Передача власти: Что важнее 2012 года
В российской политике складывается странная ситуация. С выборами 2012 г., о которых все время говорят и спорят, вроде бы и нет никаких особых проблем и большой интриги: на них пойдет «один из двух» и практически гарантированно выиграет. А вот с тем, что будет до и что будет после президентских выборов, ясности никакой и нет. Хотя именно в этих «до и после» как раз и коренятся главные политические решения и развилки.
Так, правительственная дискуссия по поводу того, как жить после 2012 г., разрастается день за днем, становясь все более напряженной и тревожной. В нее неизбежно все больше начинает втягиваться и общество, ибо перечень обсуждаемых вопросов весьма красноречив. Страну ждет сокращение госрасходов, включая и госинвестиции, и проблемы с индексацией зарплат, пенсий и иных социальных обязательств. Уже принято решение о монетизации работы госучреждений социальной сферы, прежде всего в образовании и здравоохранении. Станет еще более острым вопрос о будущем пенсионной системы и пенсионном возрасте. Вслед за увеличением социальных страховых платежей для бизнеса вероятен в ближайшие годы и рост налогов на имущество и на доходы граждан.
Экономические вопросы будущего тянут за собой политику лучше всяких дискуссий про демократизацию. Если действительно вместо рентно-перераспределительной экономики хочется построить экономику производительную и современную, то это неизбежно делает центральной темой политики вопрос о том, кто и чем должен «заплатить за будущее», т. е. вопрос о цене модернизации.
Вместо электорально пассивного потребителя из среднего класса (что даже хорошо и удобно) и электорально активного получателя социальных трансфертов (с которым государство умеет иметь дело) в политическом эпицентре может оказаться фигура производственного рабочего, предпринимателя, инженера и сверх того в целом налогоплательщика. Спрос на качество и сложность политики, который предъявляет «демократия налогоплательщика», намного выше, чем в ситуации общественного договора «стабильности перераспределения и потребления» времен рентного изобилия.
Необходимость делать (и не раз делать) не самый легкий выбор в социально-экономической политике может в будущем превратить избранного в 2012 г. президента в не очень популярную фигуру. В лидера, вынужденного тратить рейтинг и политический ресурс на достижение качественных экономических и социальных изменений. Это обстоятельство помимо прочего, возможно, еще сыграет свою роль в размышлениях участников тандема по поводу того, кто в конечном счете пойдет на выборы 2012 г.
Впрочем, не только то, что может быть после выборов-2012, но и то, что будет до них, представляет значительный интерес.
Чем ближе к выборам, тем лучше мы будем понимать, что, возможно, большее значение, чем кампания 2012 г., будут иметь выборы в Госдуму — и основная борьба развернется именно на них.
Социально-экономические вызовы будущего, о которых шла речь выше, вторгаются и влияют на политическую ситуацию уже сегодня. В отличие от выборов главы государства, которые вряд ли будут конкурентными, именно парламентская кампания может стать местом для соответствующих содержательных дискуссий и реальной борьбы. Тем более если в отличие от тучных лет в будущем году на выборы придет — сверх обычного — 10-15% граждан, вновь ощутивших себя избирателями и заинтересованных в обсуждении уже сейчас того, как будем жить в 2013-м и последующие годы.
С другой стороны, какой бы предопределенной ни выглядела судьба будущих президентских выборов — мол, дуумвиры сядут, подумают, договорятся и это все решит, — это не значит, что все эти раздумья не будет сопровождать политическая борьба команд и различных групп интересов в правящем классе. Иначе говоря, если у кого-то есть желание как-то повлиять на сценарий президентских выборов 2012 г., то делать это нужно в рамках парламентской избирательной кампании. Влияя заодно и на то, в каких обстоятельствах, имея дело с каким балансом сил в парламенте и политической системе в целом, избранный в 2012 г. президент должен будет потом реализовывать свой курс.
Собственно говоря, эта ситуация не нова. Именно победа «Единства» над блоком «Отечество — вся Россия» в 1999 г. значительным образом предопределила последующий сценарий выборов 2000 г. и президентство Владимира Путина. Точно так же выборы Госдумы 2003 г. — с борьбой за ограничение «политического влияния олигархов» и за национализацию природной ренты — были принципиальным прологом не только переизбрания Владимира Путина на пост в 2004 г., но и самого характера политики и политического режима «периода второго срока», весьма отличных от начала нулевых годов. Наконец, парламентские выборы 2007 г., проводившиеся Кремлем как референдум о доверии Владимиру Путину во главе списка «Единой России», были основой передачи поста президента Дмитрию Медведеву и формирования нынешней «тандемократии».
Так что самые важные на сегодня выборы в России пройдут не в 2012-м, а в 2011 г. И начнутся они уже очень скоро. Фактически их первым аккордом будет уже региональная кампания осени нынешнего года.
Комментарии
\" Бизнесмен, еще недавно возглавлявший список богатейших людей Китая, предстал перед судом по обвинению в торговле секретной информацией и взяточничестве.
Путем вложений в недвижимость Хуан Гуаньгуй сколотил состояние, оценивавшееся на момент ареста 6,3 млрд долларов.
В 2008 году бизнесмен занял первое место в списке богатейших людей Китая, составленном журналом Hurun Report.
Несколько месяцев спустя он был арестован.
Вторым обвиняемым по делу проходит жена бизнесмена, которая была и его деловым партнером.В прошлом году бизнесмен покинул пост главы компании, однако по-прежнему остается крупнейшим держателем ее акций.
Судебные слушания должны продлиться три дня.
За их исходом внимательно следит весь деловой Пекин: еще никогда в Китае на скамье подсудимых не оказывался столь известный предприниматель.
\" Результаты опросов общественного мнения, публикуемые китайскими гоударственными СМИ, показывают, что многие жители страны с большим подозрением относятся к бизнесменам, сколотившим состояние в период проведения экономических реформ, и считают их коррупционерами.\"
и осудил...
как на птицефабрике..
и это гадко...
просто те кто делает миллиарды по такой паучьей схеме... должны налог платить процентов 70%
да налог на роскошь
да чиновником зарплату не превышающую минимальную ...ну хотя бы раз в 6, 7
да запретить бизнесом заниматься...семьями...если на госслужбе
гражданство, чтоб одно было...Российское..кто сырьё вывозит
да антимонопольные законы ввести жёсткие
а то всё...бла..бла...народ плохой...
а у самих извилина одна и та прямая...возьму-продам