Околохудожественный скандал в столичном метро
Сегодня отмечает 75-летие краса и гордость Москвы — столичная подземка. Планировалось, что гвоздем торжеств станет открытие двух новых станций, но этого не случилось. Однако оформление одной из новых станций уже стало событием само по себе.
Пару недель назад в Интернет попали фотографии, сделанные внутри станции и поразившие многих. Это и не удивительно, учитывая, что фреска, изображающая Раскольникова с занесенным над Лизаветой топором, чуть ли не самая безобидная.
Про творчество Фёдора Михайловича как-то сказали: «В углу, где может поместиться лишь пара калош, он уместит целую драму». Теперь таким углом может стать названная именем писателя станция метро. Ее стены украшают мозаичные картины, изображающие сцены насилия из знаменитых романов автора. Якобы это будет создавать у пассажиров депрессивное настроение и вообще привлекать сюда самоубийц.
И хотя преступление архитекторов и художника еще не доказано, москвичи уже несут наказание — в обещанный срок станцию так и не открыли. А виной тому мозаика или нет — тайна, достойная Фёдора Михайловича.
Околохудожественный скандал разгорелся вокруг фотографий, выложенных в Интернете. На них — те самые сцены: Раскольников замахивается топором на Лизавету (бездыханная старушка-процентщица лежит рядом), распутный шулер Свидригайлов целится себе в висок.
Интернет-сообщество вынесло вердикт: картинки скорее не из жизни, а из смерти героев! Но главный архитектор «Метрогипротранса» не видит в них ничего депрессивного.
Николай Шумаков, главный архитектор ОАО «Метрогипротранс»: «Возбуждается публика не понятно на чем и не понятно для чего. И причем так легко возбуждается. Все просто в шоке: „Боже мой!!! Суицид! Откуда?! Откуда все это взялось?!“».
Автор снимков, фотограф Александр Попов, метростроевцев поддерживает. Это сейчас такие рисунки назвали бы трэшем, а ведь сцены-то хрестоматийные, знакомые со школьной скамьи.
Александр Попов, фотограф, историк метро: «Мы это изучаем в школе, и все нормально. Мы по телевизору смотрим каждый день фильмы, где грандиозное мочилово, кровища и все прочее — это считается нормальным и воспринимается хорошо. А тут внезапно классика русской литературы вызвала такую бурю негатива. Ну, это ерунда на самом деле. Нормальная станция, хороший проект. Да, немножко необычно».
Праправнук великого писателя — сам активный пользователь Интернета, и шумиху вокруг злосчастной мозаики считает оправданной. Дмитрий Андреевич Достоевский приводит творческий опыт предка. Фёдор Михайлович же переписывал рукописи, вот и вы перерисуйте стены метро от греха подальше.
Дмитрий Достоевский, праправнук Ф. М. Достоевского: «Конечно, эти места создают настроение. Если у человека есть зародыш какой-то неудовлетворенности, или у него маршрут на работу проходит постоянно два раза в день через эту станцию, а дома все плохо, его ничего не устраивает, то окончится все это печально».
Известный психиатр Зураб Кекелидзе вспоминает синдром Вертера. Тогда после выхода в свет романа Гёте «Страдания юного Вертера» Европу захлестнула волна подражающих самоубийств. Достоевский, конечно, тяжелый автор, но в том, что станция метро может породить синдром Раскольникова, профессор все-таки сомневается.
Зураб Кекелидзе, исполняющий обязанности директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского: «Я не думаю, что за Раскольниковым кто-то последовал бы, или количество проданных топоров будет увеличиваться в Москве в районе метро „Достоевская“. Не думаю».
Открытие станции тем временем откладывается примерно на три недели. Официальная причина: незавершенность ремонтных работ. Каким будет вестибюль к тому времени — вопрос, который наверняка станет одной из горячих тем, обсуждаемых во Рунете.
Комментарии
Где, чё? Да там нет ничего такого! Где понятно, что робот с топором - Раскольников? Как автор показал, кто там Лизавета? На каком основании утверждается, что робот, кой лежит рядом - старушка? И какими средствами зрителю передаётся, что данный робот - именно процентщица, а не брокер, к примеру, и не трейдер?
А как художник передал распутность Свидригайлова? Чёт я не врубилсо. А как изображено, что герой романа - шулер?
Блин, это развод лохов какой-то. Представлял нечто апокалиптическое, наподобие шедевров Репина, или Верещагина.
Ничего такого нет там. Я заметил подмалёвок, весьма условно намечены фигуры:
1. убийца с топором, убийство, убитый и убиваемый;
2. самоубийца с пистолетом.
Нет композиции, планов, нет достойного уровня детализации. Это позор и профанация, к философии и идее романа Достоевского эти... мягко говоря... наскальные изображения - отношения не имеют.
Художественной ценности, соответственно, также никакой. Может это просто подмалёвок? А изображения будет на...
ещё не повод оправдывать использование таких эпизодов в оформлении станций метро.
Тем более - пристрастия сервильного автора, либо его заказчика - не дают право использовать такие эпизоды в монументальных произведениях.
Бо Москва пока что столица, и в некоем виде туристический центр и ворота России, а не персональная выставка фриков.