Эпидемия счастья

Согласно выводам американских ученых, окружение влияет на человека абсолютно, даже в таких параметрах, как вес, здоровье, богатство, социальное положение и продолжительность жизни. Таков основной вывод самого длительного и задокументированного социального исследования в истории.

Его результаты были опубликованы в книге \"Связанные\", выпущенной в 2009 году. По выражению \"Нью-Йорк Таймс\", эта работа может изменить все наше миропонимание.

Исследование провели два профессора: Николас Кристакис и Джеймс Фаулер. \"Мы пришли к этому потрясающему открытию чуть ли не по ошибке\", – говорит Николас Кристакис. \"Трудно поверить, - продолжает Кристакис, - что наша свобода выбора - это иллюзия. Люди не отличаются от птиц в стае или от буйволов, бегущих стадом и дружно поворачивающих вместе со всеми. Когда нас спрашивают, почему мы потолстели, мы заводим речь о плохих генах. Когда у нас интересуются, почему мы бросили курить, мы ссылаемся на заботу о здоровье детей. На самом деле мы просто движемся со стадом, подхватывая \"заразные\" социальные явления\".



Необходимо отметить, что влияние это далеко не всегда вредоносно. На самом деле ученые обнаружили в обществе не рассадник заразы, а мощный механизм передачи данных, проводник состояний. Осталось лишь научиться грамотно использовать его, открывая широкий канал для позитивных посланий и блокируя негативные.

Кристакис и Фаулер проверили несколько социальных сетей и выяснили, что положительный потенциал распространяется в них лучше отрицательного. В большинстве случаев полезные воздействия превышают вредные. Рассказав о своем счастье, человек на 9% повышает шансы своих товарищей быть счастливыми, тогда как публичное несчастье одного грозит его товарищам 7%-ным снижением благополучия.

Сегодня исследования ученых подтверждают доводы каббалистов о возможности создания общества, в котором принцип \"возлюби ближнего\" может воплотиться, если его поддержит критическая масса людей. Все остальные этот принцип просто подхватят, и мы будем жить в обществе, где нет насилия и несправедливости.