В России кризис семьи по масштабам сопоставим с экономическим
Каждый год 14 февраля многие россияне, следуя западной моде, отмечают День влюблённых. Альтернативный ему отечественный праздник - День семьи, любви и верности (8 июля) приживается пока с трудом.
Это выглядит символичным - кризис семьи в России по своим масштабам сравним с экономическим, а по последствиям может оказаться гораздо более разрушительным.
Долгое время Россия (СССР) входила в тройку самых населённых стран мира, уступая лишь Индии и Китаю. Сейчас мы на 7-м месте, но скоро скатимся ещё ниже. Во многих южных странах - бум рождаемости. Скажем, в Иране за последнюю четверть века население удвоилось! К середине века они могут обогнать нас по численности. Сто лет назад в России на каждую семью приходилось в среднем по 5 детей, а теперь - только один с четвертью. Этот прямой путь к вырождению.
На конференции Российской ассоциации «Народонаселение и развитие» (РАНиР), проходившей накануне Нового года, прозвучали такие цифры: у нас в стране только 4 из 10 беременностей заканчиваются родами. В возрасте после 30 лет численность женщин в России превышает число мужчин на 10 млн! По мнению специалистов, меры властей по увеличению рождаемости (вроде выдачи материнского капитала) малоэффективны. Впрочем, и в других странах Европы материальное стимулирование родителей не оправдало надежд. «Феминистский» подход явно не срабатывает. Очевидно, для решения проблемы нужны иные, более радикальные «мужские» методы.
...А две жены - лучше?
В минувшие века Европа вполне успешно решала демографические проблемы. После эпидемии чумы, когда население некоторых стран уменьшилось наполовину, там практически узаконили многожёнство. В Германии во времена императора Карла V двоежёнство каралось смертью. Но после 30-летней войны, когда население уменьшилось с 16 миллионов до 4, оно было легализовано. В 1650 году в Нюрнберге был принят закон, по которому каждому мужчине в течение ближайших 10 лет разрешалось вступить в брак с двумя жёнами.
Возможно, именно на эти факты опиралась ЛДПР В. Жириновского, предлагая разрешить в России двоежёнство. В середине 90-х годов этот почин восприняли как анекдот. Однако лет через 20 нам будет не до смеха...
Интересный опыт находим и в 20-м столетии. После Второй мировой войны население Европы сильно сократилось. Для повышения рождаемости президент Франции де Голль ввёл налог на бездетность. При рождении первого ребёнка сбор не отменялся, а лишь сокращался примерно вдвое. И только появление второго ребёнка полностью освобождало французов от его уплаты.
Иосиф Сталин налог на бездетность (6%) ввёл ещё в ноябре 1941-го, когда стало ясно, что война унесёт миллионы жизней. А за пять лет до этого вождь попрал завоевание Александры Коллонтай и других красных феминисток.
Сейчас мало кто помнит, что аборты были легализованы в России только после победы большевиков. Сталин их снова запретил. В 1944 году он также отменил право обращения матери в суд с иском об установлении отцовства и о взыскании алиментов с лица, с которым она не состояла в зарегистрированном браке... Это были очень суровые меры. В полуголодной, разорённой войной стране женщин обязали рожать при любых условиях, а мужчинам, по сути, разрешили неофициальное многожёнство.
Одному Богу известно, чего натерпелись в те годы матери-одиночки. Но результат того стоил: позднее именно это рождённое после войны поколение обеспечило научно-технический взлёт СССР. Говорят, что антиалкогольная кампания Горбачёва спасла от смерти около 2 млн человек. А сколько жизней спасли крутые сталинские законы?
Наверное, не менее 10 миллионов. Потом, при Хрущёве, аборты вновь легализовали, и тогда из 4 зачатых младенцев родиться позволяли только одному. По данным российских демографов, в период с 1957 по 1990 год в России только зарегистрированных абортов было сделано почти 240 млн. То есть медицинскими щипцами было загублено в 10 раз больше душ, чем убито пулями, снарядами и бомбами за годы войны!
Сейчас эта убийственная процедура финансируется государством в рамках обязательного медстрахования. Парадокс: казнить какого-нибудь маньяка-педофила в России теперь нельзя, а порвать в утробе невинного младенца и, возможно, будущего гения - легко! Тут вспоминается пример великого русского учёного Менделеева, который был 14-м (а по некоторым данным, даже 17-м) ребёнком в семье. В наш «гуманный» век ему бы просто не дали родиться... Кстати, в своё время именно Менделеев подсчитал, что население России в конце XX столетия должно было достичь полумиллиарда! Но войны, репрессии и неразумная демографическая политика обескровили страну. Рождаемость упала более чем втрое, и вместо 500 мы имеем сейчас только 140 млн.
