Путин поставил академикам в пример Перельмана
В Москве во вторник прошло ежегодное общее собрание Российской академии наук, в работе которого принял участие премьер-министр России Владимир Путин. Выслушав жалобы президента РАН Юрия Осипова насчет недостаточного финансирования науки, премьер напомнил академикам про питерского ученого Григория Перельмана, который делает открытия мирового уровня, а денег не то, что не просит, а даже не берет. Перельман прославился на весь мир не только доказательством гипотезы Пуанкаре, но и отказом от присужденных за это миллионных премий.
Премьер посетовал на то, что в свое время занимался научно-технической разведкой и был очень недоволен, что результаты этой работы не внедрялись в производство, пишет \"Коммерсант\". \"Вы знаете, когда я служил в другом ведомстве... еще в своей прошлой жизни... (в разведке, в ГДР) у нас наступил момент... и я это очень хорошо помню, где-то в конце 1980-х годов... думаю, что присутствующие здесь в зале, многие меня поддержат... наверняка, вы тоже это ощущали... когда и наши разработки, и полученные специальными средствами разработки ваших коллег из-за рубежа не внедрялись в экономику Советского Союза.
Не было даже оборудования для того, чтобы их внедрять!\" - напомнил премьер.
\"И вот мы там на этом поприще трудились-трудились, добывали-добывали - толку никакого! - продолжил Владимир Путин. - Мы спрашивали: \"А где? В экономике - где?\" Нету! Внедрить было невозможно!\" Как отмечает издание, академики молчали, пытаясь понять, зачем Путин признался в том, что занимался промышленным шпионажем.
\"И здесь, конечно, и руководству страны, и экономическим ведомствам, нашим крупнейшим компаниям многое нужно сделать для того, чтобы они были восприимчивы к инновациям и технологиям\", - завершил Путин свое признание.
Премьер согласился, заглянув в свой блокнот, где он конспектировал речь Юрия Осипова, что для этого \"нужны деньги, правильно\". \"А вот известный Гриша Перельман без денег взял и опубликовал в интернете (доказательство теоремы Пуанкаре) и подписался: Гриша Перельман. Где деньги? Он даже от денег отказывается! Вот мы пытаемся ему хоть как-то... Он и этих не берет!\" - рассказал премьер, после чего с укоризной посмотрел на Юрия Осипова.
Комментарии
Первый - показали в открытую чего хотят (систему ниппель от туда всё туда ничего) В подавляющем большинстве это не проходит
Второй - по сути назвал учёных аборигенами, для них такую штуку свистнули, а они даже не знают что с ней делать, как для папуасов телевизор, даже розетки нет чтобы воткнуть.
Вывод грустный: - этот денежный путепровод от источника до науки как нефтепровод по Чечне утыкан врезками, так что до неё доходит столько что с голоду дохнет.
А еще хорошо видно, что путин представления не имеет о том, что такое научная работа. Если математику для работы нужны только бумага и ручка, то физикам, химикам и прочим микробиологам без хорошо оснащенной лаборатории - не обойтись...
Раз нам прислали вот такие "секретные" данные через первый отдел, за которые инсмтитут заплати приличные денньги - оказалось скачали сайт Ciba-Gyеgi целиком.
А мне все-таки кажется, что он туп как дерево и малообразован. А чушь несет не задумываясь потому, что уверен, что все, им произнесенное, тут же объявят истиной в последней инстанции. Впрочем, холуи так и сделают.
В который раз прихожу к выводу, что правителя страны нельзя выбирать так, как у нас. Его надо готовить специально, выращивать...
Посколку автор сам это делал то можете получать доволно достоверную картинку. Вес секрет "модернизации" в СССР.
А как же быть с с библиотекой, специфическая периодика (в том числе иностранная), общение (нужен по крайней мере зал для конференций) с коллегами (в том числе с иностранными, выезд за границу и пр.), о компьютере и интернете я вообще молчу. Так же необходим кокой-никакой комфорт в быту (тут сами прикинте что нужно).
Кроме этого встречал такие цифры расходы на науку в США составляют $200 млрд., фирма Intel затрачивает на нучные изыскания $5 млрд. России такие цифры и не снились.
Рост экономики страны тем успешнее, чем больший процент ВВП она тратит на науку. В Швеции такие затраты составляют 3,7%, в Японии – 3,06%, в США - 2,84%.. Общие расходы на науку в Советском Союзе составляли приблизительно 4% ВВП. В настоящее время доля внутренних затрат на науку в ВВП России равна 1,06%.
О чем вообще говорит этот подполковник КГБ, научившийся толкать природные ресурсы России за бугор? Помалкивать нужно, а не демонстрировать всему миру свою ограниченность.
1. Сантехник Петров стал более творчески относиться к своей работе, используя стиль кубизма.
2. Цены на услуги сантехника Иванова вы росли в трое, за научный подход к работе.
3. У сантехника Иванова появилось более 100 новых причин объяснять: почему он некачественно выполнил свою работу.
А вот призыв к ученым - быть скромнее и отказаться от госфинансирования, - это да, оригинально.
Так... надо и к Правительству этот призыв обратить.
А то, декларированные доходы депутатов в 10-1000 выше зарплат ученых.
Тем более, что промышленная разведка была неэффективной.... Разведывал, разведывал, а внедрять - не могли, а сейчас - тем более не могут. И разведка тоже не нужна, оказывается...
Ну, это как раз не удивительно. Это Путлеровские сладкие грезы. В идеале, конечно, было бы, чтобы всех ученых запереть в шарашки, как при Лаврентии Палыче. Пусть делают свои инновации за колючей проволокой за пайку хлеба.
Но, времена, к счастью (а для Путлера - к сожалению) нынче не те. Тогда хоть какая-то идея была, ради которой народ должен был терпеть - построение коммунизьма. А сейчас ради чего? Ради роста благосостояния господ Тимченко и Абрамовича?
Вова, а что ты изменил в этой ситуации? Что ты сделал для развития наукоемкого производства? Северный и Южный поток? Кавытка? Вопросы свои себе задай, а не академикам...
С другой стороны, воровали,воровали научные разработки, а они так и не внедрены.
Выводы:
1. Ученым и сейчас платят меньше, чем пенсионерам, поэтому они уезжают туда, где востребованы. После заявлений подобного рода уедут те, кто еще остался.
2. В Союзе, действительно, внедрялось очень мало разработок, а сейчас вообще ничего не внедряется. Кто мешал президенту, а сейчас - премьеру создавать условия для их внедрения?
Вот и выходит, что лучше бы молчал...
Комментарий удален модератором
Когда уже до него дойдет, что холуи ничего изобрести не могут. Тут другой талант требуется!
помню передачку, там про ФРГшного шпиона рассказывали, как он пахал на советскую разветку в брюсселе в штаб квартире НАТО, дажа отсидел за это в 90-е, добывал экономическую информацию разноплановую по всему альянсу, он очень удивился, что его данные никто не смог применить на деле... а данные фактически позволяли в кратчайшие сроки и с невероятной гибкостью и точностью корректировать доктрину в полном смысле этого слова от бумажных инструкций и до оснащения вооружениями... уровень восприятия и анализа был отсталый, кстати и сейчас он не сильно то далеко и ушел...
А пенсионерам поставить в пример индийского йога, который не ест уже 57 лет!
Ну и Путину поставить в пример Чаушеску...