Тимошенко. Мера пресечения
Сегодня Юлия Тимошенко не придет в Генеральную прокуратуру, и ей не сообщат о том, какую меру пресечения избрали. Но проблема остается - идти придется. Вариантов два - подписка о невыезде (интересно, это будет Киев или Днепропетровск) либо взятие под стражу. В последний вариант никто не верит - сажать пока рано.
Сама Тимошенко заявляет, что Президент Виктор Янукович дал поручение руководству Генеральной прокуратуры найти любые основания для того, чтобы в течение 3-4 месяцев арестовать ее. Сам глава государства к таким заявлениям относится отстраненно. Что совершенно логично - не его дело заниматься вопросами Генпрокуратуры и давать поручения. Уголовное дело в отношении лидера БЮТ Юлии Тимошенко возобновлено, потому что процедура его расследования не закончена. Об этом заявил Виктор Янукович в интервью ВВС.
На вопрос, хотел бы он, чтобы по этому делу был приговор и чтобы Тимошенко была отправлена в тюрьму, глава государства ответил: \"Дело в том, что в 2005 году оранжевая власть прекратила процесс расследования этого дела. Так заявил генпрокурор\". \"Это не дело президента. Это дело Генпрокуратуры и дальше дело суда. Президент не вмешивается в работу Генпрокуратуры и в работу судебной власти. Сейчас возобновлено это дело потому, что процедура расследования не закончена. Об этом заявил генпрокурор\", - подчеркнул он.
\"В зависимости от того, какой будет результат расследования, решение будет приниматься. Для меня не имеет значения, к какой партии принадлежит человек\", - заявил Янукович. По его словам, \"очень важно, чтобы правоохранительные органы и судебная система действовали в рамках закона и не нарушали права человека\". На этом дискуссию о сведении политических счетов можно закончить. Понятно, что даже с чужим кошельком в руках Тимошенко будет кричать о политических репрессиях. И Януковичу нет смысла постоянно объяснять, что он не при чем. На каждый чих не наздравствуешься. А вот о возможных перспективах уголовных дел в отношении Юлии Владимировны есть пара вещей, которые можно добавить. Никакой политики - чистый бизнес.
В апреле правительство выплатило по внутренним обязательствам 5 миллиардов гривен.
Об этом заявил премьер Николай Азаров, выступая на общем собрании Национальной академии наук, сообщает пресс-служба правительства. \"Премьер подчеркнул, что в прошлом году дефицит бюджета составлял более 16%, и государство получило бюджетный кризис\", - говорится в сообщении. \"Была выстроена долговая пирамида, при которой, например, в апреле мы вынуждены были заплатить только по внутренним обязательствам 5 миллиардов гривен. Это примерно 3 бюджета Академии наук\", - подчеркнул Азаров.
Кроме того, по его словам, в Украине состоялся беспрецедентный в мировой практике спад экономики: государство потеряло более 15% ВВП, в строительстве - более 50% объемов, \"в то время как другие страны потеряли всего несколько процентов темпов роста\", отметила пресс-служба. Азаров также отметил, что \"во время избирательной кампании раздавались квартиры и теперь Государственному ипотечному учреждению необходимо вернуть банкам 1,7 миллиарда гривен\", говорится в сообщении.
Также он заявил, что в случае, если бы правительство не подписало новые газовые соглашения с Россией, цена газа составляла бы 359 долларов. \"Какой у правительства был выход: продолжать дальше затягивать петлю на нашей с вами шее, или начинать разговаривать с Россией?\", - спросил премьер.
\"Я пришел и ужаснулся: управленцы смотрят на любой вопрос сквозь призму: сколько что стоит. В смысле \"откатов\". Я работаю в системе государственного управлении уже лет 15, такого я никогда не встречал\", - отметил премьер. \"Нам нужно преодолевать не просто коррупционные проявления, а тотально коррупционные установки\", - подчеркнул Азаров.
Мне кажется, достаточно. Без комментариев. Денежный след остается после любых преступлений, тем более в экономике. Так что - политикой там и не пахнет. И вмешиваться Виктору Януковичу нужды нет. Хватит одного добросовестного следователя. Кстати, нейтрализация таких политиков и руководителей - лучшая мера пресечения по отношению к кризису.
Комментарии
---
Ну если на Украине все так плохо, то можно представить масштабы проблемы в России.