Фронтовики продают \"победное\" жилье

Часть квартир, выделенных ко Дню Победы проживающим на Дальнем Востоке ветеранам Великой Отечественной, уже продана, подарена или передана по наследству. Таковы результаты проверки использования квартир, полученных фронтовиками.

Региональные власти проверили 713 из 1613 предоставленных ветеранам в Дальневосточном федеральном округе квартир. Выяснилось, что пожилые люди живут только в 587 из них, 18 уже проданы или выставлены на продажу, 6 подарены, 17 переданы по наследству, в 5 проживают родственники и 2 сданы по найму. В 65 квартирах никто не проживает.

Теперь результаты проверки будут переданы в органы соцзащиты, которым предстоит выяснить, в каких условиях живут фронтовики, и по своей ли воле они продали или подарили принадлежащее им жилье. По мнению прокуратуры, отказ ветеранов от квартиры не всегда бывает осознанным и добровольным: некоторые старики отдают жилье, став жертвой обмана, некоторые под давлением криминальных элементов, а кого-то из дома выгоняют родственники. Все эти случаи теперь и предстоит проверить местным властям.

Все ветераны Великой Отечественной войны, проживающие на Дальнем Востоке и вставшие в очередь на получение жилья до 1 марта 2005 года, ко Дню Победы были обеспечены квартирами.

Кроме того, в очереди на получение жилья в настоящее время числятся более 3,5 тысячи фронтовиков-дальневосточников, вставших на учет после 1 марта 2005 года. Квартиры им должны быть предоставлены до конца 2010 года. В масштабах всей страны эти показатели составляют соответственно 27 тыс. и 76 тыс. человек. На обеспечение жильем ветеранов в рамках федеральной программы выделено более 55 млрд руб.

Наверняка проблема, с которой столкнулись на Дальнем Востоке, характерна для остальных регионов. Однако, по мнению члена Московской общественной организации ветеранов-участников Великой Отечественной войны «Последний военный призыв» Ивана Бачурина, продажа квартиры или ее переоформление на родственников не всегда означает ущемление жилищных прав ветеранов.

«Пожилые люди часто хотят облегчить своим родным оформление документов в случае, если с ними что-то случится. Завещать или подарить квартиру детям или внукам юридически проще, чем потом они будут вступать в права наследования. Но, конечно, ветераны могут стать жертвами мошенников или корысти родственников, и очень важно, чтобы органы власти уделили внимание разбору каждого конкретного случая», – считает ветеран.