Крах шахты предопределен жадностью ее хозяев
Погибшими в результате катастрофической аварии на шахте «Распадская» к настоящему времени считаются 66 человек. Судьба 24 горняков по-прежнему неизвестна. Более ста пострадавших госпитализированы, состояние некоторых из них продолжает оставаться тяжелым.
В минувший четверг поисково-спасательная операция была приостановлена. По последним данным, возобновить ее смогут только через неделю. В настоящее время из «Распадской» выведены все горноспасатели, не сумевшие пока обследовать 25 километров выработок. Операция остановлена из-за угрозы новых взрывов: на нескольких участках шахты бушуют пожары, к тому же вновь до критического уровня повысилась концентрация метана. Принято решение затопить те участки шахты, где пожар наиболее сильный. В остальных местах для тушения огня будет применяться реагент «Хладон», доставленный из Москвы.
В Междуреченске, где сегодняшний день объявлен траурным, продолжаются похороны. Земле предано уже более сорока шахтеров. Обстановка в городе тяжелая и накаленная. По нашей информации, в среду у памятника Шахтерской славы состоялся стихийный шахтерский митинг. Сначала горняки, работающие на «Распадской», хотели собраться у шахты, однако, ссылаясь на меры безопасности, к шахте их не пустили. Тогда они пришли к памятнику, у которого все эти трагические дни горожане зажигают свечи и возлагают цветы.
Люди были возмущены до предела. Как выяснилось, созданной правительственной комиссии по расследованию ЧП «Евраз груп» (хозяева – Роман Абрамович, Александр Абрамов, Александр Фролов), контролирующая предприятие «Распадская», предоставила разного рода финансовую информацию. По этой информации, месячный доход шахтеров составляет от 60 до 120 тысяч рублей. На митинг шахтеры принесли с собой «зарплатные» квитки, где отражены их настоящие доходы – от 30 до 45 тысяч. Причем большинство получает около 30 тысяч, а как таковая зарплата составляет не более половины этой суммы. Большая часть дохода начисляется за выработку, почему горняки и вынуждены работать в любых, даже опасных условиях.
Накал страстей был так велик, что, как нам сообщили, у памятника прозвучало несколько выстрелов. После того как милиция задержала двоих рабочих, пришедших с оружием, недовольство собравшихся дошло до критической точки. В итоге задержанных отпустили.
Рабочие обвиняют гендиректора «Распадской» Геннадия Козового, что по его указке в Москву отправлялась недостоверная информация о положении работников. Тот, в свою очередь, утверждает, что ничего об этом не знал и намерен разобраться. А информацию по зарплатам могли фальсифицировать для отчетности или получения бонусов и в Москве.
Между тем по центральным каналам ТВ, где вроде бы регулярно сообщают об аварии на шахте, ничего этого узнать невозможно. Жалуются на своего рода информационную блокаду и сами горожане. «Живу в городе Междуреченске, работаю на шахте «Распадская». В городе тотальная информационная блокада, ужас просто. Все местные ресурсы заблокированы или тщательно просматриваются и удаляется все, что неугодно неким лицам», – пишет на одном из интернет-ресурсов Павел.
«Нужно извлечь из этого не только уроки уголовно-процессуального и уголовно-правового порядка, но и технологические уроки.
Я пока не могу, естественно, предвосхищать результаты, но совершенно очевидно, что технологические условия в той или иной степени способствовали наступлению этого драматического результата. Но в какой степени они способствовали, какова в этом случае причастность тех или иных людей, отвечающих за безопасность на шахте, какова причастность руководителей, тех, кто находился в этот момент внизу, – все эти вопросы и подлежат доказыванию в ходе предварительного расследования», – заявил Дмитрий Медведев на встрече с председателем СКП Александром Бастрыкиным, которому поручено возглавить расследование аварии.
Таким образом, президент Медведев уже выразил недвусмысленное предположение, что виновные в гибели десятков человек все же есть (напомним, вскоре после ЧП глава государства такой уверенности не выражал). Вот только как бы не вышло, что «главными преступниками» окажутся те, кто был «под землей» и не вышел оттуда. Ведь с мертвых какой спрос?
Ну а технологически ЧП было, можно сказать, предопределено. В 2009 году «Распадская» добыла 10 млн тонн угля, примерно столько же, сколько и в 2008-м. Однако планировалась добыча в 13 млн, чего не удалось сделать из-за мирового финансово-экономического кризиса, серьезно ударившего по металлургической и угольной промышленности. Но хозяева предприятия не хотели лишаться запланированных прибылей – и сэкономили, естественно, на рабочих, урезав зарплаты на 30–40%. Экономили и на инвестиционных расходах: с 760 млн рублей в год они сократились до 50 млн – только на амортизацию. О том, что предприятие «Распадская» экономило на страховании (ни сама шахта, ни оборудование вообще не были застрахованы), уже сообщалось. Ситуация абсолютно идентичная тому, что случилось в августе 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС, когда ради сверхприбылей собственники готовы пожертвовать безопасностью, что приводит к невосполнимым человеческим потерям и уничтожению созданной еще в советские времена промышленной инфраструктуры.
