Росреестр вышел в Сеть

Зарегистрировать право на недвижимость можно через Интернет .
Росреестр приступил к оказанию услуг в электронном виде.

Как заявили в пресс-службе Росреестра, ведомство готово принимать электронные документы для постановки объектов на кадастровый учёт в 12 регионах России. Это Ростовская, Нижегородская, Кировская, Кемеровская, Тверская, Иркутская, Калининградская и Калужская области, Краснодарский и Красноярский края, Татария и Башкирия.

«Для профессиональных участников рынка – кадастровых инженеров, риелторских компаний – на интернет-портале размещена информационная система предварительной подготовки документов на госрегистрацию прав и постановку на кадастровый учёт в электронном виде, – пояснили в Росреестре. – За полтора месяца опытной эксплуатации портала данной услугой воспользовалась почти тысяча кадастровых инженеров, представивших около 4,5 тыс. пакетов документов», – сообщили в Росреестре.

Кроме того, на интернет-портале размещены кадастровые карты 13 регионов страны. С их помощью граждане смогут получить информацию о кадастровом делении и кадастровой стоимости земельных участков. К концу мая с помощью сайта можно будет получить также сведения из реестра прав недвижимости.

Между тем директор Центра ИТ-исследований и экспертизы Академии народного хозяйства (АНХ) Михаил Брауде-Золотарев пояснил «Гудку», что подать документы для регистрации недвижимости через Интернет обычные граждане пока не могут.

«Сервис доступен только кадастровым инженерам, и то лишь тем, которые используют цифровую подпись, выданную в удостоверяющих центрах – партнёрах Росреестра, – подчеркнул он. – То есть фактически, чтобы воспользоваться порталом, инженеры должны заключить договор и заплатить деньги коммерческой структуре».

По словам эксперта, предполагается, что граждане смогут зарегистрировать недвижимость через Интернет только в октябре этого года. «Но сейчас сложно сказать, заработает ли система в срок, – полагает Михаил Брауде-Золотарев. – Мониторинг АНХ показал, что из более чем 40 госуслуг, которые должны были стать доступными через Интернет к 1 апреля, в электронный вид были переведены единицы».

Эксперт отметил, что полезность интернет-сервисов Росреестра зависит от того, как будет организован процесс электронной регистрации прав на недвижимость. «Если, например, граждан будут обязывать получать цифровую подпись в конкретных удостоверяющих центрах или использовать конкретное программное обеспечение, это снизит доступность электронных госуслуг», – считает он.

По словам Михаила Брауде-Золотарева, нужно стремиться к тому, чтобы электронные услуги Росреестра были максимально доступными. «Действия, направленные на то, чтобы раскрыть достоверную юридическую информацию о недвижимости, а также ускорить бюрократические процессы по регистрации прав, крайне важны», – сказал он.