Япония поспорит с Европой за железные дороги в Америке

Министр транспорта США Рэй Лахуд посетил с четырёхдневным визитом Японию. Одним из интересующих его вопросов была организация высокоскоростного железнодорожного сообщения в этой стране.

Власти Японии и компания Japan Railways (JR), в свою очередь, намерены удержать интерес американцев к своим технологиям в этой сфере, надеясь на будущие контракты по строительству высокоскоростных железных дорог в США.
Две недели назад министр транспорта Японии Сейджи Маэхара был в Вашингтоне, где провёл встречу с министром транспорта США. По итогам визита он заявил журналистам, что Япония намерена развивать высокоскоростное железнодорожное движение в Соединённых Штатах.

По крайней мере, по его словам, между странами «был достигнут определённый уровень согласия в использовании технологий, заложенных в основе поезда Shinkansen». Японцы готовы строить высокоскоростное движение в областях на северо-востоке страны, а также в Чикаго и штатах Техас, Флорида и Калифорния. По плану в США будет построено 11 высокоскоростных линий, в том числе и в названных областях.

Теперь же Рэй Лахуд приехал воочию посмотреть на японские технологии в действии. Он посетил несколько депо, где обслуживаются поезда Shinkansen. Министр также совершил поездку на одном из поездов на магнитной подушке в пригород Токио. По итогам своего визита Рэй Лахуд отметил, что находится под большим впечатлением от увиденного.

Япония является родоначальницей высокоскоростного железнодорожного движения.

Первые поезда Shinkansen начали ходить в стране ещё в 1964 году. Представители JR обратили внимание министра на то, что Shinkansen является надёжным и безопасным видом транспорта. Помимо этого, стоимость обслуживания поезда низкая по сравнению с другими транспортными системами, отметили представители министерства транспорта Японии.

Японцы прикладывают немало усилий, чтобы получить часть средств из объявленного президентом США Бараком Обамой $8 млрд бюджета на модернизацию железных дорог страны. Подразделениям JR эти средства могли бы помочь выйти из непростой финансовой ситуации.

Как уже писал «Гудок», по итогам прошлого года East Japan Railway объявила о самом большом – на 4,9% – падении выручки со времени основания компании. Другое подразделение JR – West Japan Railway – демонстрирует ещё больший спад. Падение выручки от перевозок у компании составило 6,7%. Это обусловлено продолжающимся в стране экономическим кризисом и связанным с ним снижением спроса на перевозки.

Между тем Япония пока отстаёт от других стран по вопросам экспорта своих технологий высокоскоростного движения в США. Так, свои услуги уже предложил Китай, который недавно подписал с США соглашение о сотрудничестве в сфере строительства высокоскоростных поездов. Настойчиво стучатся в дверь США и европейцы, технологии которых в этой области, по крайней мере, не уступают японским.