Структура пенсии по старости в 2010 году

Начиная с 2010 года, базовая часть трудовой пенсии по старости в РФ перешла в страховую часть трудовой пенсии по старости в виде фиксированного базового размера.

К примеру, если раньше базовая и страховая части индексировались по разным правилам и отдельно, то начиная с 2010 года, страховая часть будет индексироваться в соответствии с ростом средней заработной платы, но не выше роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера. Это было сделано для того, чтобы сделать процесс индексации более простым и понятным для пенсионеров.

В среднем по России прибавка к пенсии по старости составляет 1090—1100 рублей, а в Туве, Ингушетии, Чечне лишь 500—600 рублей. На Чукотке, в Магаданской области, на Камчатке с учетом северных коэффициентов доплата составляет примерно 1400 рублей.

Зато в 18 регионах власти взяли повышенные обязательства и сами доплачивают к пенсионерскому минимуму от 1200 до 2800 рублей. Ежемесячно Пенсионный фонд направляет на компенсации пенсий 2,8 млрд рублей, региональные власти тратят на это 6,5 млрд рублей.

В итоге средний размер пенсии по старости в результате валоризации составил 7 334 рубля.

«Соотношение пенсии и заработка в 2010 году достигло 40%, — подсчитал Дроздов. — Такое соотношение планируется удерживать до 2012 года».

Валоризация была спланирована в прошлом году как один из элементов сглаживания социального недовольства в период кризиса, говорит руководитель практики госконсалтинга ООО «Бизнес Решения» Алексей Калинин. «Показательно, что при дефицитности как бюджета Пенсионного фонда, так и федерального бюджета (откуда финансируется дефицит ПФР) было принято решение значительно увеличить расходы на индексации пенсий и в условиях кризиса увеличить налоговую нагрузку на экономику, отказавшись от ЕСН в пользу страховых взносов», — говорит эксперт.

Cнятие ограничений по стажу в рамках валоризации, очевидно, сделано с целью повышения потребительской активности значительной части населения страны, которую представляют собой пенсионеры. Фактически государство использует дополнительный инструмент стимулирования роста российской экономики, наряду с уже предпринимаемыми мерами господдержки, уточняет аналитик Юлия Голышева