Платошкин: почему Примаков не участвовал в выборах президента

 

Евгений Примаков был главой правительства России в 1998-1999 гг. Его правительство, как отметил Николай Платошкин, можно было назвать правительством народного доверия. Россияне негативно отнеслись к тому, что Ельцин отправил правительство Примакова в отставку. И кажется, что после этого Примаков мог стать участником выборов президента, однако он даже не пытался выдвинуть свою кандидатуру.

 

Николай Платошкин

Правительство Примакова

Что можно сказать о правительстве Примакова? Николай Платошкин отметил, что это единственное левоцентристское правительство в истории постсоветской России, где за экономическое развитие страны отвечал член КПРФ Юрий Маслюков.

Это правительство обеспечило экономический рост, и с точки зрения роста, вероятно, это самое эффективное правительство в истории постсоветской России. Особенно тут нужно отметить тот факт, что в этом процессе не участвовала нефть, потому что тогда цены на нефть были низкие, рост начался как раз после Примакова.

Это было популярное правительство, так как люди увидели: экономика начала работать, зарплаты и пенсии выплачивались в срок, чего не было до правительства Примакова. Это идеальные условия для того, чтоб Примаков был кандидатом на выборах президента.

 

Евгений Примаков

Отставка правительства Примакова

Николай Платошкин считает, что Борис Ельцин отправил правительство Примакова в отставку по той причине, что боялся дальнейшего усиления левых сил, особенно левой экономической политики.

Ельцин ждал момента, когда экономика стабилизируется, когда кризисные явления уйдут — и сразу же отправил Евгения Примакова в отставку. По опросам россиян, более 80% было против этого решения, но Ельцин с рейтингом в 2-3%, конечно, не особенно считался с мнением россиян.

Проблема для Ельцина была понятной: в период Примакова стали задумываться о пересмотре итогов приватизации, о незаконной деятельности соратников Ельцина, включая «семью». То есть все для деятелей девяностых могло закончиться плохо, если бы правительство Примакова было еще несколько лет у власти.

Нужно еще помнить, что СМИ, связанные с самыми богатыми россиянами, активно выступали против Евгения Примакова. Например, на Первом канале было много программ конкретно против Примакова. Чаще всего это были передачи Сергея Доренко, а заказчиком был Березовский, который боялся укрепления власти Примакова.

 

Евгений Примаков и Борис Ельцин

Примаков и выборы президента

Николай Платошкин назвал причину, по которой Евгений Примаков не стал участвовать в выборах президента. Причина странная: перед тем, как Борис Ельцин отправил Примакова в отставку, он попросил у Примакова дать обещание не участвовать в выборах президента.

И что же сделал Примаков? А он дал это обещание. Вот и все. Евгений Примаков явно не мог дать публично обещание не участвовать в выборах — и нарушить его. Ельцин мог так поступить (можно вспомнить ситуацию, где Ельцин говорил, что ляжет на рельсы, если цены станут неуправляемыми).

Николай Платошкин уверен, что большим недостатком Евгения Примакова была компромиссность. Он был популярным политиком, но из-за компромиссности не стал участвовать в выборах президента.

 

Евгений Примаков и Вячеслав Володин

Он создал партию с Юрием Лужковым под названием «Отечество — вся Россия». Партия не победила на выборах, но зато уже после выборов руководство этой партии, игнорируя Примакова, начала объединяться с партией «Единство», так и образовалась «Единая Россия».

Евгений Примаков негативно относился к этому процессу, так как считал, что России нужна левоцентристская партия, а «Единая Россия» — это правая партия, которая просто уничтожила его задумку. В итоге после всего этого политическая карьера Евгения Примакова завершилась. Он до последних дней утверждал, что России нужна сильная левоцентристская партия, в «Единую Россию» он не вступал, в отличие от бывших соратников вроде Вячеслава Володина (Володин в конце 1990-х был членом «Отечества»).