Путин: Ноль — норма России
Больше тратить на развитие или откладывать на черный день, решали Минфин и Минэкономразвития. Дискуссия «абсолютно здоровая», решил премьер Владимир Путин: надо и развиваться, и экономить
Обычно годовые коллегии ведомств проходят раздельно, так планировалось и в этот раз, и в каждом министерстве коллегию переносили — ждали Путина. Мероприятие передвигали несколько раз и в итоге сделали совместным. «Чтобы премьер два раза одно и то же не повторял», — рассудил один из чиновников.
В зале сотрудники Минфина заняли кресла на одной половине, Минэкономразвития — на другой. Их разделили убеждения и узкая дорожка между рядами кресел. Замминистра экономического развития Андрей Клепач сел было «на половине Минфина», но его быстро попросили перейти на другую сторону.
Конкурентоспособная экономика, лидерство на евразийском пространстве, новые стандарты качества жизни россиян — все эти стратегические цели из-за кризиса не изменились, начал выступление Путин, но достигать их теперь придется в изменившихся условиях. Несмотря на кризис, России удалось сохранить социальную и политическую стабильность — потраченных на это резервов не жаль, убежден Путин, иначе было бы как сейчас в Греции: общенациональные забастовки и массовые беспорядки из-за сокращения зарплат и замораживания пенсий. Гигантского госдолга у России в отличие от Греции нет, а вот дефицит бюджета, хоть и вдвое меньший, есть. Чтобы и дальше обходиться без секвестров и необеспеченных мандатов, нужен низкий и даже нулевой дефицит бюджета — для России это норма, изложил премьер условие сохранения посткризисной стабильности, надо выдержать график сокращения дефицита до 3% в 2012 г. и до нуля — в 2015 г. и снова накапливать стабфонд. Совмещать успехи модернизации с бездефицитным бюджетом придется путем повышения эффективности расходов — премьер поторопил министерства с принятием соответствующей программы, которую они никак не согласуют уже несколько месяцев.
В значении цены нефти, при котором дефицит бюджета будет стремиться к нулю, а экономика — избавляться от нефтезависимости, министры разошлись на несколько долларов.
Еще пять лет назад бюджет балансировался при $27 за баррель, потом нефтегазовый трансферт был рассчитан исходя из $50, но теперь и $60 — серьезное ограничение, а бюджет-2010 и вовсе балансируется при $95, рассказал министр финансов Алексей Кудрин. Запланированный на 2011 г. дефицит в 4% ВВП достижим при $70 — из этого и надо исходить, предложил он, а если нефть будет дороже — значит, дефицит будет меньше, а не расходы больше.
Планировать надо не по специально заниженным ценам на нефть, а по консервативным прогнозам, возразила Кудрину министр экономического развития Эльвира Набиуллина, словно намекая министру финансов на его же собственные заветные слова — до кризиса он ежегодно убеждал Минэкономразвития делать прогнозы поконсервативнее. Прогноз Минэкономразвития сейчас как раз таков, достаточно консервативный, считает Набиуллина: $76, $78 и $79 на 2011-2013 гг. Новый бенчмарк Кудрина — это сохранение (без роста) социальных выплат и сокращение всех остальных расходов на 30% в реальном выражении за три года, посчитала Набиуллина: «Это не очень реально». В кризис экономика Европы сократилась до уровня 2006 г., а России — до уровня 2007 г., потому что до этого росла быстрее. В 2009 г., несмотря на масштабные антикризисные расходы, государственный спрос в реальном выражении не увеличился, а домохозяйств — сократился на 7,7%, сказала министр: «Без роста потребления устойчивого роста экономики мы не получим».
Прогнозировать цены на нефть сложно, но нужна точка отсчета, поддержал министра финансов выступавший следом председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. Самый же большой резерв страны кроется в улучшении управления, заметил он: нужна такая экономика, в которой успех сопутствует только тем, кто инвестирует в инновации, а для такого успеха нужны конкурентные рынки.
Предложение Вьюгина заканчивать антикризисную поддержку нефинансового сектора рассмешило премьера: «Вот молодец Олег Вячеславович! А в финансовом не нужно заканчивать?» Поддержка нефинансового сектора, конечно, может увеличить спрос на импорт, но это от нас зависит, считает Путин. Вот программа утилизации не повысила спрос на импорт, но показала другую проблему: раскупают «пятерки» и «семерки», что не способствует модернизации. И это тоже надо учитывать, раз спрос такой, разъяснил Путин.
