Структура пенсии по старости в 2010 году
Начиная с 2010 года, базовая часть трудовой пенсии по старости в РФ перешла в страховую часть трудовой пенсии по старости в виде фиксированного базового размера.
К примеру, если раньше базовая и страховая части индексировались по разным правилам и отдельно, то начиная с 2010 года, страховая часть будет индексироваться в соответствии с ростом средней заработной платы, но не выше роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера. Это было сделано для того, чтобы сделать процесс индексации более простым и понятным для пенсионеров.
В среднем по России прибавка к пенсии по старости составляет 1090—1100 рублей, а в Туве, Ингушетии, Чечне лишь 500—600 рублей. На Чукотке, в Магаданской области, на Камчатке с учетом северных коэффициентов доплата составляет примерно 1400 рублей.
Зато в 18 регионах власти взяли повышенные обязательства и сами доплачивают к пенсионерскому минимуму от 1200 до 2800 рублей. Ежемесячно Пенсионный фонд направляет на компенсации пенсий 2,8 млрд рублей, региональные власти тратят на это 6,5 млрд рублей.
В итоге средний размер пенсии по старости в результате валоризации составил 7 334 рубля.
«Соотношение пенсии и заработка в 2010 году достигло 40%, — подсчитал Дроздов. — Такое соотношение планируется удерживать до 2012 года».
Валоризация была спланирована в прошлом году как один из элементов сглаживания социального недовольства в период кризиса, говорит руководитель практики госконсалтинга ООО «Бизнес Решения» Алексей Калинин. «Показательно, что при дефицитности как бюджета Пенсионного фонда, так и федерального бюджета (откуда финансируется дефицит ПФР) было принято решение значительно увеличить расходы на индексации пенсий и в условиях кризиса увеличить налоговую нагрузку на экономику, отказавшись от ЕСН в пользу страховых взносов», — говорит эксперт.
Cнятие ограничений по стажу в рамках валоризации, очевидно, сделано с целью повышения потребительской активности значительной части населения страны, которую представляют собой пенсионеры. Фактически государство использует дополнительный инструмент стимулирования роста российской экономики, наряду с уже предпринимаемыми мерами господдержки, уточняет аналитик Юлия Голышева
Комментарии
О превращении базовой части в некий фиксированный базовый размер заканчивается уверением:
"Это было сделано для того, чтобы сделать процесс индексации более простым и понятным для пенсионеров".
А в самом абзаце не в соответствии с законом представлен характер индексации БЧ (когда она была).
Имевшееся в законе положение о цели поэтапного достижения БЧ-ю прожиточного минимума означало взятие властью соцобязательства довести РАЗМЕР БЧ ДО УРОВНЯ ПМ.
Сделав БЧ неким непонятным по целевому вектору фиксбазразмером власть заимевшие освободили себя от взятого, было, ими означенного соцобязательства. Тут же заменив его ПМ-ом на ВСЮ пенсию. Разве это не лукавство? Бедные пенсионеры проглотили, не заметив ухищрения.
"Валоризация была спланирована в прошлом году как один из элементов сглаживания социального недовольства в период кризиса",
По факту валоризация -- спонтанно возникшая у Путина идея, озвученная им 14.02.08.
На мысль о её спонтанном рождении наводит тот факт, что идея озвучена через 6 дней после ГРОМКОГО...
План Путина до 2000г., явленный миру 08.02.08 никакого планирования валоризации не планировал. И вдруг, спустя всего 6 дней осенило. Что произошло в эти 6 дней? Ведь План Путина до 2000г., надо думать, родился не за день до его представления миру. Предполагается. что это глубоко продуманный двупятилетний План. Почему же такое важное мероприятие, как валоризация, им (этим грандиозным Планом) не было предусмотрено? А м.б. и сам грандиозный План тоже спонтанного порождения?
Вопрос, вопросы ...
Почему они тогда в обществе не возникли?
А теперь нам втюхивают планирование валоризации 2009-ым, Как анти-кризисную меру этого 2009-го. Если же идея родилась в начале 2008-го, зачем её реализацию отвели на 2 года? нам, пенсионерам, тогда легко жилось?
