Как помочь агрессивному подростку?
Еще недавно послушный ребенок вдруг становится обидчивым, раздражительным, агрессивным, в его словах прорываются грубость и гнев. Именно с этих проявлений зачастую начинается взросление. Родители не знают, как реагировать на подобные выходки подростка: он злится, дерзит, обижается на каждое замечание в свой адрес.
Или, наоборот, ведет себя нарочито спокойно, проявляя, в общем-то, несвойственную ему медлительность, забывчивость, неспособность довести начатое до конца, что является выражением скрытой агрессии, направленной на то, чтобы вывести вас из равновесия. Причем, почему подросток так поступает, он и сам не знает.
В современной психологии доказано, что ребенок не рождается злым или добрым, скромным или хвастливым, агрессивным или доброжелательным. Все эти качества формируются в нем в процессе развития, главным образом, под влиянием окружения, в котором он растет.
В начале подросткового периода небольшой всплеск агрессивности - явление нормальное, связанное с психологическими особенностями переходного возраста. И скорее всего, оно обусловлено ощущениями внутреннего дискомфорта. И это внутреннее напряжение как раз и находит выход во вспышках агрессии.
Но постепенно (в течение 5-6 лет) тинейджер учится овладевать своими эмоциями и становится более уравновешенным.
Ситуация усугубляется при неблагоприятной обстановке в семье, где царят ссоры и раздор. Они усиливают психологическую неустойчивость подростка, формируют в нем чувство вины, тревоги, незащищенности. Отсутствие внутренней опоры приводит к тому, что вспышки агрессии не исчезают вместе с проблемами переходного возраста. Агрессивность все более нарастает, становится \"злокачественной\", по определению известного психоаналитика Э. Фромма, и в результате общество получает еще одного субъекта, имеющего предрасположенность к насилию, к причинению вреда окружающим.
Конечно, нельзя винить в этом только родителей. Возможно, они тоже росли в семье, где выяснение отношений на повышенных тонах при детях было нормой. На формирование агрессивного поведения тинейджера также оказывают влияние фильмы, полные сцен насилия, компьютерные игры с элементами жестокости. Подросток учится вести себя агрессивно, наблюдая за поведением сверстников на улице или в школе. И постепенно для него становится нормой доказывать свою правоту при помощи кулаков.
Тинейджеры сбиваются в стаи, становятся членами различных группировок, например, скинхедов. И это уже не только проблема семьи, это становится проблемой общества.
Ненависть и неприятие окружающего мира - страшный багаж, с которым молодой человек выходит во взрослую жизнь. Кстати, по наблюдениям психологов, в последнее время заметно снизился возраст проявления агрессивных действий у подростков. Все чаще встречаются случаи агрессивного поведения у девочек.
Это заметно и без комментариев специалистов.
Недавно наблюдала такую картину: вечером недалеко от станции метро (место очень людное) две девчушки лет по 14 - 15, не больше, устроили \"разборку\" своей подружке. Одна из них вцепилась в белокурые волосы \"провинившейся\". Другая поднесла к ее лицу кулак и с надрывом выговаривала, чтобы та не смела больше приставать к Денису, иначе...
Неприятная ситуация на этот раз завершилась благополучно. Девочку \"отбили\" у так называемых подружек и проводили домой. Но сколько подобных проявлений асоциального поведения заканчивается жестокой сценой расправы? Об этом можно узнать из СМИ, из телепередач, повествующих, например, об убийстве школьниками своей учительницы.
Родители, столкнувшиеся с проблемой повышенной агрессивности у подростков, понимают: только беседами о том, что нужно хорошо себя вести, тут не обойдешься. И даже, наоборот, такие нравоучения могут вызвать еще больший приступ агрессии.
Так как же быть? Нельзя допустить, чтобы твой еще не совсем оперившийся \"птенец\" подвергся такой нравственной деформации, из-за которой один шаг до беды. Желание все крушить на своем пути может достичь такой степени интенсивности, что управлять им подросток уже будет не в состоянии.
Прежде всего, агрессивного ребенка нужно принять со всей его грубостью, ершистостью и задиристостью, он нуждается в поддержке и любви не меньше, чем любой другой. От ненависти и проявлений агрессии можно вылечить любовью. Не мелочной опекой, не нравоучениями, а именно любовью.
Кроме того, родители должны знать, с кем и как проводит свое свободное время тинейджер. Возможно, нужно просто помочь ему правильно организовать досуг, заинтересовать спортом, походами на природу. Нельзя позволять, чтобы агрессия накапливалась в ребенке, подобно статическому электричеству, и вызывала сильные эмоциональные взрывы.
