Кремль определился с белорусской целью?
«Непостоянный белорусский президент Александр Лукашенко» вскоре может оказаться в списке ближайших целей Кремля. Планы Москвы по смене власти в некоторых странах ближнего для России зарубежья обрисовал американский журнал Newsweek. В частности, речь идет о Грузии и Беларуси.
По мнению авторов статьи «Русский ответ», успешные кампании по смене власти на более дружественную в Украине и Кыргызстане, к чему Россия приложила руку, «вдохновили» Кремль на осуществлении подобных сценариев и в других странах. Цель № 1, утверждает Newsweek, — Михаил Саакашвили. Цитируемый в статье депутат российской Госдумы Сергей Марков даже предрекает лидеру революции роз второй Бишкек.
Для свержения белорусского президента, если исходить из текста статьи, в Кремле избрали более мягкий вариант. «Россия страшно устала от Лукашенко и ищет приличного лидера ему на замену», — приводит журнал мнение Игоря Бунина из московского Центра политических технологий.
Раздраженные реплики в адрес Лукашенко из Кремля, действительно, периодически доносятся. Достаточно вспомнить оброненную перед журналистами в самый разгар прошлогодней «молочной войны» фразу одного высокопоставленного сотрудника в администрации Медведева о том, что, «видимо, кое-кому просто надоело быть президентом этой страны». Последующее развитие отношений между Минском и Москвой вряд ли способствовало пересмотру этой позиции.
В сегодняшних условиях политическая поддержка Россией белорусского режима уже не выглядит как данность. Тому свидетельство — недавнее выступление все того же Сергея Маркова с трибуны Парламентской ассамблеи Совета Европы, в котором российский депутат достаточно критично высказался по белорусскому вопросу. Что, кстати, вызвало довольно раздраженную реакцию Лукашенко — мол, не стоит выносить сор из избы на международную арену.
В такой ситуации вероятность того, что Россия, предвидя итоги будущих президентских выборов в Беларуси, готовит по ним некое особое мнение, выходит за сугубо теоретические рамки. И официальный Минск, похоже, этот вопрос заботит достаточно сильно. Признание результатов выборов со стороны России позволяло белорусскому режиму не сильно напрягаться по поводу непризнания выборов Западом. Использование же Россией вкупе с экономическим давлением на Беларусь еще и элементов давления политического может привести к трудно прогнозируемым, но наверняка негативным последствиям.
«Определенные интриги со стороны Кремля наверняка будут, — считает директор московский Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский. — Возможно, действительно попытаются сделать ставку на выборах на пророссийского кандидата».
Но эти планы обречены на провал, считает политолог. «Статью в Newsweek и особенно высказывания в ней Маркова я, честно говоря, сначала воспринял как эпатаж, — отметил Андрей Пионтковский «Белорусским новостям». — Но это больше похоже на безумие, которое овладело кремлевскими мечтателями после успехов в Киргизии и Украине».
По мнению политолога, ставка Кремля на пророссийского политика не сработает ни в Грузии, ни тем более в Беларуси — «по той простой причине, что пророссийских фигур там нет в природе».
«Это одна из величайших иллюзий и величайшее заблуждение Москвы, что она может поставить везде своего человека», — говорит Андрей Пионтковский.
По его мнению, даже динамичное урегулирование отношений с Украиной не является свидетельством того, что Виктор Янукович — ставленник Москвы и пророссийский политик в целом.
«Лукашенко — не пророссийский политик, он просвой. Такой же и Янукович. Он готов продавать за большие деньги символы имперского величия, вроде аренды базы для морского флота, но не пойдет на сделки, противоречащие интересам страны. «Нафтогаз» он «Газпрому» не отдаст», — считает политолог.
Любопытно, что американские журналисты, либо их российские эксперты, весьма поверхностно представляют себе расклад сил в лагере оппонентов Лукашенко, так как предполагают, что Россия сделала ставку на, как пишет Newsweek, «ветерана белорусской оппозиции» Андрея Санникова. В Беларуси такое предположение уже расценили как анекдот — Санников является лидером гражданской инициативы «Европейская Беларусь», даже из названия которой понятно, какой внешнеполитический вектор этот политик считает приоритетным.