Фраза Кудрина, что после окончания резервного фонда в 2011 г. (см. врез) Россия станет как все страны, что может привести к необходимости повысить налоги, Путину не понравилась: «Мы и сейчас похожи на другие страны!» В зале поднялся тревожный гул — в свете проведенных с еврозоной параллелей походить на другие страны сейчас как-то не очень хотелось. «Но если бы мы были такие, как они, — продолжил Путин, — мы бы никогда не накопили этого резервного фонда, уважаемый Алексей Леонидович! Отличия есть, и они сохранятся». Основатель стабфонда Кудрин согласно кивнул. Споры двух ведомств постоянно «звучат и в моем кабинете», подытоживал премьер: «Бюджет должен использоваться как фактор развития — это очевидно. Но так же очевидно, что бюджет должен быть сбалансированным». До сих пор руководителям двух министерств удавалось находить компромисс — так будет и на этот раз, резюмировал он.
С инвестициями в инновации получается не в коня корм, вздохнул Путин: «А почему? Прибыль небольшая. Рынки сбыта все заняты, и туда не пускают. Чтобы со своим продуктом выйти — фигушки». Инвесторы жалуются на административные барьеры, рассказал премьер: «То таможня замучает, то налоговая служба… Слушайте, но это безобразие!» Пугает, признался он, что за частоколом проблем можно забыть устранить любой ценой то основное, что мешает. «Это зависит от вас», — завершил премьер.
После этой фразы добрая четверть зала подалась к выходу: премьер ушел. На трибуне терпеливо ждал председатель Счетной палаты Сергей Степашин. «А вы запоминайте, кто выходит», — пошутил Кудрин. «Так ваши и выходят», — добродушно съязвил Степашин. Кудрин даже не нашелся, что ответить: то ли главный аудитор страны знает в лицо всех госслужащих, то ли финансисты и экономисты различаются не только воззрениями на политику расходов.
Главным оптимистичным докладчиком стал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев — обычно это была роль Минэкономразвития, которому сейчас невесело. «Я очень удивлюсь, если в этом году экономический рост будет меньше 5%, бюджетный дефицит — больше 5%, реальный рост кредитования — меньше 5%. И я, наоборот, не удивлюсь, если инфляция приблизится к 5%», — рассказал Улюкаев. «Четыре пятерки, — сосчитал Кудрин. — Впечатляет». Было похоже, что возражать жизнерадостному банкиру, сидевшему в первом ряду минфиновцев, ему не хочется, тем более учитывая реалистичность выданного прогноза. «Мы вас за язык не тянули, — улыбнулся Кудрин. — Ждем теперь этих результатов».
Комментарии
Мельчает не по дням, а по часам.
Сегодня, и роль придворного шута приходится играть.
От слова «болтать» - другие производные… ;-)))
Только есть нюанс - система падет одна или потянет за собой все человечество, как несовершенный вид? Второе более верятно, так как нынешней "элите" все ж таки удалось создать вместо человечества стадо бездушных потребителей...
Сам не раз сталкиваюсь с подобным.
Зачем армия расеянской колонии? А зачем она нужна другим государствам? Они ведь тоже в этой \"схеме\"...
Зачем Ротшильду прикрывать северную границу расеянии китайскими силами, я же так понял? А главное от кого? От того, кого он и так кормит - и китай, и расеянию? Видимость суверенитета должна же быть хоть как то соблюдена... Разве \"чужой собственностью\" прикрыты мы? Им интересно только \"своё\", а то что им не нужно, включая население, никто не прикрывает, что мы и видим сейчас всесторонним геноцидом аборигенов, то есть нас...
Что за \"настоящая валюта\" на \"нашей\" территории, это о чем?
Все же не понятно одно - зачем до конца добивать средний класс американии и европии, зачем ровнять белых с третьим миром, неужели новой системе будет плевать на поддержку кого бы то ни было? Ведь любой системе ну...
Самое лучшее, что может сделать правительство - уменьшить число чиновников, депутатов и их зарплаты! Хорошо бы и реформы проводить только после всенародного обсуждения, эксперимента и референдума.
Более правильно был бы следующий заголовок:
Путин - абсолютный ноль, в должности премьера России.
Или это у Вас юмор такой?
А сейчас от всего этого не осталось и следа.
Он чего,припух окончательно сравнивать экономику аграрной Греции с промышленной Российской?
За последние 10 лет он со своими подельниками в нефтянное бабло с трамплина прыгал ничего не делая для укрепления экономики государства, а сейчас говорит , что у нас в два раза лучше чем в Греции.
Он скоро в своём сравнительном анализе до острова Питкерн доплывёт.
А как же ваши посадки,г-н Путин? Не сработали или не всех ещё пересажали?
Инвесторы к вам скоро поедут...как израильтяне в Мекку...ждите у дверей!
как менты боятся переворотов.
Что-то мне подсказывает, что будет хуже, чем в Греции.
Не верю ни одному их слову.
Он же памятник!
Пукина все любят!
Бабушка в магазине,которая покупает кусочек синтетической колбаски!
Наши ,которых погнали на митинг за зачет!
Чиновники(которых тьма) за свободу взяток!
Судьи за огромные зарплаты!
Олигархи за подаренные заводы,нефть,газ!