Опять вопросы ... Но ни у общества, ни у политиков, рядящихся в тоги радетелей о положении пенсионеров.
А нам, пенсионерам, продолжают вешать лапшу на уши, представляя свои подачки, как благодеяния, являющиеся, на самом деле, какими-то иными импульсами вызванные телодвижения.
Будь мы...
Как это, как это 40%?
За период до 2002г. размер пенсии исчисляется по стажевому коэффициенту от 55% (0,55) до 75% (0,75). У большинства "советских" пенсионеров стаж до 2002г. в районе 40 лет. Это 0,7 "мужской" стажевый коэффициент и 0,75 "женский".
Как же получился 0,4 средний?
Опять вопрос ...
Кто, кроме меня задаётся им? Ау, радетели! Иде вы? Ответьте.
Я, конечно, знаю ответ. И знаю, где он дан -- в теме "полноценность пенсии" на http://sobes.net
По поисковым запросам "8,48" и "2,99" откроется арифметика урезания наших трудовых пенсий по состоянию на 1 апреля прошлого года. Валоризация несколько смягчила результат политики урезания, но только смягчила и только "несколько"
Объединись мы, пенсионеры, во многомиллионный об...
главная идеология -"лишь бы не было войны". А как манипулировать "расчётами пенсий"
нынешняя ВЛАСТЬ быстро научилась.Тут главное загадить мозги умными словечками
"валоризация" и прочими коэффициэнтами средними по стране.Нужно народ,создавший
все ныне служащие источником денег для олигархов предприятия, просто "развести".
Точно так же , как делают мошенники на рынках.Только там на сотни рублей, а ТУТ на
миллиарды.Соответственно и "антураж" в виде Пенсионной Реформы и "благодетеля"
в виде Путина.В итоге в очередной раз народ грабанули, а ему преподали ЧТО ОБЛАГО-
ДЕТЕЛЬСТВОВАЛИ.И ведь оказались правы.Проглотил народишко это ограбление . И не пикнул.
\"... расчётами НАШИХ \"крепких пенсионеров\" не проймешь\". Конечно-конечно. Но так или иначе, а арифметику урезания доводить до сознания надо. Во всяком случае она должна быть. И то, что она есть, позволяет состоятельно с цифрами, а не на пальцах, говорить об ухищрениях урезаний.
Я всё-таки надеюсь на то, что удастся в инете \"пронять\" несколько десятков думающих пенсионеров, чтобы с'организоваться в некую, совсем не МОГУЧУЮ, кучку соратников, и создать организацию-профсоюз в инете. Можно в наших условиях начинать и с этого. Активность такой НЕМОГУЧЕЙ кучки заметят имеющие компы дети пенсионеров, способные понять, что ЭТО НАДО, и расскажут-объяснят пенсионерам-родителям. Потекут ручейки, сольются -- получится речка. А речушки, сливаясь, и Волгой могут стать.
На эту перспективу я и работаю.
и сейчас ВСЕ эти "коэффициэнты" определяются ( как 1,2 средний по стране)
только с одной целью: сколько бы человек реально не зарабатывал, платить ему
пресловутые 40% от зарплаты не БУДЕМ. Мы их "назначим".А теперь "страховая"
часть и базовая как бы "объединены".Но при расчёте "страховой" части (СЧ) всё
равно в формуле ЕСТЬ БЧ.Она и до "объединения" была.Ведь идея этой реформы
не в справедливой выплате заработанной пенсии, а УРАВНИЛОВКЕ по минимуму.
Ну ,а ВЛАСТЬ уж сама решает КАКОЙ этому минимуму быть.И расчёты ТУТ не
помогут.А вообще обратить ВНИМАНИЕ пенсионеров на ТО, что ВЛАСТЬ их об-
манывает при назначении пенсии - это верно.И дело хорошее.