«Если Москва воспринимает мои главные цели — свободная Беларусь в 2011 году и Беларусь в Евросоюзе в 2016-2017 годах, то можно разговаривать по всем вопросам, которые волнуют и нас, и Россию. В этом ничего невозможного нет», — прокомментировал внезапно свалившуюся на него московскую милость Андрей Санников.
Впрочем, пока говорить о том, что Москва на скорых президентских выборах действительно сделает ставку на кого-то из оппонентов Лукашенко, оснований крайне мало.
Во-первых, кремлевским обитателям имперские амбиции хоть и застят глаза, но очевидное не заслоняют. Там, наверняка, прекрасно понимают, что из существующей колоды оппозиционных деятелей никто на роль ставленника Москвы не походит. Вот что, к примеру, говорится в анализе недавних местных выборов, сделанном Институтом стран СНГ, выкладками которого пользуются и в администрации российского президента: «Политических партий и общественных организаций, видящих в России гаранта осуществления таких новаций (немедленных преобразований в государственном устройстве и политике, — ред.), связывающих с её покровительством собственные планы и интересы, в Белоруссии по-прежнему нет».
Во-вторых, такой вариант легко просчитывается из Минска, и белорусским властям не составит труда принять ряд упреждающих мер. Соответствующее послание-предупреждение Лукашенко уже озвучил в недавнем интервью Рейтер: «Может быть, в России кто-то и хотел бы, чтобы здесь был другой президент. Но для России Лукашенко плох только тем, что он не сидит под Кремлем, не кланяется и не просит подачки. Все остальное здесь пророссийское... Хотя я для них не очень удобен, я не думаю, что они будут кого-то искать здесь».
В-третьих, есть такой немаловажный фактор, как избирательная система. Сегодня она целиком контролируется властями, и какой бы сильной ни была пророссийская кандидатура, победить она не сможет по умолчанию. В такой ситуации ставка на альтернативного Лукашенко кандидата сыграет лишь в том случае, если система будет изменена. Но даже если Россия попытается включиться в этот процесс, то на изменение существующего положения потребуются годы и действенные рычаги давления.
Однако, как отмечает Андрей Пионтковский, усиление давления со стороны России, попытки использования Москвой президентских выборов для достижения нужных ей целей принесет обратный эффект — Лукашенко сможет воспользоваться этим для укрепления собственных позиций внутри страны.
«Лукашенко — гораздо более опытный демагог и популист, чем любой человек в Кремле. Он любую ситуацию сможет повернуть в свою пользу», — считает эксперт.
Комментарии
Поэтому, пока Россия не разберётся в етом, ничего у них не выидет
Что касается Грузии, Путин всё сделал, чтоб потерять грузинский народ (тоже могу разъяснить). Конечно можно устроить револуцию или завоевать танками но это не даёт долгосрочного эффекта
Еслиб советовались со мной мог бы подсказать :)
Ни танки вводить, ни кормить Грузию Москва больше не собирается..
Странно, что первую часть моего поста пропустили. Видимо Вас устрайвает капиталистический социализм в России
Мне не устрайвает, т.к. от этого плохо и соседям России и россиянам
У меня друзья в России и много родственников как грузин, так и русских и мне не безразлично как они живут
А грузию друзья кормить не надо, мы сами
А вообще лучше дружить чем...
мне сайт нравится и собираюсь надолго здесь
ьтого статей копирую на грузинские сайты от вас
Спорить на грузинскую тему не собираюсь
Ну а если кому что интересно могу отвечать
С уважением ... :)
.
Да, кстати посмотрите Грузинские пейзажи - http://kavkaz.ge
Большинство трудового народа сидит на зарплате в 70 долларов. цены на продукты рыночные, а по некоторым позициям перекрывают рыночные в разы.
В Москве белорусский товар стоит дешевле чем в самой Белоруссии.
