Из-за США 1 июня в мире будут защищать покер

1 июня в США должен будет вступить в полную силу закон об ограничении игорного бизнеса в сети (UIGEA). Румы и банки, а также сами игроки активно готовятся к этому черному дню онлайн-покера. Однако игроки хотят привлечь внимание к проблеме иным способом и предлагают приурочить к этой дате масштабную акцию в Интернете!

Конгрессмены США, которые борются с гемблингом в Сети, зачастую слабо себе представляют масштабы интереса публики к покеру в мире и в США, в частности. Блоггеры с известного форума \"2+2\" предлагают провести весьма простую акцию, а именно: всем, кому небезразличен покер онлайн, одновременно включить свои компьютеры - и играть, играть и ещё раз играть...

Полагаю, многие согласятся с основной задумкой акции, - какова будет реакция американских законодателей, так заботящихся о «здоровье нации» во всех его проявлениях, выраженном в указе UIGEA, если они получат день с самым большим за всю историю количеством покерных игроков онлайн в истории?!

Немного истории. Противостояние игроков и конгрессменов в США началось 13 октября 2006 года. Именно тогда президент Буш подписал The Security and Accountability for Every Port Act, регулирующий деятельность морских портов, а также игорного бизнеса онлайн. Быть может, любители покера помнят, что акт Unlawful Internet Gambling Enforcement Act (UIGEA) был добавлен в документ в последний момент, и нормы, запрещающие онлайн-игру, легко прошли рассмотрение Сенатом США на фоне ужасающей, - да-да, - террористической угрозы и необходимости ужесточить меры контроля на морских портах. Впрочем, в бытность президента Буша приняты были беспрецедентные до того меры по вторжению в частную жизнь граждан. Вспомним, небезызвестный The Patriotic Act, позволяющий спецслужбам проводить обыски и прослушивать телефоны без разрешения суда.

UIGEA запрещал американским банкам переводить платежи на счета комнат онлайн-покера, что нанесло серьезный удар по самой популярной в те времена комнате покера – PartyPoker. Рум потерял около 60% игроков за 24 часа после того как Джордж Буш-младший подписал документ. Открытые комнаты покера, чьи акции продавались на крупных финансовых площадках, были вынуждены отказаться от работы на рынке США, а непубличные комнаты (например, PokerStars) продолжили работу и захватили огромный рынок.

Противники запрета UIGEA подсчитали, что за последующие 10 лет правительству США удалось бы пополнить казну на $50 млрд., если бы игорный бизнес в Интернете был взят под контроль и облагался бы налогами. В попытке вернуть США упущенную прибыль конгрессмен Барни Франк в мае 2009 года представил сразу два законопроекта.

Первый законопроект «о контроле над онлайн-гемблингом и защите потребителей» должен был аннулировать положения UIGEA, которые препятствуют дальнейшему развитию отрасли, а также поднять на более высокий уровень защищенность американцев от мошенничества. В данном законопроекте также предусматривались меры по ограничению доступа к азартным играм в Сети несовершеннолетних и лудоманов. Второй же законопроект должен был отложить вступление в полную силу UIGEA с 1 декабря 2009 на более поздний срок.



Рассматривая этот акт, Конгресс США согласился установить отсрочку UIGEA до 1 декабря 2010 года, но обстоятельства изменились, и акт вступит в силу с 1 июня 2010 года по решению министра финансов США – Тимоти Гейтнера.

Одновременно с этим конгресс будет рассматривать акты HR 2267 и S 1597, которые были разработаны юристами PPA, и направлены на изменение UIGEA. Лобби онлайн-покера сейчас сильно как никогда, многие известные политики поддержали изменение акта, нарушающего международные соглашения, а также некоторые законы США.

Казалось бы, новости для PPA довольно печальные, но Барни Франк уверен, что все в порядке: \"Я считаю, что акт насколько неправильный, что после его вступления в силу многие это осознают и поддержат наши проекты. Банки устроят ад, и банкиры будут вынуждены жаловаться в Сенат”.

Целый ряд законопроектов “анти-UIGEA” должен быть рассмотрен к лету 2010 года, и есть надежда на то, что в во времена кризиса власти США примут правильное решение и не откажутся от огромных сумм в налоговых поступлениях, а также защитят своих граждан, установив нормальное регулирование игорного бизнеса онлайн.

Учитывая многолетнюю борьбу с UIGEA, формально вступившим в силу еще три года назад, акция под кодовым названием \"Обещай, что будешь играть 1 июня\" могла бы стать отличным подтверждением доводов \"Альянса игроков\", которые через своих доверенных лиц в Конгрессе активно лоббировали его принятие.

А пока что мысль сделать международный день защиты детей и международным днем защиты покера получила весьма широкий отклик в массах по всему миру. Ясное дело, что идею поддержало и российское покерное сообщество. Российским игрокам не надо долго объяснять, что есть запрет покера в одной отдельно взятой стране.

Но  если предположить, что мы потеряем американский рынок, то на нет вполне может сойти вся индустрия онлайн-покера. Дело в том, что рынок США – самый большой в мире и пополняется он в основном не профессиональными игроками, а больше любителями, которые вносят свои деньги в строительство общей пирамиды. Если приток новых игроков иссякнет, мир онлайн покера может просто исчезнуть.

А этот акт UIGEA же как раз препятствует притоку новых игроков. Он так или иначе запрещает банковским структурам обслуживать соответствующие счета, которые имеют отношение к операторам онлайн-гемблинга и преследует тех, кто оказывает помощь в обходе этих запретов. Основная проблема с UIGEA в том, что он составлен очень безграмотно – в нем куча неопределенностей, которые любой банк будет трактовать в сторону максимального запрета, дабы избежать любых штрафов.

Каким будет реальный эффект от акции 1 июня, покажет время. Но, так или иначе, хотя бы на один день внимание СМИ и мировой общественности будет приковано к проблемам онлайн-покера.

Ясно главное: ни \"Альянс игроков\", ни простые игроки в онлайн покер мириться со сложившейся ситуацией не хотят. Не исключено, что вслед за этой «мирной акцией» вполне могут последовать и другие.