Общий первопредок: от бактерий до людей
Генетический анализ, математика и компьютеры подтвердили простую, но дерзкую гипотезу Дарвина: у всех живых организмов, от водоросли до депутата, имеется один общий предок.
Больше 150 лет назад Чарльз Дарвин высказал предположение о существовании некоего прото-организма, единого общего предка, из которого уже эволюционные процессы породили все виды живых организмов, от кишечной палочки до доктора наук, в котором эти палочки обитают. К сожалению, это предположение так и осталось предположением. И сегодня возможности даже самого изощренного генетического анализа слишком слабы для того, чтобы формально продемонстрировать родственность бактерий и людей - а также берез, дрожжей, бегемотов и всех прочих живых существ.
Впрочем, на прошлой неделе опубликовано первое исследование, в котором ученые провели достаточно масштабный количественный анализ - и подтвердили: Дарвин был прав.
Вообще, начиная с 1859 г., когда в знаменитом дарвиновском «Происхождении видов» прозвучала мысль о «первопредке», свидетельств в ее пользу накопилось порядочно. Взять хотя бы обнаружение множества переходных форм жизни (нередко вымерших), позволяющих связать существующие виды в единое, знакомое всем древо, уходящее корнями в незапамятную глубину. Или - поразительную близость всех организмов на генетическом и биохимическом уровнях.
Однако все это - косвенные улики, и даже среди биологов-эволюционистов не утихают дискуссии о том, не является ли на самом деле это «древо жизни» несколькими древами, многократно переплетшимися своими ветвями, своего рода «сетью жизни», со множественными сложными связями не только в вертикальном, но и в горизонтальном направлении. Примером такой «сетевой» связности может служить горизонтальный перенос генов, от вида к виду, который, как недавно показано, не только распространен между бактериями, но возможен даже и от кровососущих насекомых - к человеку («Гены комара»).
Скорее всего, у ранних, более примитивных организмов такой обмен был куда более рядовым явлением, чем у современных.
Впрочем, по мнению http://theobald.brandeis.edu\">Дугласа Теобальда (Douglas Theobald), неважно, как мы рассматриваем многообразие жизни - в виде древа или сети - если вопрос стоит о «первопредке». Используя всю вычислительную мощь современных компьютеров и математического аппарата теории вероятности, он подтвердил, что все живые существа на планете - генетические родственники, хотя порой очень и очень далекие.
По словам Теобальда, на первых этапах жизнь могла зарождаться многократно, но лишь потомки одного из прото-организмов (в том числе и мы с вами) дожили до настоящего времени. Либо изначально возникшие популяции прото-организмов, обмениваясь генами, понемногу «слились» в единого «первопредка», который уже и породил все виды живых организмов на Земле. Независимо от того, какой из сценариев реализовался на практике, родственность всего живого в работе Теобальда показана однозначно. По его данным, наличие общего «первопредка» в миллионы раз более вероятно, нежели наличие множества независимых предков.
Ранее уже проводись сходные генетические исследования, но ученые действовали в куда более узких рамках, отыскивая общие корни, скажем, только у позвоночных. Теобальд же включил в анализ все три надцарства живого - эукариот (включая животных, грибов и растений), прокариот (настоящих бактерий) и архей (архебактерий) - по 4 представителя от каждого. Ученый исследовал 23 белка, отличающихся высочайшей консервативностью (чрезвычайно малой изменчивостью на эволюционной шкале) и встречающихся у всех известных нам организмов.
Комментарии
Так что все эти исследования - пустая трата времени и средств.
Начало жизни - в пробионтах, в питательном бульоне... У меня, геолога, есть даже две маленьких статьи-догадки, но и то я не берусь выходить с ними на широкую публику.
Так вот, чуть более миллиарда лет назад на поверхности Земли появилась вода. Затем закономерно появились молекулы различных аминокислот. Более 200 миллионов лет потребовалось, чтобы из различных молекул аминокислот появились первые белковые молекулы - одноклеточные организмы. Ни в коем случае это не были бактерии в современном их понимании. Это были просто одноклеточные организмы. Совершенно разные по химическому составу. И питались они как раз бульоном из аминокислот, так как плавали в этом самом бульоне. А бактерии в современном их понимании появились только лишь примерно 65 - 66 миллионов лет назад.