МВД: в милицию идут недостойные кандидаты
В МВД России отмечен рост числа кандидатов на службу в милицию, получивших отказ в приеме, и сотрудников, нуждающихся в контроле психологов, говорится в аналитическом обзоре результатов психологической работы с сотрудниками системы МВД в 2009 году, проведенном департаментом кадрового обеспечения (ДКО) ведомства.
«За последние годы наметилась тенденция к увеличению количества кандидатов, которые по своим морально-этическим и психологическим качествам не соответствуют требованиям, предъявляемым к сотрудникам милиции», - говорится в документе, передает «Интерфакс».
Так, по данным МВД, в ходе обследованных психологами в 2009 году более 186 тыс. кандидатов на службу было отказано в приеме 22 тыс. 728 гражданам. В 2008 году эти цифры составили около 137 тыс. и 15 тыс. 425 человек соответственно.
«Низкий уровень развития у них профессионально значимых качеств послужил одним из оснований для отказа в приеме на службу», - говорится в исследовании.
Вместе с тем, отмечается в документе, вопреки указанию первого замглавы МВД Михаила Суходольского, в течение прошлого года на службу «было принято 339 человек с неблагоприятным психологическим прогнозом».
Авторы документа также сообщают, что в 2009 году существенно возросло количество специальных психофизиологических исследований, проведенных при отборе кандидатов и перемещении сотрудников по службе.
«В органах внутренних дел общее количество мероприятий с использованием полиграфа увеличилось на 82% по сравнению с предшествующим периодом и составило 4 тыс. 779 (в 2008 году – 2 тыс. 627)», - говорится в обзоре.
В результате, если в 2008 году нуждающимися в повышенном психолого-педагогическом внимании были признаны 8,4% сотрудников, то в 2009 году - уже 8,9%.
«При этом количество лиц, включенных в состав групп повышенного психолого-педагогического внимания по результатам психологического обследования при поступлении на службу и перемещении на другие должности в 2009 году, составило 16 тыс.
520 человек (в 2008 году - 14 тыс. 930 человек)», - говорится в документе.
По данным ДКО, в образовательных учреждениях МВД России около 21% курсантов включены в состав групп психолого-педагогического внимания (в 2008 году - 17%), а в отдельных образовательных учреждениях их количество значительно превышает среднестатистические показатели.
«Так, в Санкт-Петербургском университете и Дальневосточном юридическом институте МВД России численность курсантов и слушателей этой категории составляет 31% от общего количества обучающихся, в Воронежском институте МВД России - 30,5% (в Липецком филиале - 38,2%), в Тюменском юридическом институте МВД России - 30%», - сообщается в исследовании.
Авторы обзора считают, что вследствие нарушений в организации психологического отбора при приеме на службу в УВД по Ярославской области стал возможным факт совершения преступления милиционером Алексеем Середой, который, находясь на службе в нетрезвом состоянии, причинил умышленные огнестрельные ранения гражданам.
«Результаты служебной проверки показали, что при поступлении на службу данный сотрудник психодиагностическое обследование не проходил. Его личные, деловые качества и мотивы поступления на службу в УВД не изучались, а факт увольнения из МЧС России в связи с употреблением спиртных напитков стал известен только после чрезвычайного происшествия», - говорится в документе.
Его сопровождает указание руководителям подразделений, в которых выявлены недостатки в организации психологической работы, в срок до 15 июля 2010 года проинформировать ДКО МВД России о принятых мерах по их устранению и «исключить случи приема на службу в органы внутренних дел и учебу в образовательные учреждения МВД России лиц, имеющих неблагоприятный психологический прогноз».
Комментарии
эту систему нужно чистить и делать подконтрольными общественным структурам на местах.
Ответ- 0.
Образованный, трезвомыслящий, здоровый во всех отношениях человек, имеющий интеллектуальный и физический потенциал, за откровенно низкую зарплату в условиях высокой нагрузки и постоянного административного давления, в милицию работать никогда не пойдет.
Это факт.
а вот ЗАЧЕМ вы их туда берете??? ЗАЧЕМ вам лишние проблемы???
Разве что выпускники ведомственных ВУЗов. Но это капля в море.
Во времена СССР кадровый резерв был обязательным показателем работы кадровых аппаратов ОВД. Каждый кандидат изучался от и до. Милиция тесно взаимодействовала в военкоматами. Изучались дела демобилизованных из СА, направлялись запросы на характеризующий материал в воинские части, и так далее. Участковый опрашивал родственников, соседей по месту жительства: с кем дружит, как себя ведет, пьет ли, чем увлекается, все до мелочей. То же самое по месту работы.
Вот это была работа по подбору кадров.
Сейчас начальники между двух огней- или получить выговор за некомплект, или укомплектоваться на скорую руку, а дальше что получиться.
Во-вторых, задавали ли они себе вопрос: КТО и ЗАЧЕМ идет работать в милицию???? При том, что условия работы известны всем: низкая зарплата, ненормированный рабочий день, высокая социальная ответственность (в идеале), низкий уровень доверия население (по факту), высокий уровень профессиональных рисков и т.д. Они все еще ждут адекватных честных и неподкупных кандидатов, готовых за 3 копейки и справедливость по отношению к чужим людям пожертвовать собственной жизнью???
В-третьих, КАК могло произойти, что кандидата Середу (и видимо не одного его) не проверяли ни на профпригодность, ни службой внутренней безопасности на чистоту биографии?? И сколько еще таких??? 11-12% они отсеивают, а остальные - кто????
Для особо одаренных: идут за оружием и почти неограниченной властью!! А потом получаем Серед, Евсюковых и прочих уродов, пинающих детей ногами.
Приличных людей, которые гонятся не за "палками" и раскрываемостью, а тех, кто действительно сутками не появляется дома, чтобы найти и задержать преступника, всеми силами и возможностями выжимают со службы.
Сокращение милиции на 280 тыс. человек начнется с того, что уйдут все неугодные, в частности профи, которые не просто берут под козырек, а имеют собственное мнение, которые не сажают первого попавшегося подозреваемого, а ищут преступника. Да, это ухудшает статистику. Начальникам неудобно. Вот их и "прессуют", вплоть до вешания на них дел "за убийство" и т.п.
При этом всех улик против может быть - то, что "их звонок в телефоне подозреваемоого - последний".
Старые кадры выжимаются и беруться новые, готовые взять под козырек и исполнить любой приказ, еще и потому, что они отказываются разгонять выступления: Кёниг, Владивосток, Кузбасс. Это примеры, когда местный ОМОН отказывался выступать против народа.
посмотрели? если не видели его там, то у вас есть шансы поучаствовать в чем-нибудь достойном.