Есть такая притча про мужика и курицу. Однажды один мужик подумал: "курица приносит мне яйца, это хорошо, но единственный неприятный момент - это то, что ее надо кормить, поэтому оставлю себе лишь заднюю часть курицы, а остальную отрублю. Курица будет нести яйца, а кормить ее не придется". Так думал глупый мужик, решивший сэкономить. В итоге он распрощался с курицей и не получил ничего.
Такая философия половины курицы не доведёт до добра. Система целостна и ожидание от задней половины развития в виде яиц при экономии на корме для передней, скорее приведёт к тому, что система перестанет действовать и развалиться.
повторюсь
"по мне - так у нас нет никакой экономики, лишь её жалкий суррогат в виде поочередных по своей крайней необходимости несвязанных друг с другом псевдоэкономических и проолигархических решений и методик..."(R)
echo "Putin" > nul
А кто изучал физику, тот скажет, что он даже не нуль - потенциальная яма!
Ога.
Было МММ - народ жёстко обманули
Сейчас живём при Медведевских ИИИИ (институтах, инфраструктуре, инновациях, инвестициях) - света в конце тоннеля не вижу и чую что опять "пролетим"
Теперь предлагают 5555 - и нет уверенности что останусь при портках.
Были бы честными - налили бы 777 и отправили сразу прямо к 666, хотя вобщем-то мы у него и так во власти.
"Рынки сбыта все заняты, и туда не пускают" - однако стратегические цели не меняются - "Конкурентоспособная экономика, лидерство на евразийском пространстве, новые стандарты качества жизни россиян".
Если все рынки сбыта заняты, какую на хрен "конкурентоспособную экономику" вы развиваете? На чём будет держаться "лидерство"? Чем будут поддерживаться "новые стандарты жизни"? Ценами на нефть? Так в чём же здесь конкурентоспособность? И какие именно "стандарты", ЧЬЕЙ жизни? Доходы абрамовича всем жителям России или опустить абрамовича до уровня жизни жителей деревни Большие Козлы, в которой нет дорог, электричества, школы, больницы, магазина, работы, жизни.
Результаты, достигнутые деревней Большие Козлы как раз и есть результат осуществления тех самых "стратегических целей", которые неизменны и за которые наш премьезидент не собирается нести НИКАКОЙ ответственности (
Я думаю простые роботяги, которые потуже затягивают ремни, вот кто экономит.
Может он врет на каждом шагу? Или его подменили каким-нибудь инопланетянином?
Не иначе, - кавказские чурки сделали магический отворот на его сексуальный символ, надеясь подменить на свой...
И это он говорит на фоне шахтёрских забастовок, дикой инфляции, которая сжирает все их добавки к пенсиям и зп?
Толи он совсем дурак, толи ему плевать на народ вообще, главное что у них всё хорошо.
"По итогам 2009г. члены правления ОАО "Газпром" получили на 25% больше денег, чем в 2008г., пишет "РБК daily". Снижение объемов продаж газа и рекордное падение его добычи в прошлом году не привели к снижению выплат топ-менеджменту Газпрома. За прошлый год члены правления Газпрома получили 1,044 млрд руб. против 834 млн руб. за 2008г., говорится в отчетности холдинга по РСБУ за I квартал 2010г. В правлении концерна 17 человек. Таким образом, в среднем каждый из них в прошлом году получил примерно по 5 млн руб. в месяц. На заработную плату было выделено 404 млн руб., на премии - 445 млн руб., оставшиеся средства составили вознаграждение, льготы и "иное".
Не остались без бонусов за 2009г. и члены совета директоров Газпрома. В виде заработной платы они получили 31 млн руб., еще 75,5 млн руб. - в качестве вознаграждений и 36 млн руб. - премии. Учитывая, что в совете директоров монополии 11 человек, каждый из них получил в среднем по 1,2 млн руб. в месяц."
Да-а-а... Дела!
Газпром вообще не имеет права продавать наш газ как свой собственный. Газ - есть общенародное. Но власть приватизировала газ... Точно также завтра они приватизируют достижения нанотехнологий. То есть используя труд рабочих и служащих всей России они строят свое личное благосостояние. И есть опасения что открытия нано и открытия в генной инженерии будут использованы лично путиным с целью продления его собственной жизни на сто или двести лет. А мы - жить не более чем до пенсии. Нас разводят как кур или свиней и на мясо. Смерть каждого выгодна для власти - ежемесячная недоплата составляет тыс долл. Умнна число месяцев и лет, приплюсуйте - мертвый отставляет квартиру и получается что нас не только забивают, но и отнимают имущество итд. А путин тут же докладывает что мол выполняется жилищная программа.
БОЯТЬСЯ НЕ НАДО. Главное - что не страшно было - наказать власть за уже убитых. Как это грамотно сделать по юр науке - будет опубликовано подробно. Повторяю - за каждого безвременно ушедшего. Они убивают нас только потому, что успешно работает схема "Нет человека - нет проблем". Перестанет работать схема и убийства прекр...