А что же сами рабочие? Еще два десятилетия назад шахтеры были чуть ли не самой привилегированной частью общества. За тяжелый и опасный труд они получали не только зарплаты, сравнимые с доходами руководителей крупных предприятий, но почет и уважение. Характерно, что в 1989 году именно в Междуреченске , в том числе и на «Распадской», начались шахтерские забастовки и протесты, которые были ловко использованы разрушителями СССР. «Прекратить работу по воскресеньям, ввести 6-часовой рабочий день, сократить управленческий аппарат, уволить директора, увеличить оплату за ночную работу, объявить о создании независимого профсоюза», – требовали тогда шахтеры. Теперь они сами рвутся работать по праздникам и выходным, чтобы заработать на элементарные нужды и расходы, ну а кого вводить в совет директоров или как распределять прибыли акционерам – работяг никто и не спросит.
По погибшим шахтерам даже не объявили общенациональный траур, а выжившие так и остаются заложниками своих хозяев, которые на доходы от потогонного и смертельно опасного труда наживают себе состояния, покупают суперяхты и спортивные клубы.
Комментарии
Вот "Хромая лошадь" была с жертвами первой категории, Лех Качинский- высшей, а шахтеры?
Руководство страны показало, что простой люд для него не важен.
Хотя чему я удивляюсь? Достаточно вспомнить улыбку Примакова, когда мы оплакивали "Курск".
Вот "Хромая лошадь" была с жертвами первой категории, Лех Качинский- высшей, а шахтеры?
Руководство страны показало, что простой люд для него не важен.
Хотя чему я удивляюсь? Достаточно вспомнить улыбку Примакова, когда мы оплакивали "Курск".
А что бы вы сказали, потеряв более сотни своих сыновей? То, что они алкоголики, наркоманы и криминальные авторитеты?
Прошу заметить, Путин и Медведев как что сразу за ОМОН войска и мочить в туалете. Только уже начинает мочить не чеченских боевиков а собственный народ!!!
Знаете что интересно, когда речь заходит про экспорт Путинской политики в соседние независимые страны, захват там собственности и прочие прелести имперской политики, то вы россияне все как один орете во всю свою глотку как все правильно, как надо всех вокруг учить и какая благодетельница Рашка и Император ваш. Все вокруг ваше , все вам нах надо ( то хYйня что с этого вам лично нихYя не достанется, все прибыль как с шахты так и Крыма, и энергетики и с ГТС пойдет абрамовичам и т д)
Но сука как вы рады, этому, шо стадо овец радуетесь новому тулупу пастуха.
И кто вы после этого?
Приписывают голоса? Да. Это факт. Отбирали голоса у коммунистов и ЛДПР. Но этот факт не отменяет и другого факта - за "демократические" партии люди не голосуют практически совсем. Провал "Правого дела", "Яблока" и других - катастрофический.
На интернет-форумах, в блогах ругмя ругают Путина с Медведевым, ЕДРО и вообще российскую власть, а власть как чуствовала себя вполне уверенно, так и чувствует. С чего бы это? Вам не кажется, что кто-то уж очень сильно выдаёт желаемое за действительное? И надо признать, что Путин всё ещё остаётся для основной массы населения России самым популярным политиком.
Ах да! Это ж ведь быдло! Как же не повезло блогерам и формучанам с населением страны!
Уж извините, но судьба страны как раз решается во вполне русских областях. И там же определяются и итоги выборов.
Но краха может и не быть. Если жадных заставить их собственное дерьмо жрать.
А правительство хилое для этого. Депутаты тем более: почти все избирались не для народа, а для халявной зарплаты и лоббистских дивидендов.
Мозги надо менять у всех ("перестройка" тоже стала результатом неуемной жадности населения - все "на халяву" рассчитывали, а в итоге передали все ресурсы страны САМЫМ хитрым и жадным).
И все это знают (со мной еще в 94-м (!!!) году практически все собеседники по этому поводу соглашались), и ничего не делают.
Не иначе, как надо Уголовный кодекс РФ дополнить статьей "О жадности" — и чтобы на полную катушку: верхних пожизненно, а клерков можно и поменьше, — чтобы от года до пятнадцати ИТР получали за жлобство. На шахтах.
ДЕТИЩЕ Чубайса!
А прикольно было бы посмотреть на этих работяг в деле.
Комментарий удален модератором
Там где бизнес цивилизован, суть не в нём, для него и там – прибыль превыше всего и плевать на всех, там государство через независимые от него структуры держит его на привязи вот и всё.
Да люди в силу червя жадности в их сознании не умеют пользоваться общественной собственностью, в силу этого она для них большее зло чем частная, они не могут в рамках коллектива заработавшего некие средства сами всё распределить между собой в открытую, на равных, выделив, а главное и проконтролировав выделения и на общественные нужды.
Но подумайте, нынешний вариант когда рабочие и служащие создав нечто отдают всё хозяину который понятие не имеет об них, он вообще где-то живёт имея о них вовсе не то мнение которое выражает публично (оно и вовсе не печатное), и отдав ждут сколько он им подкинет от своей милости, а подкинет не столько может или надо, а столько не сможет не подкинуть.
Ну и кто мы вот так если со стороны этой...
Надо заново осмыслить Джорджа Оруэлла "Ферму животных" или "Скотский хутор". Называйте как Вам нравится, но Все на Современный лад, только Троцкий не за кордоном, а в тюрьме. И все станет на свои места, и заповеди с приписками от ЕР, и сторожевые собаки И народ на своем месте, тот же Боксер и так далее.
Всего доброго.