\"Черкесский конгресс\" требует от России покаяния
«Черкесский конгресс», созданной в 2004 году «группой единомышленников», готовится отметить на грядущей неделе, 21 мая, «день памяти жертв геноцида», сообщает сайт skfonews.ru. А город Сочи объявлен «символом геноцида черкесов» со стороны России. В марте этого года, напомним, в Тбилиси (место проведения, согласитесь, симптоматично) уже состоялась конференция, посвященная «геноциду черкесов в ходе Кавказской войны 1817—1864 гг.».
Самоопределение многих народов сегодня происходит за счет борьбы с Россией. В течение долгого времени имевшие одну с русскими историю, народы той же Прибалтики сегодня отказались от нее в пользу мифов о многовековой борьбе против агрессивной и жестокой, варварской России. Такое впечатление, что нынешние историки бывших союзных республик выдумывают свои труды путем простого переписывания советских учебников истории с заменой черного на белое. Там, где написано «хорошо», пишут «плохо», там, где сказано «воевали вместе с русскими», пишут «воевали против русских» и т. д. Самое мерзкое в том, что в основе таких исторических трактовок всегда лежит банальная алчность — украинские, польские, эстонские, латвийские «патриоты» в конечном счете, хотят денег. Эстонцы за мнимую оккупацию просят еще «по-божески» — 4 миллиарда долларов, а вот латыши ту же самую «оккупацию» оценивают уже в 100 миллиардов долларов. Как видно, на рынке «исторической справедливости» цены за «угнетение народа» пока не утряслись. «Бизнес-план» хоть и сложен в исполнении, по сути, прост — сфабриковать документы, доказывающие «вину России», в чем угодно, погромче об этом покричать, заставить мировую общественность (а иногда и самих русских) в это поверить и потребовать компенсацию.
Но одно дело, когда речь идет о номинально независимых государствах, и совсем другое, когда подобным промыслом начинают заниматься свои же. От соседних стран Россия пока еще с переменным успехом отмахивается, а вот что делать, когда один из народов нашей страны объявляет русских своими врагами?
Сегодня на путь обогащения путем восстановления «исторической справедливости» встали черкесы. Помимо «оригинальной» исторической подоплеки (о которой будет сказано ниже), данный случай интересен еще и тем, что на сей раз «ущемленный» народ просит не только денег, но и земли. Организаторы национального черкесского движения хотят получить аж воссоединение по одному национальному признаку сразу нескольких субъектов РФ — Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Краснодарского края. А это уже сепаратизм.
Вот что говорится в резолюции конференция, посвященной «геноциду черкесов», которая прошла в марте в Тбилиси: «Черкесский народ является одним из народов, исторически населявших Кавказ. Политика экспансии, проводившаяся Российской империей на Кавказе в XVIII–XIX вв., привела к гибели более 1,5 миллионов черкесов. Черкесский народ по сей день продолжает страдать от последствий этих преступлений и политики». И далее: «Осудить действия Российской империи в XIX и начале XX вв., приведшие к потере независимости Черкесии, и признать эти деяния актом геноцида против черкесского народа; Объявить 21 мая, дату, знаменующую собой российскую оккупацию Северо-Западного Кавказа в 1864 году, днем памяти жертв черкесского геноцида, и признать г. Сочи местом и символом геноцида черкесов и этнической чистки».
Тут сразу все — и «геноцид» (как у украинских коллег), и «оккупация» (как у Прибалтов) и «агрессия» (о которой любят говорить грузины). Исторический повод, правда, немного подкачал. Российская Федерация формально не является правопреемницей Российской Империи — так же, как Московского княжества и родоплеменных общин древних славян.
Давайте тогда уж вспомним, с чего кавказские войны начинались, вспомним, что Грузия вообще-то была завещана Георгием XII русскому императору. Хорошо бы еще взглянуть на методологию подсчета жертв (не удивлюсь если выяснится, что генерал Ермолов, мол, составлял расстрельные списки), перепись населения Кавказа того времени и т. д.
В общем, повод для претензий несколько вздорный, особенно в следующей части резолюции: «Черкесы – народ, подвергшийся геноциду, потерявший свою независимость вследствие колонизации, массовых преступлений, массовых депортаций и этнических чисток. Черкесы и сегодня страдают от непрекращающегося геноцида и являются народом в изгнании».
Это что же получается — сегодня, в XXI веке, народ, имеющий автономную республику в составе Российской Федерации, имеющий конституцию, парламент, дотируемую из федерального центра экономику — на самом деле подвергается «геноциду»?
Нет, тут дело в другом, и конференция не случайно проходила не в Черкесске, а именно в Тбилиси. А в 2007 году точно такая же конференция прошла в Вашингтоне. Все эти мероприятия проводятся по инициативе вышеупомянутого «Черкесского конгресса». Уже на следующий год филиалы «Черкесского конгресса» появились в других республиках Северного Кавказа — сегодня есть и зарубежные представительства.
Международная деятельность организации сводится к исполнению уже продуманного сценария — обращение в ОБСЕ, Европарламент, Совет Европы и т. д. И вот что примечательно — в 2006 году Европарламент принял к рассмотрению вопрос о «геноциде» 140-летней давности. В итоге, конечно, вопрос был снят и обсуждения не произошло, но факт, согласитесь, занятный. Почти продавили.
