Зачем Медведев встречался с хамасовским лидером?
Российские СМИ почти не комментируют встречу президента Медведева с хамасовским лидером Халидом Машалем в Дамаске. Между тем, это событие по праву называют историческим: до сих пор контакты российских политиков с ХАМАСом ограничивались более низким профилем, не выходя на уровень главы государства.
На упреки израильской стороны МИД России отвечает, что встреча произошла спонтанно по инициативе президента Сирии Хафеза Асада: Халид Машаль поджидал президентов в ресторане, куда они пришли пообедать. Однако Медведев не отказался побеседовать с Машалем, а позже, уже во время визита в Турцию, призвал включить \"Исламское движение сопротивления\" в процесс ближневосточного урегулирования.
Впрочем, ничего принципиально нового ни в Дамаске, ни в Анкаре сказано не было. Москва и раньше выступала за легитимацию ХАМАСа и объединение всех палестинских сил как залог построения жизнеспособного государства. Кремль даже предлагает свои посреднические услуги по примирению ХАМАСа и ФАТХа, хотя вряд ли российским политикам окажется по плечу задача, которую отчаялись решить египетские дипломаты. Официальный представитель МИД РФ напомнил, что ХАМАС пользуется \"доверием и симпатией\" палестинской улицы и представляет легитимную власть сектора Газа после выборов 2006 года, результаты которых признаны международным сообществом. В качестве реверанса в сторону Израиля Медведев при общении с Машалем затронул тему освобождения Гилада Шалита.
Для Израиля такой поворот событий стал неожиданностью. Видимо, поэтому в официальной реакции Иерусалима не прозвучало ничего нового. Тезис, что нельзя делить террористов на хороших и плохих (но Россия считает ХАМАС не террористической группировкой, а политическим движением), сравнение Халида Машаля и Шамиля Басаева (на это Москва обычно не отвечает) и упоминание о российских гражданах, погибших в терактах, организованных хамасовцами (также не комментируется, поскольку никого в российском руководстве не волнует).
Среди израильских политиков есть и те, кто считает ситуацию вполне рядовой. Депутат Цахи Анегби (\"Кадима\") заявил, что российские лидеры могут вести диалог со всеми участниками конфликта и при этом не разделять их позицию. И даже если они ошибаются, это не повод портить отношения с надежным союзником. Ему вторит министр внутренней безопасности Израиля Ицхак Аронович (НДИ): Россия и ее президент Дмитрий Медведев - верные друзья Израиля, и российские деятели сами решают, с кем им встречаться. На отношения наших стран одна единственная встреча повлиять не может.
Конечно, каждая страна выбирает свою политическую стратегию в международных отношениях. Однако бывают ситуации, когда одно государство готово поступиться своими интересами из уважения к другому или ради сохранения доверительных отношений. Как правило, на такие уступки идут небольшие государства, в той или иной степени зависящие от своих могущественных союзников, либо те, кого связывает истинная дружба. В данном случае Россия еще раз дала понять, что не собирается считаться с мнением Израиля; таким образом, эта так называемая дружба носит односторонний характер. Нет сомнений, что реакция Кремля, например, на контакты Иерусалима с чеченскими сепаратистами была бы куда жестче и требовательней.
В чем состоит интерес России в отношении ХАМАСа, понять нетрудно. Никаких особых симпатий к исламистам Москва не испытывает, но следует правилу \"ни одна блоха не плоха\". Исламское движение действительно пользуется в ПА популярностью, достаточной для того, чтобы допускать возможность мирного или вооруженного переворота и свержения администрации Аббаса. При этом варианте Россия останется фактически единственной международной силой, способной найти общий язык с новой властью автономии (или палестинского государства, если оно в это время уже возникнет).
Но и без этого радикального поворота многие влиятельные политики по всему миру считают, что достичь урегулирования в регионе без участия ХАМАСа нереально. Таким образом, отношения между исламским движением и Москвой могут сослужить хорошую службу всем участникам процесса, в том числе и Израилю. Подразумевается, что признание ХАМАСа международным сообществом не за горами, и даже Иерусалиму придется пойти на это, как когда-то израильские власти признали ООП.
