Самоубийства среди милиционеров сократились на 8%
Число самоубийств среди сотрудников милиции в целом по России снизилось на 8% в 2009 году, но в 29 регионах отмечен рост суицидов, такие данные содержатся в аналитическом обзоре результатов психологической работы с сотрудниками системы МВД в 2009 году, проведенном департаментом кадрового обеспечения (ДКО) ведомства.
«Постоянное внимание к профилактике суицидальных происшествий и осуществление дополнительных мероприятий этой направленности в 2009 году способствовали снижению на 8% числа самоубийств сотрудников органов внутренних дел. Относительный показатель количества суицидов из расчета на 10 тыс. личного состава составил 1,5 (в 2008 году - 1,6; в 2007 году - 2,0)», - говорится в документе, передает «Интерфакс».
Вместе с тем в нем отмечено, что в 29 МВД, ГУВД, УВД по субъектам РФ произошел рост суицидов. «Совершены суицидальные происшествия в 7 УВД на транспорте и трех образовательных учреждениях МВД России», - говорится в обзоре.
Так, согласно исследованию, наиболее неблагополучно ситуация складывается в МВД Тувы (7,3 ЧП на 10 тыс. сотрудников), Калмыкии (7,1), Бурятии (5,9), Чувашии (5,7), УВД по Еврейской автономной области (6,1) и Забайкальскому краю (5,3).
По данным ДКО, наибольший уровень самоубийств зафиксирован среди сотрудников медицинских вытрезвителей, подразделений охраны и конвоирования, изоляторов временного содержания, участковых уполномоченных милиции, сотрудников дежурных частей, вневедомственной охраны и патрульно-постовой службы.
«Причинами, способствовавшими совершению суицидов, в большинстве случаев явились: кризис в семейных отношениях (40% случаев от общего количества суицидов), материальные трудности (18%), жилищно-бытовые проблемы (9%)», - говорится в документе.
При этом отмечается, что большинство самоубийств совершено во внеслужебное время (63%), в ночные и ранние утренние часы (53%), весенний (29%) и осенний (28%) периоды.
Значительное число суицидов было совершено с использованием табельного оружия (29%), но наиболее распространенным способом суицида явилось самоповешение (47%).
«По материалам служебных проверок установлено, что наиболее часто причины суицидов были связаны с неэффективной организацией работы по выявлению сотрудников с нарушениями психической адаптации, несвоевременным предоставлением медицинской помощи и осуществлением профилактических мероприятий», - говорится в исследовании.
По данным специалистов ДКО, в состоянии депрессии до совершения самоубийства находилось 8% сотрудников, в состоянии нервно-психического возбуждения - 6%, нервно-психического истощения - 3%. Кроме того, по 3% сотрудников имели соматические заболевания и психопатологическую наследственность.
«Около 9% имели в прошлом суицидальные попытки и высказывания суицидального характера, 25% - злоупотребляли алкоголем. При этом 47% сотрудников совершили суицид, находясь в состоянии алкогольного опьянения», - говорится в обзоре.
В нем также отмечено, что 23% наложивших на себя руки сотрудников ОВД ранее выполняли оперативно-служебные задачи на территории Северо-Кавказского региона.
В МВД считают, что приведенные причины и обстоятельства чрезвычайных происшествий «свидетельствуют об отсутствии должного внимания со стороны руководителей к организации профилактической работы среди личного состава».
«В связи с этим только в 2009 году за упущения в работе по профилактике суицидальных происшествий привлечены к дисциплинарной ответственности 220 руководителей подразделений, 19 психологов и 4 сотрудника медико-санитарных частей», - отмечается в документе ДКО.
Комментарии
На смерть человека я реагирую адекватно - мне жаль его близких и родственников. Но в статье нет человека - голая статистика.
Я и не хочу ходить с пистолетом. Лучше у ментов оружие отобрать.
И я выступаю против захоронений милиционеров - самоубийц за оградой приходского погоста (вместе с "гражданскими" самоубийцами), во всяком случае тех из них, кто свел счеты с жизнью глядя на себя в зеркало
Речь шла о ментах. И вам удачи.
А жизни замечательно берегли в первую и вторую чеченскую , эпогеей бережливости был штурм грозного когда наши войска ввили в город занятый боевиками без элементарной разведки.
Так было дело, наш уважаемый практикующий старший офицер?
PS. Вы случайно в штурме белого дома не участвовали в 93 ?
А насчет «честь имею» вы ошиблись не осталось в России чести, ибо нет у жидов её(имеется в виду пикиных с медведивыми).
Все самоубийства в основном в быту и не связаны с профессиональной деятельностью.
Вешаются, стреляются, падают с высоты, бросаются под автомобиль, травятся в основном безработные, психически больные, престарелые, подростки, инвалиды. Иногда суициды случаются у людей, имеющих работу, семью и налаженный быт, и внешне- вполне благополучных. Это рабочие, крестьяне, военные, служащие, милиционеры, предприниматели...
И что? Почему статья посвящена именно милиции? Там работают какие-то другие люди?
1-е место в мире по количеству самоубийств среди пожилых людей;
1-е место в мире по количеству самоубийств среди детей и подростков;
2-е место в Европе по числу самоубийств на душу населения (после Литвы);
После такого расклада стенать о самоубийствах слуг власти, которая довела народ до вышеупомянутых "рекордов", как то неприлично.
А дети и подростки просто еще не поняли преимуществ нашего государственного устройства, подрастут, поймут, и будут трудиться, как их отцы, на радость.
А вот милицию пожалеть стоит. Работа в таком напряженном режиме, не каждый выдержит. А тут еще пресса, купленная грантососами, КАЖДЫЙ день обливает грязью сотрудников. То сбил, то убил, то на взятке попался, то на растлении, то на садизме или вымогательстве... Развернута широкомасштабная травля и дескредитация честного образа российского миллионера.
Я полагаю, чем этот отмывать, лучше создать "новую" структуру - российскую полицию.
Рано или поздно, но это произойдет. А пока что этому сопротивляются лицемерные генералы.
А вообще удивило (приятно), что ведется такая статистика (в нашей стране), не припомню, чтобы о представителях еще какой-то профессии так переживали.
Да, всё по закону. Всё по правилам. И законы вроде правильные (не хуже, чем у них). Но почему-то жить по этим законам становится всё труднее.
Задача гаишников - обеспечить безопасность движения. Они же, когда ползущий трактор запускают на дорогу, специально провоцируют нарушение. То есть, выпол няют обратную задачу.
Поэтому и не вою на форумах в числе стада баранов, что менты и гаишники - козлы. У меня вот знакомая тоже говорит: ненавижу ментов и гаишников. Я спрашиваю: так у тебя машины нет, прав нет, никогда не водила, приводов в милицию не было, ты с живыми то гаишниками и милиционерами хоть раз общалась? Отвечает: нет, но я считаю... Как можно считать что-то в такой ситуции? Просто бараний инстинкт развит, кто-то сказал - все повторяют. А сказать можно все, что угодно. Кроме того, сказать может кто угодно, например, некто невменяемый совершенно, кто на форумах о ползущем тракторе сокрушается, как одержимый. Так что же? Повторять что ли этот бред?
Выпейте воды.