И еще один важный момент: педагоги, работающие с подростками, отмечают, что одной из причин агрессивного поведения у старшеклассников может стать отсутствие ответов на очень важные для них вопросы, - и отсюда протест, внутреннее несогласие с окружающей действительностью.
Нынешнее молодое поколение, например, чуть ли не с пеленок задается вопросом о смысле жизни: для чего живу, для чего создан этот мир и как я должен реагировать на него? Пытаться его познать, полюбить или отвергнуть, - а значит, ощутить никчемность своего пребывания здесь и сейчас и погрязнуть в ненависти? И только ли этим миром ограничивается бытие?
И если мы, взрослые, поможем нашим детям найти ответы на эти вечные и такие непростые вопросы, то, скорее всего, из подросткового периода они выйдут без особых проблем и уж точно не попадут в категорию \"трудных\" подростков, потому что обретут смысл жизни. И поймут: развивать нужно не только тело, но и душу. Ведь именно на уровне души находятся ответы на основные вопросы бытия, говорится в древней Книге Зоар.
Комментарии
Что является главным в прцессе воспитания ? А эта истина известна нам из древних веков всем---сознание человека формируется под влиянием окружающей среды. Это можно подтвердить "эффектом Маугли"/ Ребенок попавший в лес на воспитание к волкам становиться волком и этот процесс потом необратим /И отсюда сделайте Уважаемый вывод если мы хотим чтобы наш ребенок вырос с желательными нам хорошими качествами ,мы сами должны показывать им хороший пример, наши учителя, школа и все СМИ с интернетом в придачу.
Сейчас все чаще и чаще мы слышим сообщения о преступлениях совершаемых в стенах школ
У этих детей большие желания, но не к тому, что может предложить им общество потребления, созданное прошлым поколением. Они не желают жить, чтобы работать. Их потребность выше, а если они не видят, как наполнить ее, то становятся агрессивными или впадают в депрессию http://www.laitman.ru Только объяснение, как достичь наполнения именно их желаний, вызовет в них движение. Каббала раскроется им - и они обретут цель в жизни
Несмотря на то, что человек не определяет свою основу--кем и как родиться, у каких родителей в какой стране .Мы можем влиять на такие факторы, как выбор нашего окружения ,каковыми являются наши друзья ,книги, учителя и все наше будущее состояние уже определяется тем, что способна дать нам эта среда и куда она нас заведет. И поэтому у человека в нашем мире существует единственная свобода выбора этих трех факторов, которые вызовут духовный настрой и ,если человек сам на сделает этого то будет готов войти в любую случайную среду, читать любые случайные книги и попадет в плохое окружение и станет наркоманом этого окружения ,которое приведет его к неверному поведению в жизни .,если вы задались таким извечнем вопросом В чем смысл нашей жизни ?и кто Я? что Я? и куда ведет меня водоворот окружения ,то советую зайти на сайт ТАМ ВЫ НАЙДЕТЕ ОТВЕТЫ НА ЭТИ ВОПРОСЫ http://www.kabbalah.info
Уважаемaя Ley777! Спасибо за понимание велликой мудрости каббалы в ее революционном решении воспитания нас самих и наших детей .Мы уверены , что если многе поймут это и присоединяться к нам с Вами, то правители и военщина всех стран мира нашей планеты перестали бы заниматься подготовкой к массовому убиению людей и бросили бы несметные народные богатства, какие они на это тратят , на создание школ и подготовке учителей для воспитания Нового Человечества .
Я предлагаю всем заинтересоанных, в счастливом будущем свох непослушных питомцев, уникальнейшую беседу профессора Михаэля Лайтмана с психологом Анатолием Ульяновым http://www.laitman.ru о воспитании детей.
Разве родителям лучше, чем детям. Разве они не разводятся, не принимают наркотики, не пребывают в отчаянии, не страдают депрессией, которая сегодня выходит на первое место в мире среди всех болезней? Родителям не лучше, чем ребенку. Мы вроде бы отрываем одну проблему от другой. Но у всех этих проблем – один корень. Этот корень заключается в нашем неравновесии с природой. Каббала предлагает хороший путь, безболезненный, связанный с наименьшими потерями.
Мы все должны сесть и учиться – и дети, и родители, и учителя.
Воспитание 21-го века
http://www.kabbalah.info