Другое дело, что Москва, скорее всего, заблуждается по поводу своего влияния на ХАМАС, хотя его лидеры вслух выражают Кремлю свою благодарность за инициированный им процесс легитимации движения. Показательным примером может служить категорический отказ Машаля обсуждать с президентом Медведевым судьбу капрала Шалита. Позже ХАМАС еще раз подтвердил: Шалит будет освобожден только в рамках \"честной справедливой сделки\", устраивающей его похитителей. И вряд ли Россия сумеет удержать ХАМАС от борьбы (в том числе вооруженной) за власть в автономии. На это, вероятно, не надеется и Махмуд Аббас, хотя ему ничего не остается, кроме как приветствовать идею примирения воюющих группировок при посредничестве Москвы. С другой стороны, откровенные контакты Медведева с Машалем могут подстегнуть Аббаса к большей уступчивости на переговорах с Израилем. Абу Мазен постарается продемонстрировать свою сговорчивость и эффективность своей администрации, увидев, что коспонсоры \"Дорожной карты\" ищут ему альтернативу.
Что касается Запада, то его, несомненно, настораживает возвращение России на международную арену путем сближения с \"осью зла\" - Сирией, Ираном, Турцией, где побеждают радикальные идеи, исламистскими движениями. Как член Совета Безопасности ООН, имеющий право вето, Москва может повлиять на принятие санкций против Ирана, а поддержка российскими лидерами Сирии ослабляет желание Асада восстанавливать дипломатические отношения с США. Несмотря на усилия американских дипломатов, Дамаск не спешит разорвать союз с Ираном и \"Хизбаллой\". Об ухудшении американо-сирийских отношений и назревающем в этой связи конфликте Сирии с Израилем уже не первый год говорят международные эксперты. Если эта угроза станет актуальной, предотвратить войну сможет только Россия, готовая списать Сирии крупный государственный долг. В этом случае Москва действительно станет самым влиятельным игроком в регионе.
Впрочем, российские лидеры и сейчас ведут себя достаточно уверенно.
Во время визита в Дамаск Дмитрий Медведев пообещал воздействовать на Израиль в том, чтобы вернуть его за стол переговоров, и убедить Белый дом \"продемонстрировать более ответственный подход к ближневосточному урегулированию\". К этому можно добавить его высказывания о необходимости освобождения \"оккупированных в 1967 году\" земель и гуманитарной трагедии в Газе, а также обещание принять меры по ослаблению блокады Газы.
Напомним, что в 2009 году россияне проголосовали за антиизраильскую резолюцию Совета ООН по правам человека. В свете этих событий, со стороны Иерусалима было бы вполне логично снизить профиль политического сотрудничества с Россией и тем самым ослабить ее влияние на Ближнем Востоке. Но этого не происходит: Израиль продолжает называть Россию другом и поддерживать тот формат отношений, который предлагает Москва. Создается впечатление, что, побыв немало времени \"ужасным ребенком\" мировой политики, Израиль сегодня изо всех сил старается вести себя идеально и не сердить \"старших\". Неудивительно, что на международном уровне с еврейским государством считаются все меньше, о чем и свидетельствует встреча в Дамаске.
Комментарии
Я полагаю что Израиль не делает "резких движений " по следующим мотивам :
- в Израиле четко понимают что Россия и Израиль являются в данном регионе стратегическими партнерами - это ОБЪЕКТИВНО . И погоня за сиеминутной выгодой не является дальновидной политикой .
- В Израиле очень сильно влияние русской культуры и ностальгии и значительная связь с родными ,близкими , друзьями оставшимися в России . До сих пор почти четверть населения Израиля говорят и мыслят на русском языке .
- Израилю необходимо диверсифицировать свои отношения т. е. уменьшить свою зависимость от "старшего брата" , так как приходится часто идти в фарватере политики США за счет национальных интересов Израиля