К вопросу о свободе слова - 1
На модерации
Отложенный
До русского информационного пространства редко доносятся звуки американских баталий, поэтому у многих возникает ощущение, что Америка—это такая большая единая страна, где живёт единая нация, испытывающая одни и те же чувства и думающая в унисон.
Это далеко не так.
Никакого единства здесь нет, просто американцы не любят «выметать сор из избы», впрочем, если быть точным, то они не то, чтобы не любят, а скорее очень не хотят, и оттого профессионально этот мусор у себя в избе скрывают, чихая иногда до крови от поднявшейся пыли.
Борьба против свободы слова в США имеет давнюю и «славную» традицию.
Началась она практически сразу после принятия первой поправки к Конституции США, «гарантировавшей» свободу слова. Вообще то, что это всего лишь «поправка», а не естественная и изначальная часть конституции, красноречиво говорит о том, что поначалу идеи о некой «свободе слова» не были желанными гостями в основном документе первого в истории масонского государства.
Борьба с этой поправкой ведётся (и очень успешно) и по сей день,.
Последний оплот свободы слова – это интернет, и несколько лет тому назад в США начались попытки загнать его в какие-то жёсткие рамки, что вызвало вялую волну протестов, которая, конечно, ничего не изменит.
Тем не менее, приятно, что в США ещё остались люди, для которых свобода интернета что-то значит, и которые ведут неравную и, по большому счёту, бессмысленную борьбу против собственного правительства и мега-корпораций.
Движение этих свободолюбивых маргиналов называется «Спасите интернет», а основной принцип, вокруг которого сгруппировались эти несчастные, именуется «сетевым нейтралитетом». Ну, а поскольку они постоянно говорят о некоем незамутнённом естестве сети, то я, когда речь заходит об интернете, называю всё это дело: «Натуральный интернет или интернет в натуре».
Но, прежде чем ознакомить вас, дорогие читатели, с современным положением вещей, позвольте, для полноты пейзажа, дать небольшой экскурс в историю. Конечно, я не претендую на описание всей полноты проблемы, но постараюсь дать общее представление об основных перипетиях борьбы со свободой слова в США.
Давайте, чтобы не запачкаться, сделаем это с высоты птичьего полёта. Причём, уверяю вас, летать будем быстро и высоко.
Итак.
Опустим первые десятилетия существования США и перейдём сразу к веку девятнадцатому – вспомним закон «О подрывной деятельности», который хоть и недолго просуществовал (всего три года – с 1798 г. по 1801 г.), но оставил в неокрепших головах руководителей новорождённого государства неизгладимое впечатление, настолько он им понравился.
Закон запрещал «писать, печатать, говорить или публиковать... любое ложное, скандальное или злобное» сообщение о правительстве, президенте и конгрессе США – за нарушение закона полагалось до двух лет лишения свободы.
Так был заложен мощный фундамент для управления информационными потоками.
Впоследствии эта техника только совершенствовалась.
Имея некоторый опыт общения с американской элитой, хочу высказать предположение: закон этот, на самом деле, хоть официально и был отменён, но продолжает действовать неформально. И люди, способные «вырвать» чьи-то мозги из общепринятой и «устаканеной» информационной матрицы, не могут спать спокойно и быть уверенными в завтрашнем дне, тем более что новые законы о борьбе с терроризмом позволяют арестовать кого угодно и когда угодно без объяснения причин и предоставления адвоката.
Более того, вскоре американские спецслужбы получат разрешение на отстрел «подозреваемых» внутри страны.
Но вернёмся к нашей истории. Точнее, – к «их».
В 1917 году был принят «Закон о шпионаже», в котором устанавливалось наказание до 20 лет тюрьмы за «распространение ложной информации о вооружённых силах США с целью создания помех их операциям, вызова бунта или затруднения набора в армию».
В 1918 году действие закона было расширено «Актом о подрывной деятельности». Акт запрещал «произносить, печатать, писать или публиковать любые нелояльные, непристойные, оскорбительные или грубые сочинения» о конституции, правительстве и вооружённых силах США.
Но вскоре, а именно к середине двадцатых годов, американские элиты пришли к выводу о том, что мягкий контроль гораздо эффективнее обыкновенных запретов (каковые, конечно, должны существовать, но «не быть на виду»), в результате чего был принят знаменитый «Радио Акт 1927 года», который:
национализировал радиочастоты
сформировал Федеральную комиссию радио – ФРК (FRC)
Разумеется, у этой, с позволения сказать, «комиссии» («что за комиссия, Создатель?») было очень интересное определение: независимое правительственное агентство правительства США.
