РФ и США могут создать космический двигатель
Россия и США могут в скором времени решить вопрос о совместном проекте по созданию новых двигателей для космических кораблей, позволяющих осваивать дальний космос, заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов.
«Если говорить о дальнем космосе, то это на 100% означает, что необходима новая двигательная установка для ракет-носителей и космических кораблей. По мнению наших ученых, исходя из сегодняшних знаний, единственным возможным двигателем может быть двигатель на ядерной энергии.
Это означает, что мы должны начинать серьезные дорогостоящие проекты по созданию таких двигателей, а их за год, за два не создашь. Решения (о сотрудничестве РФ и США в этой области) об этом пока нет, но не исключено, что в скором времени оно появится, возможно, в ходе предстоящего визита президента РФ Дмитрия Медведева в США», - сказал Иванов в беседе с российскими журналистами в Вашингтоне.
По словам вице-премьера, РФ и США эффективно сотрудничают в космической области, однако с истечением срока эксплуатации Международной космической станции странам предстоит подумать о будущем сотрудничестве.
«МКС, может быть, в 2020 (году), может быть, чуть позже, но все равно прекратит свое существование. Да, еще десять лет впереди, и мы думаем о том, что будет дальше. Есть возможность совместных проектов по лунной программе, по марсианской программе и вообще по программе дальнего космоса.
Это очень амбициозная задача, огромный вызов и технологический, и финансовый. И именно поэтому мы понимаем, что достичь цели можно только объединив, как технологические, так и финансовые усилия двух государств при участии мирового сообщества», - сказал Иванов.
Он напомнил, что NASA и Роскосмос в рамках специальной рабочей группы по космосу уже провели два заседания.
«Все это еще на очень предварительной стадии, но ученые, специалисты, конструкторы и инженеры, которые, в конечном счете, определяют реальность таких проектов, они уже над этим работают», - заверил вице-премьер.
В качестве других примеров эффективного сотрудничества двух стран он назвал нанотехнологии и отметил интерес, который США проявляют к этой области.
«По нантотехнологиям американские компании очень активно прореагировали на создание Роснано и уже около 40 компаний из США подали нам заявки на совместное финансирование, но нашему закону, нужно дойти до стадии производства конкретного продукта на российской территории (чтобы получить финансирование). Зная такую особенность, американские компании идут на это, значит, они видят рынок и перспективы. США также предлагают рассмотреть возможность сотрудничества в области биомедицины», - отметил Иванов, передает РИА «Новости».
Комментарии
А вообще, создаётся впечатление, что под шумок, янки хотят прибрать к рукам и приоритет "создания" ядерного двигателя. Как вот всюду празднуется юбилей создания лазера _америкосами_ в 60-м году, хотя, на самом деле, лазер открыли на 5 лет раньше наши учёные: Басов и Прохоров. Но об этом янки почему-то забыли.
как там поправка Джексона -Вэника поживает? Наверное американские технологии валом льются в нашу экономику?
Таки нет, вам уродам даже Опель занюханный без соблюдения даже минимальных приличий, не продали, по бороде пустили как говорится. Партнеры , б... ь, да вам цену там лучше чем мы здесь знают. Создатели двигателей, ...ля.
Главное, что предстоит понять в ближайшее время, и в кратчайшие сроки - мы Земляне.
Индивидуальный национальный признак не должен заставлять человека посягать на священную жизнь и свободу другого человека.
Земля у нас одна на всех нас. Ресурсы Земли принадлежат всем Землянам, коренным жителям Земли. Придется научиться любить и уважать друг друга. С терпением, пониманием и уважением относиться к культурам всех наших Земных народов и жителей Земли. (*Единственное "но", которое надо помнить и развиваться с учетом этого знания: "хищники и паразиты будут унчтожены" полностью, и это не подлежит обсуждению. Это деградационная модель, без перспективы развития. Просто МЫ сейчас находимся на том уровне эволюционного развития, что еще используем в своей жизни и хозяйтвовании принципы, от которых, развиваясь должны будем отказаться или не будем развиваться вовсе..)) Но, это дело далекого будущего.. когда мы приблизимся к энергетической форме существования...))))