Российский фондовый рынок рухнул до годового минимума

Российский фондовый рынок в четверг обновил годовые минимумы, вернувшись к уровням начала ноября 2009 года. По итогам торгов индекс ММВБ упал до 1263,99 пункта (-4,31%), индекс РТС откатился к 1300 пунктам - до 1303,24 пункта (-5,55%).

На ФБ ММВБ подешевели акции ВТБ (-4%), \"Газпрома\" (-4,3%), \"Газпром нефти\" (-4,1%), \"Норникеля\" (-3,1%), \"ЛУКОЙЛа\" (-3,2%), \"Роснефти\" (-4,5%), \"Ростелекома\" (-4,3%), Сбербанка (-5,1% и -9,1% в РТС), \"Сургутнефтегаза\" (-3,5% и -11,2% в РТС), \"Татнефти\" (-6,2%), \"Полюс Золото\" (-5,2%).

Управляющий активами \"Пилгрим Эссет Менеджмент\" Игорь Киссель отмечает, что сегодняшние торговые сессии на всех без исключения торговых площадках отчетливо продемонстрировали, что рынкам более не требуется важных новостей для продолжения нисходящей тенденции. \"Главным опасением, в широком смысле, является сомнение в адекватности реакций руководства стран Еврозоны перед лицом кредитного кризиса. Именно эта карта будет разыгрываться теми участниками партии, которые находятся на \"медвежьей\" стороне фронта\", - указывает он.

По словам аналитика, для российского рынка всё происходящее в Европе также имеет решающее значение: после невнятной попытки спекулянтов отыграть часть вчерашнего падения котировки ликвидных бумаг потянулись вниз и перешли в пике.

Похожую динамику демонстрировали и котировки российского рубля, что привело к существенной разнице потерь двух основных индексов российского рынка в течение дня.

\"Среди лидеров падения оказались, и это естественно, бумаги с высокой степенью зависимости от рынка, прежде всего — акции металлургических компаний, потерявшие от 5 до 10% стоимости. Выделять из них отдельные имена бессмысленно, потому что мы находимся в условиях общерыночного, а не \"тематического\" падения. Попытки объяснения отдельных движений ссылками на текущие новости лишь свидетельствуют о недальновидности или неопытности комментаторов\", - отмечает аналитик.

По словам Кисселя, сегодняшний торговый день продемонстрировал нежелание или неспособность рынка \"зацепиться\" за текущие уровни и избежать дальнейшего падения в краткосрочной перспективе. \"Участники рынка выглядят, мягко говоря, растерянными и подавленными: с таким настроением тренда не сломать\", - заключает он.