Вообще говоря, любят американцы давать своим комиссиям имена, мягко выражаясь, не соответствующие их сути. Наиболее яркий пример – Федеральная резервная система, которая не федеральная, вовсе не резервная и уж совсем не система. Так и здесь – «комиссия» эта ну совсем не комиссия, а уж о её независимости даже и говорить не хочется.
Сие новообразование было создано, управлялось и уполномочивалось в соответствии с уставом Конгресса.
(Краткое примечание: «Независимые» агентства федерального правительства Соединённых Штатов – это агентства, существующие вне федеральных ведомств, принадлежащих исполнительной ветви власти и возглавляемых главой кабинета министров. Однако большинство «независимых» агентств является частью исполнительной ветви власти, и только немногие принадлежат законодательной или судебной ветвям.
Согласно утверждённым Конгрессом законам, правительство предоставляет им денежные гранты, которые и определяют цели, к которым агентство должно стремиться.
Если агентство работает в правовой области, не регулируемой обычным законодательством, то в этом случае агентству предоставляется власть устанавливать свои правила. Такие правила (или нормы), пока их не отменят, имеют силу федерального закона.
«Независимые» агентства создаются Конгрессом США для обеспечения задач, находящихся за рамками обычного законодательства США. «Независимые» агентства ответственны за поддержание стабильности работы федерального правительства и экономики США.)
Официально Комиссия не могла осуществлять цензуру радиовещания, и, теоретически, передачи могли выходить на любые темы и пропагандировать любые идеи, если в них только не было богохульства и непристойностей.
На практике же Комиссия могла учитывать идейную и тематическую направленности вещания при продлении лицензии, а лицензию необходимо было регулярно продлевать и обновлять.
ФРК могла отказать в продлении лицензии, и это давало возможность незримого, но жёсткого контроля над содержанием вещания.
Получалось, что на деле ФРК диктовала радиокомпаниям определённые идеологические рамки, преступив которые, они теряли возможность выхода в эфир.
Страна была разделена на пять географических зон – по числу человек в Комиссии, и за каждым закреплялась одна зона.
В 1928 году в Акт было включено важное добавление, получившее название «Поправка Девиса» («Davis Amendment»), которая требовала от каждой зоны равного распределения лицензий, эфирного времени, силы сигнала и частот для вещания.
Такое положение стало причиной конфликтов, поскольку зоны были не равны территориально, имели разную плотность населения и разное число радиостанций.
Это создало и неудобства, поскольку появление новой радиостанции сразу же нарушало установленный баланс, поэтому зачастую новым кандидатам отказывалось в выдаче лицензии.
Несмотря на то, что ФРК была предназначена для контроля над радиовещанием, 25 февраля 1928 года она впервые выдала лицензию на телевещание.
Эксперимент был весьма успешным, и в 1934 году Конгресс продолжил наступление на свободу слова, используя наработки нескольких предыдущих лет. Был принят так называемый Коммуникационный акт, учредивший Федеральную комиссию по коммуникациям – ФКК (FCC), которой не только передавались все полномочия ФРК, но и давались новые, более широкие.
Новой комиссии была предоставлена возможность регулирования в использовании всего радио-спектра, не принадлежащего федеральному правительству (включая радио и телевещание), всей межгосударственной телесвязи (телефон и телеграф, а впоследствии и спутник), а также все международные коммуникации, которые находятся в США, или исходят от них, или достигают территории Соединённых Штатов.
ФКК (FCC) принял регулирование проводной связи от межгосударственной Комиссии по торговле.
Второй раздел Акта посвящён регуляции телекоммуникаций. В этом разделе используются наработки и схемы, которые ранее использовались в законодательстве железнодорожного сообщения.
Но и это ещё не всё.
Помимо всего прочего, Федеральная комиссия по коммуникациям была создана для того, чтобы контролировать страны и территории, географически близкие к США. ФКК (FCC) реализовывала и до сих пор реализует программы самого различного уровня в области «сотрудничества», (читай: «присмотра и управления») для сходных видов коммуникаций в других странах Северной Америки.
Комментарии
одной ст. 58, без всяких там буржуйских выкрутасов.