«Заботливые» убийцы
«Зачем рожать больше, если у нас и так столько брошенных детей?» - вопрошают скептики. Сотни тысяч сирот - это факт, как и миллионы больных детей. Ну и что? И те и другие дети так или иначе станут взрослыми. И они будут ЖИТЬ, в отличие от тех, кому не дали родиться вовсе. Родители убивают нерождённых малюток, не желая «плодить нищету». Но разве хотели бы эти «гуманисты», чтобы их самих так же «осчастливили» в своё время их «заботливые» родители?
К чему приводили нерешённые демографические проблемы в прошлом, показывает судьба Древнего Рима. Там тоже эмансипация женщин вызвала катастрофическое падение рождаемости. Даже для охраны границ приходилось привлекать варваров. В итоге великая цивилизация пала. Но убили её не варвары, а сами римляне, которые не хотели много рожать.
Через 30-40 лет нам будет поздно бить в колокола. Это надо делать сейчас! Надо не запрещать аборты, а убеждать людей. В каждой семье должно быть не менее трёх детей.
Нам нужна общенациональная патриотическая кампания под девизом «Спаси Россию от вымирания!». Именно «Спаси!», а не «Спасём!», чтобы обращение было конкретно к каждому, а не к абстрактным массам. Нужна шоковая социальная реклама, а не наивные плакаты в метро: «Россия ждёт от вас рекордов» или «Семья - это чудо природы».
Кризис семьи, несомненно, влияет на демографию. По данным социологов, в России 53% взрослых не имеют ни супруга, ни даже постоянного партнёра. Распад семей часто вызывается сексуальными и психологическими проблемами, многие из которых можно было бы решить. Если заболел человек, его лечат. Если же заболела семья, то её обычно не лечат, а сразу убивают разводом. В Великобритании существует государственная организация «Помощь семье». Почему бы и у нас не создать «Службу спасения семьи» с горячей телефонной линией?
России необходима долгосрочная и хорошо продуманная программа по выходу из демографического кризиса. Пока же уменьшение рождаемости компенсируется в основном притоком миллионов мигрантов. Но, помогая нам решать экономические проблемы, этот приток создаёт множество других, вроде роста ксенофобии и преступности. Да и разве мы сами хотим, чтобы нашу землю постепенно заселили выходцы из Азии или Африки? Кстати, в Западной Европе этот процесс уже пошёл.
Комментарии
В Великобритании существует государственная организация «Помощь семье». Почему бы и у нас не создать «Службу спасения семьи» с горячей телефонной линией? Потому. Нам не это необходимо.
России необходима долгосрочная и хорошо продуманная программа по выходу из демографического кризиса? Сыты программами. Потому семьи и рушатся, что слишком много программ и нисколько помощи.
Россиянам нужно жильё. Будет жильё - будут и семьи, будут и дети.
Дай русскому человеку возможность обеспечивать себя любимым делом - Р А С П Л О Д И М С Я!
Вчера «Вести» сообщили, что в Орловской области в январе (потрясающая оперативность!) в огне сгорели мать и пятеро детей в результате пожара от неисправного электрообогревателя.
Этой семье перекрыли газ за неуплату местные коммунальщики, выполняя решения региональной власти \"\"\"о жестком соблюдении сбора коммунальных платежей\"\"\"(любой ценой).
В тридцатиградусный мороз матери ничего не оставалось делать, и она перешла на другой источник тепла, и случилась трагедия.
Помощь органов социальной защиты данной семье составляла \"\"\"один килограмм макарон и один килограмм сахара в месяц на всю семью\"\"\", мать-одиночка пороги не обивала, считала: что могут – то и дают.
\"\"\"Как же надоело это скотское отношение к своим детям... находящимся в бездне, в которой оказываются наши дети здесь и сейчас\"\"\".
На этом фоне великие планы и какие-то...
"Одному Богу известно, чего натерпелись в те годы матери-одиночки.", я бы добавил: "а также многие из детей этих матерей"
Главное - государство получило новых призывников, рожениц и тд.
Главное - государство, а что там с гражданами - дело десятое.