Нет верховенства закона, про репрессии (и не только по политическим мотивам) тема избитая, не буду пересказывать.
Право честной собственности не является неприкасаемым. Частных предпринимателей Лукашенко называет вшивыми блохами, со всеми вытекающими.
.. и врньё его уже достало, присосался к кормушке, не отогнать никак.
Лукашенко выступал перед Россиийскими жупналистами и доказывал, что он и его родственники не занимаютя бизнесом и они не коррумпированы.
Вы что об этом думаете?
Но мы то знаем, чего стоят такие заявления, как говориться на воре и шапка горит.
Что в народе говорят?
Есть собственность? Доли в предриятиях?
Игорный бизнес за старшим сыном лукашенко, а всё остальное за пределами страны крутится.
P.S. ВВ - тоже менты.
Каждое пятое Белорусское предприятие убыточно
http://newsland.ru
5 декабря 2009 в 17:36 Источник charter97 Опубликовал pany T
lipser комментирует новость # [−]
…………………
5 декабря 2009 в 18:36
Беларусь: бухгалтеров больше, чем военных
http://newsland.ru
5 декабря 2009 в 17:39 Источник charter97 Опубликовал pany T
lipser комментирует новость # [−]
http://newsland.ru
5 декабря 2009 в 17:44 Источник charter97 Опубликовал pany T
lipser комментирует новость # [−]
……………….
5 декабря 2009 в 18:16
Белорусы поворачиваются лицом к Европе
http://newsland.ru
26 января 2010 в 0:09 Автор Татьяна КоровенковаИсточник naviny Опубликовал pany T
lipser комментирует новость # [−]
………………..
26 января 2010 в 0:20
Компромисс с режимом Лукашенко невозможен
http://newsland.ru
20 февраля 2010 в 21:13 Источник charter97 Опубликовал pany T
lipser комментирует новость # [−]
……………..
20 февраля 2010 в 21:49
Лукашенко развязал войну против Евросоюза
Экспроприация у экспроприаторов!
Грабь награбленное!
Приватизация для создания эффективных собственников!
...гы...
Одно радует - с такими "революционерами" - свержения диктатуры придеццо ждать очень не скоро... До самой смерти "диктатора" от естесственных причин, да...
Анонимный правдолюб?
Удачи Вам в сборе мыслей пока все не разбежались.
Вредно для здоровья, да и хлопотно ссорить народы между собой.Бог все видит, каждому по делам и поступкам.
Вероятно, Лукашенко пора определиться по Москве.
Время пришло.
С пробелорусскими кандидатами в России у него проблем не будет.
- Если наступят на белорусские грабли, больно сделают в первую очередь себе.
И вообще, лучше про Беларусь молчать. Не дай Бог, народ спросит: почему белорусы в бедной стране живут лучше, чем мы в богатой?
2. Посмотрите сегодня на нашем портале "Задорнов: Белорусы боялись прозевать Батьку"
3. Вы сами давно были в Белоруссии?
4. Кто Вам наврал, что в Белоруссии народ живет хуже, чем в России?
Цены выше чем в Москве НА ВСЁ, в том числе и на белорусскую продукцию.
Продолжать? или божья роса?
Некоторые на стройке с семи утра до семи вечера за 250-300 тыс в месяц.
Некоторые в магазине продавцами работают за 300 тыс.
Вот менты получают хорошо, но им платить и надо, а то диктатура может рухнуть.
Конкретно, где нормальный мужчина, нормально работая, получает 200 000 зайцев?
В Белоруссии, хоть ты нормальный, хоть не очень, выбора работы нет. в совке кризис.
Выше я написал о зарплатах. не надо повторяться и делать вид что вам непонятно.
.. а про 70 долларов в седьмом классе, так я знаю геев и проституток которые и по штуке за ночь зарабатывали.
Мы ведь говорим о рынке труда в целом.
А Вы привыкли на многострадальный народ смотреть сквозь омоновский шлем?
Головокружение от "успехов" - это уже болезнь.