В России растет объем инвестиций в недвижимость
По данным обзора консалтинговой компании Jones Lang LaSalle в начале 2010 года значительно возросли инвестиции в российский рынок недвижимости. Если этот рост сравнивать с аналогичным периодом 2009 года, то он составит 69 процентов, а именно до 813 миллионов долларов. Также в этом обзоре сообщается о том, что 85 процентов от общего объема инвестиций в недвижимость в январе-марте пришлось на российские компании. При этом интерес зарубежных инвесторов к рынку в последнее время заметно вырос. Согласно мнениям аналитиков такой интерес вполне может быть связан с резким снижением в 2010 году ставок капитализации на рынке коммерческой недвижимости.
На данный момент большая часть застройщиков России испытывают трудности с получением банковских кредитов. Такая ситуация в первую очередь связана с тем, что банки предпочитают финансировать проекты, находящиеся на заключительной стадии строительства. Помимо этого большая часть банковских структур ужесточили условия предоставления кредитов.
Так до кризиса они вполне готовы были финансировать до 70 процентов строительного бюджета, то теперь максимум финансирования составляет 50 процентов. На данный момент главнейшими кредиторами застройщиков являются именно крупнейшие банки страны.
Согласно мнениям аналитиков, восстановление российской экономики продолжит оказывать положительное влияние на рынок инвестиций в недвижимость. Рост объема сделок также будет обеспечиваться за счет развития финансового лизинга офисных, торговых и складских помещений. Помимо этого предполагается, что инвесторы будут активно использовать такой механизм привлечения средств, как формирование закрытых паевых фондов недвижимости. Такие фонды, в частности, открывают рынок инвестиций в недвижимость негосударственным пенсионным фондам, которые законодательно не могут напрямую покупать активы недвижимости.
Комментарии