Позволю себе один уточнить. БЧ изначально была определена (450р.) величиной, как ИМ , действительно, было надо. Более того, она вообще была введена вычитанием из пенсии по её состоянию на 31.12.01. Само по себе это вычитание -- произвол на фоне отсутствия сопротивления пенсионеров любому произволу в вопросе исчисления размера пенсии. Формально, конечно, это не произвол, т.к. предварительно был проведён и принят 173-ий 2001г. закон. Но он принимался на означенном фоне. И всё шло к тому, что у вновь нарождающихся пенсионеров всё меньше и меньше становилась "дореформенная" часть пенсии, вычитание из которой 450р. вело к полному обнулению "дореформенной" СЧ и даже к вычитанию 450р. БЧ из величины, меньшей 450р. А значит в обозримом будущем БЧ должна была начисляться "бесплатно". Каковой, раз уж её ввели, она и должна была быть
После введения БЧ манипуляции с ней подлежало проводить в соответствии с законом, нацеливая на ПМ. Соответствовало это закону или нет, надо анализировать. Некому. Но коэф-т изменения её величины 2562/450=5,69 превысил коэф-т СЧ 3,6784. По...
"... была бы организация,защищающая наши интересы,такой закон не прошел бы", и что такую организацию-профсоюз надо создавать.
Теперь важно обсудить основные принципы, на которые такой профсоюз должен опираться. Предлагаю ознакомиться с уставами профсоюза пенсионеров "Отверженные" и новосибирской организации пенсионеров "МЫ -- ГРАЖДАНЕ" на http://www.otvergenye.narod.ru
Прошу не зацикливаться по части формы устава. Всё это можно обсудить в личке с последующим переходом на мыло, скайп и т.п. Главное, принципиальные вопросы -- цели, задачи, средства выполнения задач и достижения цели(ей).
Что касается ЛЖЕ- и НЕДОпрофсоюзов, если найдёте время, ознакомьтесь там же с "Каждый имеет право. если имеет право".
Да, нам, пенсионерам, надо создавать подлинно САМОДЕЯТЕЛЬНУЮ, подлинно НЕЗАВИСИМУЮ, подлинно ПРОФСОЮЗНУЮ по своим целям и задачам организацию.
Так как я уже не одн...
думайте нормально с головой у тех, кто утверждает нормативные акты и размеры пенсий и зарплат?
Зарплаты в 2 раза меньше пенсий! Где здравый смысл?
Это я к тому, что молодой специалист, наверное, только что был студентом и, мог. в своём профсоюзе задуматься об этой проблеме. Так сказать, ДО ТОГО. И коль имел и имеет больше гражданских прав в нашей РФ-ии, то надо этими правами пользоваться, и их реализовывать. Коль ещё в студентах был при общей декларации о равных правах ПРАВЕЕ пенсионеров, так там в студенческом профсоюзе, а вернее в общероссийском объединении студенческих профсоюзов и надо было поставить вопрос о ПОЛНОЦЕННОСТИ зарплат молодых специалистов. Без анти-пенсионерских, с душком геронтофобной бесчеловечности экивоков.
Не на уровень средних пенсий надо оглядываться в этом вопросе, а на бюджет Геллера, на МРОТ выше уровня бедности по американским стандартам жизни. Вот чему, кроме профессиональных знаний, надо было научиться при получении высшего образования.
А чем в действительности занимаются студенческие "профсоюзы", если молодые специалисты в России выпускаются с такой пенсионерофобией? И почему так свободно эти "профсоюзы&...
Объединяйтесь, ставьте соответствующим образом вопрос. Отказывайтесь работать за МРОТ, предназначенный для оплаты самой-самой неквалифицированной работы. Ставьте вопрос об оплате вашего труда, как квалифицированного, а не как труда МОЛОДЫХ на фоне пенсподачек старикам.
И т.д., и т.п.
Никогда не соглашусь с пенсионерофобным вектором Вашего лично недовольства.
Вопрос зарплаты был, есть и всегда будет вопросом цены своего умения, квалификации и способности постоять за себя против произвола работодателя. И ничего другого мир не придумал, кроме объединения в профсоюз, если невозможно отстаивать в одиночку.
работодателей, но работники практически все зомбированы и порой несут такую чушь,что уши вянут.