроме того, предполагается утвердить критерии, по которым дома будут ремонтироваться. Так, в зависимости от состояния жилья будет определена срочность ремонта. Отмечается, что деньги должны платить жители всех домов, даже новых, так как капитальный ремонт может в будущем понадобиться и им.

«Однако собранные средства с новых домов мёртвым грузом лежать не будут. Если они понадобятся для капремонта другого дома, то региональный фонд сможет одолжить их на условиях кредита под 1–2% годовых», – пояснил Григорий Волков.

В то же время при переезде на другое место жительства не израсходованные на ремонт средства, перечисленные гражданином, за ним не отправятся и останутся на счёте преж­него дома.

Профессор Высшей школы экономики Елена Шомина заявила, что Фонд ЖКХ заканчивает свою работу в 2012 году и через два года бремя капремонта полностью ляжет на плечи собственников жилья. «Но жильцы могут не заниматься ремонтом здания и довести его до аварийного состояния. Поэтому эффективное решение вопроса необходимо, в том числе и создание таких региональных фондов», – отметила она.

По её мнению, жители должны понимать ответственность своего поведения в данном вопросе. «Может так случиться, что добросовестно выплачивать деньги будет лишь половина всех жильцов дома. Соответственно, денег на ремонт хватать не будет. Чтобы такого не произошло, нужно выстраивать взаимоотношения с соседями и разъяснять им необходимость данной системы. Если соседской солидарности не будет, то и программа не заработает», – считает эксперт.