В этом году штаб-квартира «Черкесского конгресса» открылась в Нальчике, столице Кабардино-Балкарии. А на днях там же прошло заседание исполкома «Международной черкесской ассоциации» (МЧА): принято решение разместить штаб-квартиру МЧА в Нальчике по проспекту Шогенцукова. Исполком МЧА вновь поднимал вопрос возвращения в Россию зарубежной черкесской диаспоры (более 4 миллионов!), муссировал тему «геноцида» черкесских племен в ходе Кавказской войны. Ввиду того, что «великочеркесским» шовинистам не удается сорвать проведение Олимпиады в Сочи, было решено использовать ее проведение в «национальных интересах черкесов». Исполком решил учредить «День адыгского (черкесского) флага», который будет отмечаться ежегодно 25 апреля. Как было сказано: «именно в этот день 180 лет назад в период Русско-Кавказской войны адыги впервые использовали флаг в ходе боевых действий против российских войск». 21 мая во всех странах проживания черкесов в 12:00 будет объявлена минута молчания. МЧА требует у руководства России учесть «черкесский фактор» при подготовке к Олимпийским играм в Сочи. Министерствам культуры Республики Адыгея, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии рекомендовано внести предложения о форме и принципах «участия адыгов» в подготовке и проведении Олимпиады.
Добавим также, что во многих городах северокавказского региона распространяется газета «Черкесский конгресс» соответствующего содержания, проводятся, как уже говорилось, конференции. И, несмотря на всю, корректно выражаясь, сомнительность той «исторической правды», которую ищет данная организация, оставлять этот факт без внимания будет большой ошибкой. Очевидно, что «Черкесский конгресс» имеет хорошее финансирование, поддержку со стороны Грузии и США, ведет активную пропаганду и вооружен хорошо отработанной технологией давления на международные организации.
Комментарии
записать бы их всех во враги народа и отправить в лучший мир, в конце концов именно этого же и хотят.
И все это кончилось тем, что англосаксы стерли с лица земли Римскую Империю.
А дерьма на лафете конгрессмены давно не пробовали?
В 1942 г. германское командование приступило к формированию из числа советских граждан – военнопленных и жителей оккупированных территорий - отдельных рот и батальонов, т.н. "восточных частей" (Osttruppen) с кадровым составом из немецких офицеров. Восточные части формировались по национальному признаку из русских, азербайджанцев, армян, грузин, представителей народов Северного Кавказа, Средней Азии, Урала и Поволжья.
Но 1944 году 29-я русская дивизия дивизия была расстреляна немцами.
Поводом послужило: Жестокость с мирными людьми, а также слабые боевые качества на фронте.
И еще добавлю: Чисто русская не только дивизия была, а целая армия под командованием предателя генерала Власова
http://www.council.gov.ru
http://www.council.gov.ru
И прозвучало мое мнение после тибетских событий во время Олимпийских игр в Китае
Разница в том что оккупация - временное пребывание армии иностранного государства и правление военной администрции в другом государстве
А завоеванное это на всегда и свято
Поправочка- Украину и Казахстан никто не завоевывал там вообще не было национальной войны
1. Упразднить Краснодарский и Ставропольский края и все сверокавказские республики.
2. Создать из всех этих регионов единую Северо-Кавказскую (Черноморско-Каспийскую) губернию. И пригласить присоединиться Юж.Осетию.
Получится серьёзный регион с населением 14,5 млн. чел.(как три Норвегии или 10% населения России) площадью ок.260.000 кв.км (как Великобритания + Багамские о-ва или 1,5% терр. России)
С выходом сразу к трём морям: Азовскому, Чёрному и Каспийскому. Лучшие курорты России. Древние памятники. Мост в Крым. Сочи 2014. Здесь уже иные масштабы экономического планирования, другой бюджет, иная структура управления. Да это же просто Клондайк!
Какой смысл в том, чтобы заново кроить Кубань, Адыге, Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию? Зачем городить новые бессмысленные границы, спорить без конца, когда всё одно все как жили так и будут рядом вместе жить? Одни только убытки. А в единстве - сила!:) А вот новые районы как раз и надо назвать Адыгейский, Карачаевский, Аланский, Кубанский, Ставропольский, Ингушс...
А так действительно сегодня на этой территории, вкл. РОЮ:
- 8 Президентов республик,
-2 Губернатора края,
- 2 ПолПреда Президента РФ (ЮФО и СЕвКав ФО);
- 9 Премьеров, 9 Правительств, 1 Госсовет и 1 Председатель Госссовета;
- 2 Аппарата ПолПредов.
Когда ТАКОЕ ИЗОБИЛИЕ И РАЗНООБРАЗИЕ - получается... БЕЗОБРАЗИЕ. Об эффективных социально-экономических реформах можно только мечтать. Частокол пусть невидимых, но границ - СУПЕРТОРМОЗ для развития территрии. Люди устали. Они заслужили достойную жизнь у себя дома.
Ведь не от хорошей жизни бегут с Юга на Север и куда подальше. От родного дома. От семьи.
А ликвидацией культурной автономии пугают. Плюс к этому идиотическое поведение нашей Думы. Если помните, татарская националистическая интеллигенция носилась с проектом перевода татарского языка на латиницу. Дума запретила, и совершенно напрасно. Такой проект на уровне автономии просто не реализуем, можно было лишь попросить местную интеллигенцию сделать это за свой счет. И всё. Сдулись бы сразу. А так начали орать, что русские угнетают татар. И, хотя в Татарстане этот номер не проходит, это не значит, что нет людей, которые в это не поверят. Их очень мало, но могло бы и вовсе не быть.
И, ликвидация автономий, это не только Кавказа касается, это касается вообще всей России в целом. Правда, в Среднем Поволжье гораздо логичнее присоединять слабые регионы к очень экономически сильному Татарстану, чем наоборот.
А глобальная БЕЗРАБОТИЦА на Кавказе - это уже реальная ПРИОРИТЕТНАЯ проблема, которую и придётся решить как одну из самых острых.