Спецслужбы Израиля запретили въезд знаменитому ученому
Сегодня израильские спецслужбы по неизвестным пока причинам запретили въезд в страну знаменитого публициста, профессора лингвистики Массачусетского технологического института Ноама Хомского (Чомски), известного своими леворадикальными взглядами, а также резкой критикой внешней политики США и Израиля.
Об этом сообщила вечером в воскресенье, 16 мая, радиостанция \"Коль Исраэль\"
Хомский был приглашен прочесть лекцию в Университете Бир-Заит (Рамалла). Правозащитники сообщили по телефону, что инспекторы на КПП \"Мост Алленби\", расположенном на израильско-иорданской границе, поставили в паспорте профессора штемпель \"Въезд запрещен\".
В ответ на вопрос Хомского, чем вызван этот запрет, пограничники заверили его, что объяснения будут направлены в американское посольство в Тель-Авиве.
Профессор прибыл на КПП около 13:30 по местному времени, был допрошен и возвращен в Амман около 16:30.
Справка:
Авраам Ноам Хомский родился в 1928 году в Филадельфии, штат Пенсильвания. Его отцом был Зеэв Владимир Уильям Хомский, уроженец Украины – ученый, еврей по национальности. С 1945 года Ноам Хомский изучал философию и лингвистику в Университете Пенсильвании. Одним из его преподавателей был профессор лингвистики Зеллиг Хэррис, политические взгляды которого он перенял.
Хомский получил докторскую степень от Университета Пенсильвании в 1955 году, но четыре года перед этим большинство своих исследований проводил в Гарвардском университете. В докторской диссертации он начал развивать некоторые свои лингвистические идеи, которые затем раскрыл подробнее в книге \"Синтаксические структуры\" 1957 года. Это, пожалуй, его самая известная работа в области лингвистики.
После получения степени доктора философии, Хомский преподавал в МТИ в течение 19 лет. Именно в это время он оказался вовлеченным в политику, примерно с 1964 года публично выступая против участия США во Вьетнамской войне.
В 1969 Хомский опубликовал книгу-эссе о Вьетнамской войне под названием \"Американская держава или Новые мандарины\". С этого времени Хомский стал широко известен благодаря своим политическим взглядам, выступлениям и ещё нескольким книгам по теме.
Его взгляды, чаще всего классифицируемые как либертарный социализм, принесли ему как широкую поддержку среди левых, так и множество критиков из всех областей политического спектра. Несмотря на вовлеченность в политику, Хомский продолжает заниматься лингвистикой и преподаванием.
Комментарии
\"Бремя расходов перекладывается с богатых на бедных - разумеется, вопреки воле общества.
Следовательно, общество надо деморализовать, сбить с толку. В весьма типичной работе профессор государственного управления из Гарварда разъяснял: \"Архитекторы власти должны создавать такую силу, которая ощутима, но невидима. Власть сохраняет силу под покровом мрака, при свете дня она ее теряет\". Люди не должны знать, где сосредоточена власть, как и с какими целями она формирует политику. Напротив, ненавидеть и бояться люди должны друг друга, считать, что наши враги - матери на пособии, продажные профсоюзы, иммигранты, крадущие наши рабочие места, террористы, хватающие нас за глотку, и прочие давно знакомые жупелы. А те, кто, субсидируя богатых, перекладывает свои расходы и свой риск на все общество, остаются под покровом мрака.
Все это не удивительно в ориентированном на бизнес обществе, в котором ежегодно едва ли не триллион американских долларов затрачивается на маркетинг - то есть на манипулирование и обман.\" (\"Утес демократии\")
Такому честному публицисту никогда и не дадут зелёный ...